Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Когда тебе за восемьдесят

6 июля 2020 года, понедельник, день 6106

Когда тебе за восемьдесят лет, когда у тебя вагон и маленькая тележка болезней, когда ты просыпаешься утром и, приведя себя в порядок, ощущаешь усталость, то понимаешь: многое уже в прошлом.

Нет-нет, ты гонишь эту мысль от себя и занимаешься (правильно делаешь!) самовнушением: ещё не поздно, ещё возможно, ещё реально всё наладить, исправить и добиться желаемого.

Часа два сегодня рассматривал книгу Валерия Фёдоровича Плотникова «Портреты уходящей эпохи». Потрясающая книга. Это уже не первая книга в некотором роде моего ученика, признанного мастера, добившегося фантастических успехов.

Сегодня Валерий Плотников подарил мне свою новую книгу «… Я вспоминаю, вспоминаю, вспоминаю…» У него получилось удивительное повествование. Удивительное по своей пронзительности, правдивости, искренности, оригинальности и воздействию.

А я вспоминаю события более чем шестидесятилетней давности. На занятия в студию «Юный кинематографист» на киностудии «Ленфильм» пришёл тонкий хрупкий юноша. Чуть зажатый, излишне молчаливый, с внимательными глазами.

— Я хочу быть кинооператором, — сказал он. — Я люблю кино.

Он учился в художественной школе при академии художеств (занимался там вместе с Олегом Григорьевым и Михаилом Шемякиным), потом поступил во ВГИК на операторский факультет. Но оператором не стал. Не захотел. Остался верен фотографии.

Думаю, лет через 50-100, а то и 200, если кто-то будет изучать художественную жизнь СССР и России, то обязательно обратятся к фотографиям, сделанным Валерием Плотниковым.

Их несколько тысяч. В книги вошла лишь малая часть, всего лишь около тысячи. Но и по этой тысяче можно судить об актёрах, режиссёрах, музыкантах, поэтах, художниках, прозаиках нашего времени.

Сегодня Валерию Плотникову семьдесят шесть лет. Он моложе меня всего на четыре года. Хотя наше общение в начале знакомства строилось, конечно, по принципу «ученик — учитель».

В нашей студии занимались Сергей Соловьёв, Лев Додин, Вадим Кожевников, Александр Стефанович, Владимир Тыкке, Сергей Дрейден и ещё два человека, имена которых я забыл.

Наша студия прожила недолго, но и того времени, которое в ней провели школьники, оказалось достаточным для того, чтобы они убедились в правильности выбранного пути и верности найденного призвания.

Преподавателями в этой студии были, кроме меня, Борис Тимковский, Юрий Векслер, Валерий Сивов, Отар Дугладзе и ещё два человека, имена которых я забыл.

Мы читали ребятам лекции, организовывали практические занятия, смотрели и разбирали фильмы, нередко присутствовали на съёмках, а также организовывали творческие встречи с режиссёрами, операторами и звукооператорами «Ленфильма».

Небольшая группа школьников, а с ними по два-три часа вели беседы Григорий Козинцев, Иосиф Хейфиц, Владимир Венгеров, Анатолий Граник, Андрей Москвин, Дмитрий Месхиев, Павел Кадочников, Ролан Быков и другие.

Директор «Ленфильма» Илья Киселёв (архитектор по образованию) поддержал нашу студию, и поэтому она прожила не месяц, а более двух лет.

Перелистывая альбомы Валерия Плотникова, я вспоминал свою молодость. Щемило сердце, становились влажными глаза. Сколько тогда было мечтаний, фантазий и желаний!

Но ведь не зря я и мои друзья тратили время на школьников!

Лев Додин стал одним из самых знаменитых театральных режиссёров мира.

Серьёзных успехов добился Сергей Соловьёв.

Интересно заявил о себе Сергей Дрейден. Одно его участие в фильме об Эрмитаже «Русский ковчег» (режиссёр Александр Сокуров) чего стоит!

Александр Стефанович, хотя знаменит тем, что был вторым мужем Аллы Пугачёвой, но снял два фильма на «Мосфильме».

Да и педагоги  (все мы тогда были без высшего образования и просто любили кино) многого добились: Юрий Векслер, Борис Тимковский и другие.

Чёрт возьми, тогда не было ни денег, ни образования, и нам удалось любопытно организовать работу. Почему же не получается у меня сегодня?

К сожалению, не могу ответить на этот вопрос искренне.

Да, я категорически против откатов. Я не хочу участвовать в коррупционных делах. Я слишком был занят решением сиюминутных дел.

И сейчас, когда жизнь моя подходит к концу, я всё ещё надеюсь, что многое сделаю. В первую очередь, курс «Учимся говорить публично». Он сможет дать нам деньги, он сможет продвинуть «СОЛО на клавиатуре» и книгу «Курить, чтобы бросить!».

Надо искать людей. Вот решу насущные проблемы, отойдёт пандемия, и я займусь этой проблемой. Ну не может быть, чтобы мы не смогли в Москве найти пять-шесть единомышленников. Не может быть.

Нам надо привести в порядок очную школу — после пандемии все ученики разбежались. Оно и понятно — нельзя было проводить занятия, четыре месяца никто не захотел ждать.

Не жалеть денег на рекламу книги «Курить, чтобы бросить!», ибо в конечном итоге она нам даст учеников по «СОЛО на клавиатуре». А ученики по «СОЛО на клавиатуре» дадут деньги, и мы снова будем на коне.

Не унывать. Не грустить. Воспринимать жизнь такой, какая она есть, несмотря ни на что, вопреки всему.

Вечером, как всегда, разглядывал списки фамилий новых читателей онлайн-книги «Курить, чтобы бросить!» и фотографии новых солистов.

  Проценко Андрей Павлович
  Калаев Влад
  Карташов Сергей
  Гарчева Елена
  Попова Танюша
  Новгородская Аня
  Лесничая Майра
  Арапов Дмитрий
  Бидный Димитрис Олександрович
  Воронецкий Алексей
  Бойко Ольга Викторовна
  Осипов Стас
  Ростецкая Екатерина Руслановна
  Гиевская Олеся
  Алексеев Михаил
  Хайрулин Равиль
  XZ Dakikgoko Goose
  Дацко Анастасия
  Евгеньев Степа
  Бисенбаева Айдана Сериковна
  Переплетова Наталья Сергеевна
  Алексеева Оксана Петровна

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P. S. Надо будет пролистать всю свою записную книжку и посмотреть, кто из моих знакомых может нам помочь. В целом люди ко мне хорошо относятся, я везучий. Вот вчера познакомился со Станиславом Сергеевичем Сажиным. Он создал потрясающий ресурс «Доктор на работе». Не исключено, что на сайте «Доктор на работе» расскажут о нашей книге «Курить, чтобы бросить!» и программе «СОЛО на клавиатуре».

 
 

Человек может стать человеком лишь благодаря воспитанию.

Иммануил Кант (1724-1804), немецкий философ.

 
 
76


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: