Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Когда болезнь "приходит на выручку"

О вегето-сосудистой дистонии и желании оставаться больным

О небольших "военных" тайнах вегето-сосудистой дистонии - болезни, от которой, как оказалось, многие больные начинают со временем чувствовать "выгоду", - сегодня на нашем сайте. Читайте и комментируйте!

Дмитрий Меньшиков, редактор "1001.ru".

Вам было когда-нибудь трудно отказать в просьбе другому человеку? Неважно, постороннему или близкому? Если ваш ответ "нет", то тогда вы вряд ли поймете сложности 29-летнего высокого молодого человека с причесанными назад светлыми волосами, в синей футболке и голубых джинсах. Он пришел ко мне на прием в один из весенних дней. Широкие плечи Дениса (так он представился) были заметно напряжены, а голос немного дрожал, когда он начал свой рассказ.

— Я откладывал встречу с вами несколько раз, — начал он. В последнее время я почти не выхожу из дома. Если я удалюсь далеко, у меня может произойти приступ: скачок давления, онемение лица, панический страх умереть...

— Как давно это у вас? — начал я интервью.

— В первый раз это произошло 15 лет назад. Я жил еще с родителями. Мы с друзьями поехали кататься на велосипедах. Мне не очень этого хотелось. Но мы заранее договаривались и я, все же, поехал с ними. По пути мы заехали еще за одним человеком из нашей компании. Пока мы ждали его у «парадной», к нам подошли знакомые — двое парней и девушка. Они предложили поехать кататься в «Сосновку» — парк, который находится довольно далеко от нас. Мне, честно говоря, совершенно не хотелось ехать в такую даль. Но остальным эта идея понравилась, и все засобирались, начали прикидывать маршрут. Вдруг, я почувствовал, что "отъезжаю". Ноги стали ватными, все вокруг начало отдаляться, я стал терять сознание и валиться на землю. Дальше помню плохо. Кажется, друзья отвели меня домой, родители вызвали "скорую". Врачи ничего страшного не обнаружили, но приступы после этого стали происходить регулярно. Доктора "ставили" вегето-сосудистую дистонию. Я прошел обследования, но, так сказать, физических причин такого состояния у меня не обнаружилось. Мои органы в полном порядке, все работает нормально.

Вегето-сосудистая дистония (ВСД, она же — нейроциркуляторная дистония, НЦД) — это свойственные лишь отечественной медицине устаревшие названия вегетативной дисфункции. Этот синдром включает в себя разнообразные по происхождению и проявлениям нарушения вегетативных (относящихся к работе внутренних органов) функций, обусловленные расстройством их нервной регуляции.

Встречается вегето-сосудистая дистония довольно часто — как у детей (12-25%), так и у взрослых (до 70%). Это следствие того, что нарастающий темп современной жизни требует полной отдачи внутренних ресурсов и сил в процессе учебы и работы, учащает стрессовые ситуации.

— Как часто происходят приступы? — поинтересовался я.

— Ну-у, где-то, раз в месяц. Иногда чаще. Потом, года три назад это прекратилось. Все было нормально. Но пару месяцев назад это опять повторилось! Я ездил по делам, когда почувствовал слабость. Губы начали неметь, сердце забилось учащенно, я начал терять сознание. Я очень испугался, что умру! Пришлось вызвать "скорую". Врач померил давление (оно, как я и предполагал, оказалось высоким - 180) и дал таблетку. Сказал, что все в порядке.

Проявления вегетативной дисфункции могут затрагивать самые разные органы и системы, по отдельности или вместе. Ниже приведены наиболее частые из этих синдромов.

1. Кардиоваскулярный (сердечно-сосудистый) синдром. Он может проявляться нарушениями сердечного ритма (тахикардией, брадикардией, экстрасистолией), непостоянством артериального давления, сосудистыми реакциями (бледностью или "мраморностью" кожных покровов, приливами, зябкостью кистей и стоп); в виде кардиалгического синдрома.

2. Гипервентиляционный синдром. Проявляется учащенным дыханием, ощущением недостатка воздуха, неполноты или затруднения вдоха.

3. Синдром раздраженной кишки. Проявляется спастическими и ноющими болями в нижней части живота, частыми позывами на дефекацию, вздутием живота, неустойчивостью стула. Другие расстройства со стороны пищеварительного тракта могут включать нарушение аппетита, тошноту и рвоту, дисфагию (нарушение акта глотания), боль и дискомфорт под ложечкой — все это в отсутствие органического заболевания (например, язвенной болезни желудка).

4. Нарушение потоотделения. Как правило, протекает в форме гипергидроза (повышенной потливости) чаще ладоней и подошв.

5. Цисталгия - учащенное болезненное мочеиспускание без признаков болезни мочеиспускательной системы и изменений в моче.

6. Сексуальные расстройства. Проявляются нарушениями эрекции и эякуляции у мужчин, вагинизмом и аноргазмией у женщин. При этом либидо (половое влечение) может быть сохранено или снижено.

7. Нарушение терморегуляции. Выражается в стойком небольшом повышении температуры, ознобах.

— Вы обследовались после возвращения приступов?

— Да, прошел весь круг заново: томография, УЗИ, анализы... Ничего не нашли! Здоров! Вот и сказали, чтобы я обратился к психотерапевту.

Чаще всего вегетативная дисфункция возникает в виде соматоформного расстройства — невроза, основным или единственным проявлением которого становятся нарушения, имитирующие симптомы хронических заболеваний.

— Как вы уже пытались с этим справляться? — спросил я.

— Справлялся? Пробовал глубоко дышать. Помогает не очень. Обычно, стараюсь не выходить из дома. У меня и работа дома: интернет, телефон. Занимаюсь автомобилями, запчастями. Если нужно куда-то идти, беру с собой целую аптечку: тонометр, лекарства... Во время приступа очень страшно умереть. Мне нужно, чтобы "человек в халате" сказал, что со мной все в порядке. Когда приезжает "скорая", врач, обычно, делает замеры давления, пульса, иногда дает таблетку, которая есть и в моей аптечке. Ничего необычного!

— То есть врач вам нужен для того, чтобы успокоиться?

— Да, чтобы он, как профессионал, гарантировал, что я не умру.

С какой целью вы пришли ко мне, Денис? — я перешел к уточнению запроса клиента. Если этого не сделать, мы можем с ним говорить часами, но это уже будет не профессиональное общение, нацеленное на результат..

— Я хочу разобраться, что со мной происходит. Если это не болезнь, то причины в психике. Так говорят и врачи.

— Что вам даст знание причин вашего состояния? - я с сомнением отнесся к запросу Дениса. Мой опыт подсказывал, что знание причин проблемы (или осознание проблемы) еще не гарантируют ее решения. Для изменения ситуации важно не только понимание, но и действия. По сути, осознание проблемы - это всего лишь первый шаг на пути изменения своей жизни.

— Зная причину, по крайней мере, можно понимать, смогу ли я влиять на свое состояние или нет! Особенно когда нужно выйти куда-то по делам.

— Получается, вы редко выходите из дома? — констатировал я.

— Да, стараюсь не выходить.

— А с кем вы живете? — продолжил я интервью.

— Сейчас я живу с девушкой.

— Куда вы с ней ходите?

— Получается, никуда почти. Очень редко!

— Мне кажется... Поправьте меня, если ошибаюсь! Так вот, правильно ли мне кажется, Денис, что вас устраивает такое положение вещей?!

— Ну не знаю... Я не рассматривал никогда с этой стороны...

— Понимаю, вопрос — сложный. Но вы, думаю, можете честно признаться: устраивает ли вас сидеть дома и не выходить на улицу?!

— В целом - да! Мне дома комфортно. Но, все же, испытываю вину перед девушкой! Она, бывает, просит меня сходить куда-нибудь вместе. Хотя бы к друзьям.

— А вам сложно отказать ей?

— Да, сложно. И не только ей.

И тут меня осенило! Вот она, "вторичная выгода" симптома! Если Денис не симулирует свои приступы, это еще не значит, что они происходят помимо его воли. Влиять на свое состояние можно неосознанно, незаметно даже для себя!

Здесь мне бы хотелось вспомнить одну забавную шутку, придуманную американским антропологом Маргарет Мид. «В чем разница между русским и американцем?» спрашивает она. И отвечает: «Американец, чтобы уклониться от докучливых обязанностей, сделает вид, будто у него заболела голова. Русский же добьется того, что она у него и вправду заболит». П. Вацлавик в своей книге «Как стать несчастным без посторонней помощи» по этому поводу иронизирует: «Русское решение проблемы куда лучше и элегантнее американского. Конечно, в конце концов, оба добьются своей цели, но американец будет при этом целиком отдавать себе отчет, что лжет. Русский же останется в полном ладу со своей совестью. Каким-то неведомым даже ему образом он умудрился найти веский уважительный предлог для отказа, за который не будет нести ровно никакой моральной ответственности». Вот она, одна из ипостасей болезни - «вторичная выгода». Когда подсознание человека услужливо предоставляет болезненный симптом или болезнь для решения какой-то проблемы. Возможно, для кого-то восприятие того факта, что любая болезнь - это способ получения человеком каких-то необходимых ему выгод - весьма, конечно, причудливым и, в полном смысле этого слова, болезненным образом, потребует некоторого переворота в сознании.

Набиуллина P., «Проблема "Вторичных выгод" в психотерапии психосоматических заболеваний».

— То есть, вам трудно отказать в просьбе своей девушке. Проще сослаться на проблемы со здоровьем? - продолжил я.

— Выходит, так... Вы хотите сказать, что я "прикрываюсь" болезнью?

— Это может происходить неосознанно, не намеренно. Но ведь так — удобно?

— Удобно, — растерянно улыбнулся Денис.

— Интересно, что симптомы пропадали на некоторое время!

— Их не было около трех лет.

— Чем вы занимались в тот период?

— Я работал, начал заниматься автомобилями. Разъезжал по городу, области. Я был очень активным в то время. Начал жить один, без родителей.

— Что было дальше? — у меня появилась мысль, что катализаторы болезненных симптомов следует искать в детско-родительских отношениях.

— Потом я познакомился с девушкой. В последнее время мы начали жить вместе.

— Ах-ха! Появилось больше обязательств!

— Это тоже.

— И вам приходится иногда отказывать ей? — я внимательно следил за его реакциями. Возможно, между его девушкой и матерью существует определенное сходство. Может быть, их отношения с девушкой развиваются по похожему сценарию, вызывая у Дениса чувство вины.

Вина входит в структуру совести и играет роль своеобразного "плохого копа", отвечая за процедуру наказания. Поэтому чувство вины может быть очень болезненным. Таким человеком легко манипулировать, вызывая у него вину через упреки и обвинения.

— Что вы чувствуете, когда вам приходится отказывать девушке? — продолжал я.

— Хм-м... Отказывать тяжело. У меня не получается понятно ей объяснить причину моего нежелания. Это часто переходит в ссоры. Я боюсь ее обидеть, разочаровать своими отказами. Она и так говорит, что мы скучно живем.

— Получается, симптом вернулся вовремя?! Я - про приступ. Теперь не нужно придумывать причину, почему вы не хотите с ней куда-то идти!

— Теперь — да! В последнее время она мне уже не предлагает сходить куда-нибудь вместе. Идет одна.

— Что вы чувствуете сейчас? - спросил я, испытывая уважение. Я не ожидал, что Денис на первой же встрече сможет честно признать неудобный для себя факт, что болезнь для него "выгодна". Что его приступы — это способ избежать вины, возникающего в момент, когда ему приходится отказывать близким.

Симптом любой болезни есть чисто внешнее проявление каких-то внутренних причин. И для того, чтобы исцелиться, надо уйти вглубь, осознать истинную - психологическую! - причину болезни и учесть ее в действиях.

Л. Хэй.

— Что вы чувствуете, Денис? — спросил я, видя, что клиент находится в некотором замешательстве.

— Растерянность... Выходит, мне выгодно иметь эту болезнь!

Основные области потребностей и смыслов болезни:

— «дает разрешение» уйти от неприятной ситуации или от решения сложной проблемы.

— предоставляет возможность получить заботу, любовь, внимание окружающих;

— предоставляет стимул для переоценки себя как личности или изменения привычных стереотипов мышления и поведения.

К. Саймонтон, С. Саймонтон, «Возвращение к здоровью. Новый взгляд на тяжелые болезни»

— Она может избавлять вас от чувства вины, возникающего в момент, когда вы отказываете в просьбе вашей девушке. Возможно, еще кому-то, допустим, к матери. Вина и связанный с ним страх наказания вызывают, видимо, сильное напряжение...

— Я ненавижу чувствовать вину! Еще с детства! — глаза Дениса смотрели будто бы сквозь меня.

— Перед кем вы чаще чувствовали вину в детстве?

— Перед мамой. Она у меня педагог. Была, сейчас - на пенсии. Но до сих пор любит воспитывать, отчитывать. Давать советы! Мама всегда пыталась сделать меня, как она говорила, социально активным. Кружки, секции, репетиторы… Все время я был занят, куда-то ездил - Денис безотчетно начал повышать голос. Вероятно, отношения с матерью до сих пор не урегулированы и вызывают у него болезненные чувства.

— Единственный период в жизни, когда вам были «не нужны» приступы — когда вы жили один? — предположил я

— Получается, так... Что же, мне теперь жить одному?

— Или научиться говорить "нет". Преодолевать вину, которая лишает вас свободы выбора. Выходить из дома. Мало ли, "накроется" ваш бизнес, и вам, все-таки, придется выйти из своей берлоги, — улыбнулся я.

— Да, я уже думал об этом - в голосе Дениса чувствовалась усталость. Это говорило о том, что напряжение, которое было вначале встречи, спало. Возможно, настал момент, когда нужно завершать нашу встречу.

— Ну, что же. У нас заканчивается время. Давайте, подведем итог. Что было важным для вас на этой встрече?

Заключение:

1. Несомненно, заболевание Дениса носит психосоматический характер. Это доказывают неоднократно проведенные обследования, «отсекающие» наличие патологии в организме. То есть, все органы у него в норме, только иногда они «плохо» функционируют.

2. Во время сеанса выявлена «вторичная выгода» от болезни: Денис бессознательно использует свой приступ, чтобы не ходить туда, куда ему не хочется и при этом не испытывать вину, не быть «наказанным».

3. Причины проблемы, возможно, кроются в особенностях детско-родительских отношений: мать, с одной стороны, активно социализировала сына, не особо считаясь с его интересами и увлечениями. С другой стороны, при отказе ребенка, каким-то образом вызывала у него болезненное чувство вины (упреки, обвинения, недомогание и т.д.)

4. Рекомендация: продолжение психотерапии. Симптом будет проявляться до тех пор, пока пациент не осознает, что «выгоды» от него гораздо меньше, чем вреда.

Источник: Психотерапевтические истории

594


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95