Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Когда и 300 баллов мало

Почему рекорды ЕГЭ — не гарантия поступления в 2020 году

Пандемия коронавируса добавила головной боли приемным комиссиям престижных вузов. Им пришлось решать, как уравновесить права олимпиадников и тех, кто усердно готовился к ЕГЭ. «Сотка» по профильному ЕГЭ, значок ГТО и золотая медаль за учебу еще кое-что значат. Но не решают: даже если ты набрал 310 баллов из 300 возможных, всегда найдется человек с дипломом Всероссийской олимпиады.

Куда поступить сложнее всего

В нашем городе [Санкт-Петербург] таких вузов три: ИТМО, СПбГУ и Высшая школа экономики в Санкт-Петербурге. Чтобы туда прорваться, и в мирные докоронавирусные времена надо было иметь семь пядей во лбу. ВШЭ и «Яндекс» при поддержке Минобрнауки России и Рособрнадзора ежегодно изучают итоги приемной кампании. И в 2019 году впервые в истории российского высшего образования большую часть бюджетных мест в университетах заняли отличники — те, у кого по ЕГЭ средние баллы больше 70.

В топовых вузах этот показатель был намного выше. Так, чтобы поступить в ИТМО, нужен был средний балл 92,7, в СПбГУ — 92,4, ВШЭ в Петербурге — 92. Но и тогда стратегия подготовиться к ЕГЭ и уповать на высокие баллы не давала стопроцентной гарантии. Потому что у конкурентов могли быть козыри: медали за успешную учебу, значки ГТО, олимпийское золото за спортивные победы. Но главное — дипломы школьных олимпиад.

310 баллов из 300 возможных

Дополнительные 10 баллов можно получить за индивидуальные достижения. Каждый вуз решает сам, сколько и за что добавлять абитуриентам, но в сумме больше десятки получить не выйдет.

Например, в СПбГУ медаль Олимпийских, Паралимпийских и Сурдлимпийских игр или звание чемпиона мира или Европы по олимпийским видам спорта оценивается в 10 дополнительных баллов. На одном уровне с олимпийцами ценятся лауреаты Всемирного конкурса научных и инженерных работ Intel International Science and Engineering Fair (Intel ISEF) — им тоже добавляют 10 баллов. Победа в региональном этапе Всероссийской олимпиады школьников даст 4 балла. Золотая или серебряная медаль за учебу в школе «стоит» 3 балла. А золотой значок ГТО — только 1 балл. Столько же дает значок «Юнармейской доблести» или диплом победителя Всероссийской военно-спортивной игры «Победа».

В ИТМО грамота победителя или призера Всероссийской олимпиады оценивается в 8 баллов, а диплом Всеукраинской или Всебелорусской олимпиад — во все 10 баллов, от 2 до 10 баллов принесет участие в олимпиадах и конкурсах, организованных самим ИТМО. Действующий международный языковой сертификат (уровень не ниже Advanced/C1) даст 3 балла. А вот победа в конкурсе проектов всероссийских или международных проектных школ и хакатонов «Практики будущего» Кружкового движения Национальной технологической инициативы оценивается, несмотря на серьезно звучащее название, только в 1 балл.

В ВШЭ в Санкт-Петербурге среди прочего аттестат с отличием или медаль за учебу оценивается в 3 балла, олимпийская медаль — в 5 баллов. Зато золотой значок ГТО — 2 балла.

Не все олимпиады одинаково полезны

Но все эти игры в «десяточку» с индивидуальными достижениями меркнут, когда в дело вступают победители олимпиад школьников или члены официальных сборных команд РФ, участвовавших в международных олимпиадах по общеобразовательным предметам. Эти ребята обладают правом БВИ — поступления без вступительных испытаний.

Уже в прошлом году было очевидно, что результаты ЕГЭ теряют статус решающего фактора при поступлении. В рейтинговых вузах на самых востребованных специальностях абитуриентов-олимпиадников было даже больше, чем бюджетных мест. Например, в РАНХиГС бесплатная учеба полностью досталась олимпиадникам по таким специальностям, как «Международные отношения», «Менеджмент», «Экономика», «Реклама и связи с общественностью», «Правовое обеспечение национальной безопасности». В Высшей школе экономики ребята с дипломами не дали «егэшникам» даже близко подойти к «Клеточной и молекулярной биотехнологии», «Городскому планированию» и «Языку и литературе Японии».

Российские школьники регулярно светятся на международных олимпиадах по программированию или робототехнике, но далеко не все победы дают льготы при поступлении в вуз. Для приемной комиссии имеют значение только те олимпиады, которые попали в утвержденный Минобрнауки РФ перечень олимпиад школьников на текущий учебный год. Учитываются только олимпиады за 10–11-й классы и, как правило, только заключительные этапы, в которых желательно быть не просто призером, а победителем. В 2020 году в перечень министерства вошли 80 олимпиад по различным профилям, победители и призеры заключительных этапов которых могут получить льготы при поступлении в российские вузы. Есть олимпиады даже по черчению.

Диплом дает право поступить без экзаменов только в том случае, если профиль олимпиады совпадает с профилем специальности, на которую претендует абитуриент. Не совпадающий с профилем выбранной специальности диплом могут засчитать как 100 баллов за соответствующий ЕГЭ.

Как коронавирус расплодил олимпиадников

Интрига вступительной кампании в этом году — внезапно выросшее количество призеров Всероссийской олимпиады школьников, которая котируется выше всего.

Считается, что обычно число призеров и победителей Всероссийской олимпиады не превышает 25% от числа участников последнего этапа. Но в 2020 году из-за коронавируса заключительный этап Всероссийской олимпиады решили не проводить, победителей не определять, а попросту назначить призерами всех, кто показал высшие результаты на региональных этапах. Минпросвещения РФ заявило при этом, что число выпускников — победителей региональных этапов превышает число победителей всероссийского этапа 2019 года всего на 239 человек: призеров олимпиады оказалось 1261 против 1022 в прошлом году. Но это решение забыли обсудить с Минобрнауки, а вузы забили тревогу: без бюджетных мест на популярных специальностях в рейтинговых вузах могли остаться не только «егэшники», но и победители олимпиад школьников из перечня РСОШ, которых зачисляют после победителей Всероссийской олимпиады.

Чтобы хоть как-то упорядочить ситуацию, в СПбГУ ввели дополнительное условие для победителей и призеров олимпиад — не менее 75 баллов ЕГЭ по предмету, соответствующему профилю олимпиады, чтобы подтвердить весомость диплома. Столько же баллов требуют от олимпиадников в ИТМО. В ВШЭ в Санкт-Петербурге планка такая же, а по некоторым специальностям еще выше — 80 баллов.

Венера Галеева

Источник

219


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95