Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Кейнсианская революция рыночной экономики

Теория англичанина Кейнса, которая спасла капитализм

После окончания Первой мировой войны Соединенные Штаты переживали невероятный подъем: казалось, что роскошь и лоск ревущих двадцатых не могут быть чем-либо омрачены, а бурный рост национальной экономики вселял гражданам надежду на безоблачное будущее. Роковой день, ставший началом конца этой изобилующей эпохи, прозвали «черным четвергом» — именно тогда, 24 октября 1929 года, произошел обвал акций на Нью-Йоркской фондовой бирже, повлекший за собой Великую депрессию в США и мировой кризис. Наиболее критический период Великой депрессии (1929–1933 годы) обличил накопившиеся проблемы бедности и безработицы и заставил искать новые пути лечения социально-экономических болезней. 


Банковская паника в начале Великой депрессии

Общественность была потрясена как фактическими последствиями этой катастрофы, так и несостоятельностью бытовавших в то время теорий, призванных объяснить и разрешить кризис. Была ли Великая депрессия вызвана противоречиями капиталистической системы как таковой, или же к ее возникновению причастны сторонние факторы — важный вопрос 1930-х, не утративший своей актуальности и по сей день. 

Революция Кейнса

Безработица добровольна, рыночная система приспосабливается к любым условиям и саморегулируется — таковы представления доминировавшей на тот момент классической экономической теории, не соотносящиеся с фактическими обстоятельствами кризиса. В 1936 году была опубликована работа, которая изменила ход западной экономической мысли — «Общая теория занятости, процента и денег» Джона Мейнарда Кейнса. В этой книге английский экономист выдвинул аргументы, противоположные классическому подходу, а также определил постулаты последнего как неприменимые к реальной экономике. Работа Кейнса заявляла революционную идею: для нормального функционирования рынка роль государства должна выражаться не только в устранении побочных влияний, вредных для экономической системы, но и в непосредственном регулировании национальной экономики как таковой. Этот тезис не предполагал перехода к плановому хозяйству или его подобию — суть заключалась в сохранении принципов капиталистической системы, однако невидимую руку рынка сменила вполне заметная рука государства.

Причиной Великой депрессии Кейнс называл падение совокупного спроса, то есть снижение готовности экономических агентов (будь то потребителей или фирм) приобретать какие-либо товары и услуги при существующем уровне цен. Кейнс также отметил, что во время рецессии зарплаты и цены не могут своевременно подстраиваться под новые условия, а, значит, предприятия не могут продавать то количество товара, которое продавали до периода спада. Соответственно, фирмы сокращают объем производства и увольняют работников, доходы в обществе уменьшаются, а вместе с ними снижается и совокупный спрос. Этот тезис оспаривает представления классической экономической мысли о добровольной безработице и рабочих местах, которые всегда доступны, если люди готовы трудиться за более низкую заработную плату по сравнению с приемлемой для них. Однако фирмы не могут нанимать новых работников, даже предоставляя им низкую зарплату — они уже были вынуждены сократить свою деятельность. Так образовался замкнутый круг недопроизводства. 


Безработные в очереди у бесплатной столовой, открытой Аль Капоне в эпоху депрессии (Чикаго, 1931)

Кейнс опровергал классические утверждения о способности рынка к самовосстановлению и считал, что правительство должно вкладывать больше средств в экономику, чтобы поднять уровень совокупного спроса. Английский экономист рассматривал именно спрос, а не предложение, как определяющий фактор экономической конъюнктуры. Вмешательство государства в регулирование рыночной системы и стимулирование общего спроса Кейнс также обосновывал, апеллируя к «парадоксу сбережений»: в отличие от индивидуального увеличения богатства, которое становится возможным благодаря естественной склонности людей к сбережениям, богатство нации при этой бережливости не возрастает.

Более того, Джон Мейнард предполагал, что решения и действия частного сектора порой могут приводить к неблагоприятным последствиям для всей национальной экономики, и этот тезис идет вразрез с доминирующими в то время представлениями о свободном рынке и предпринимательстве. «Животные инстинкты инвесторов» — так английский экономист обозначил ситуацию, когда после краха 1929 года фирмы перестали вкладывать средства в инвестиции, что вылилось в экономический упадок. По мнению Кейнса, непосредственно осуществляемые государством меры налогово-бюджетной и кредитно-денежной политики смогли бы обеспечить увеличение уровня спроса, занятости населения, работы производственного оборудования, а также сделали бы достижимой стабилизацию цен на товары и услуги. По утверждению автора «Общей теории», расширение государственных инвестиций («эффект мультипликатора») и расходов на социальные нужды, а также правительственные вложения в объемные инфраструктурные проекты должны привести к росту производства, что влечет за собой увеличение доходов и валового внутреннего продукта.

Кейнсианство: падения и взлеты

Принято считать, что именно Джон Мейнард Кейнс является основоположником макроэкономической теории. Кейнс систематизировал накопленные до него знания о процессах, которые относятся к экономике в целом, включая динамику показателей национального дохода, инвестиций, сбережений, совокупных спроса и потребления. Идеи Кейнса, изложенные в «Общей теории занятости, процента и денег», стали основой кейнсианского макроэкономического течения, доминирующего в послевоенный период вплоть до 1970-х годов.

В 70-е из-за испытываемого странами с развитой экономикой состояния стагфляции (термин, возникший из слияния одновременных явлений инфляции и стагнации), популярность кейнсианства, с его приверженностью к государственному регулированию, ослабла. Неспособность правительства повлиять на экономическую ситуацию, с одной стороны, стала объектом упреков сторонников монетаристской теории (монетаризм постулирует внутреннюю устойчивость рынка и не приемлет вмешательства государства в экономику). С другой — кейнсианские идеи были подвергнуты критике неоклассической школы: отдельные экономические акторы могут заранее предвидеть те или иные изменения и далее действовать в соответствии с этой информацией, поэтому неоклассики определяли директивные действия правительств как неэффективные. Тем не менее, в этот же период (1970-е – 1980-е) в кейнсианстве появились свои подтипы — неокейнсианство и посткейнсианство. Эти течения основываются на исходных идеях Кейнса, однако их различия состоят, скорее, в методологических подходах.


Джон Мейнард Кейнс

Новая волна интереса к кейнсианству была связана с мировым финансовым кризисом 2008 года, а также увеличением количества дебатов о целесообразности государственного вмешательства в экономику и финансовый сектор в частности. Для ряда правительств, включая США, кейнсианская теория стала ориентиром курса экономической политики, предполагающей выделение средств из государственного бюджета для стимулирования объемов совокупного спроса.

Идеи Джона Мейнарда Кейнса, которые легли в основу «Общей теории», разрабатывались автором еще в 20-е годы. Без малого вековая история кейнсианства на своем пути встречала одобрение экономистов и воодушевленное принятие государственных деятелей, однако также сталкивалась с критикой и обвинениями в теоретической и практической необоснованности аргументов. Самого Кейнса одни обличали в запутанности и непоследовательности взглядов, а другие видели в лице этого англичанина спасителя капитализма. Относиться к теориям Джона Мейнарда и его последователей можно по-разному, но нельзя отрицать, что это течение экономической мысли является одним из наиболее обсуждаемых, даже культовых.

Елизавета Хилькевич
348


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95