Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Книги для писателя

В квартире Галины Николаевны и Александра Сергеевича Щербаковых много книг. Они в каждой комнате, в коридоре, на полках, на подоконниках, на столах, на кушетке, около кресла. Разные книги. Мне нравится, что книги востребованы: видны закладки, чуть потёртые переплёты. Эти книги читались и перечитывались. 
Ну как тут не вспомнить знаменитую фразу «Хорошая библиотека оказывает поддержку при всяком расположении духа» (Шарль Морис Талейран-Перигор (1754-1838), французский дипломат, государственный деятель).


Любимый писатель Галины Николаевны — Антон Павлович Чехов. Рядом портрет самой Галины Николаевны. Она сравнивала себя с ним? Нет, конечно. Смысл в другом: я люблю Чехова, я рядом с ним, мне с Антоном Павловичем хорошо.
На верхней полке Чарльз Диккенс, ниже Джек Лондон, ещё ниже — Борис Пастернак. А также на полке барометр.

Рядом с писательским столом тумбочка, на ней телефон и опять же безделушки, которые милы сердцу. Кто-то привозил их из зарубежных поездок, какие-то Галина Николаевна покупала сама. Сувенир — память о тех местах, где ты был.

И снова книги. Вроде идеальный порядок, но такой порядок сделал Александр Сергеевич, в нём есть тяга к аккуратности, точности, ровности. При жизни Галины Николаевны на полках порой возникал хаос.

Эта полочка особая, там произведения Галины Николаевны Щербаковой. У каждого писателя есть такая полочка, где стоят книги (и переиздания), написанные им самим.

Галину Николаевну издавали часто и много, общий тираж несколько миллионов. 

В доинтернетовскую эпоху ей нередко читатели отправляли письма, и она старалась ответить. Иногда писем становилось так много, что их складывали в мешок, и тогда было не до ответов. Больше всего писем вызвала повесть (а потом и кино) «Вам и не снилось» 

С появлением Интернета бумажных писем стало мало, а к электронным Галина Николаевна не могла привыкнуть. И если нужно было отправить электронное письмо, то Галина Николаевна ручкой писала его, потом передавала Александру Сергеевичу, а он уже перепечатывал и отправлял адресату.

И снова книги Галины Николаевны. Разные обложки.
Не только обложки. Нередко при переиздании вносились исправления, как правило, улучшающие текст.

Увидев книгу, которую помогал писать Юрию Владимировичу Никулину, не выдержал и сфотографировал. Да, «Почти серьёзно…» Ю. В. Никулина на довольно видном месте в библиотеке Щербаковых.

126

Комментарии

Пока никто не комментировал. Вы можете стать первым.


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: