18+

Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Театральный роман

Мы с театром - любовники

Я в определенной степени журналист. Хотела как-то раз сделать рубрику, где рассказывалось бы о необычных театральных постановках и, собственно, необычных театрах.

«Девушка, ну, когда вы поймете, что про театр никто читать не будет. Не интересно!» - свели на нет мою идею.

Признаюсь... у меня с театром роман.

Я каждый раз влюбляюсь в разные театры, меняю своё мнение, ломаюсь, не знаю: идти или не идти на спектакль. А вдруг они испортят моего любимого Печорина, а вдруг Медея превратится в ревнивую стерву?

Театр умеет рассказывать истории: интересные и не очень, жизненные и абсурдные - а также про жизненный абсурд. Я люблю театр больше кино. Он живой. Он со мной. Он рядом.

Я вижу действие перед собой, я могу протянуть руку и прикоснуться к истории, но не делаю этого. Иначе он испарится, развеется, станет обычным: без тайны и очарования. Психея не должна  была увидеть Купидона раньше времени. И я боюсь оскорбить чувство прекрасного, обжечь его житейским и обыденным, сорвавшимся с носика горящей в ночи лампады.

Не так давно мне удалось побывать на экскурсии в РАМТе, который красуется слева от Большого. Нужно сказать, была я не только за кулисами, но и в костюмерной, гримерной (правильно говорить - артистической), бутафорном цехе и подвале, где раньше был ход, соединяющий Большой, Малый и Академический театры. Это особый мир со своими традициями, приметами и потайными ходами. Особый мир, который ничем не хуже той магии, что происходит на сцене, хоть и наполнен бытовыми вещами от пола до потолка.

И я сама себе задаю вопрос: пропало ли очарование?

Когда ты понимаешь, как все устроено, откуда берется снег и осенние листья, каким образом герой проваливается сквозь землю и как ему удается взмывать под потолок, - восхищение достигает новых высот.

У меня с театром роман. Так уж сложилось, что мы вместе уже несколько лет. Не знаю, как он меня терпит. Глупую, простую, ту, которой всё нужно разъяснять. Он лучше меня: мой умный Штольц, мой революционер Базаров, мой гордый Болконский, мой нежный и добрый Пьер, мой ласковый Обломов.

Мне говорят, театр никому не интересен, но я вижу заполненные залы. Мне говорят, молодежь туда не ходит, но в зале много студентов, жаждущих ощутить что-то новое.

Мне говорят, театр никому не нужен. Но вы когда-нибудь любили?

69


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: