Из-за географической близости с русским поэтом Есениным (родина наша – рязанщина) мне приходится часто беседовать с людьми о его стихотворениях, жизни, родном доме. Он родился в самой обыкновенной деревне, пас самых обыкновенных коров в детстве, дрался с мальчишками, удил рыбу, затаскивал крестьянских дочек на сеновал. А потом раз – и стал великим поэтом.
Многие задаются вопросом, как такое было вообще возможно для деревенского пацана. Мол, образование – понятно какое, книг дома особо не было, родители – крестьяне обычные. Откуда в драчливом сынке появилась искра таланта?
Как он стал писать стихи, из-за которых поехал в столицы, стал знаменитым, прокатился по Европе и США с женой-американкой, издавал популярные сборники с друзьями-имажинистами? Вроде бы никаких великих умственных усилий не прикладывал, университетов не кончал, а стал популярнейшим и великолепным литератором. Почему не работает закон Ньютона о силах действия и противодействия?
Беда в том, что многие люди очень сильно верят в трудолюбие. Им кажется, что обязательно надо много учиться, работать, стараться для того, чтобы добиться успеха. Можно представить, какое разочарование охватывает таких целеустремлённых людей, когда желаемое всё-таки никак не даётся в руки. Хотя они так старались! Где же плоды этих кровью и потом политых стараний?
У меня есть товарищ, которого с детства баюкали с мыслью о том, каким успешным и великим умным мужчиной он должен стать. Его заставляли учиться, и он действительно пытался, но без толку. Ему нанимали прекрасных репетиторов, и он правда ходил к ним, но без особого результата. Ему запрещали гулять, заставляя учить, и он старался учить, но ничего не получалось.
ЕГЭ сдал плохо, в вуз не бюджет не прошёл, стал хорошенько погуливать. Родителям, наверное, очень больно и жалко, но разве виноват хоть кто-то? Ну не далась этому человеку умственная работа, не умеет он учиться, не желает быть интеллигентом с хорошей зарплатой! А вроде бы столько сил было вложено... А таланта никакого не вышло.
И сколько у каждого из нас таких знакомых или детей знакомых, постоянно пытающихся стать теми, кем стать не должны! А ведь на самом деле понять, надо ли двигаться до конца или вовремя бросить, чрезвычайно трудно? Вдруг я остановлюсь долбить стену, а за ней всего в сантиметре так и останется лежать нетронутое сокровище?
Но мы верим, что существует большое количество неких «подсказок» о том, как нужно жить. С самой колыбели, причём совершенно любой – деревенской или городской, человеку и его окружению посылаются сигналы. Другое дело, что не многие способны воспринимать их как нужно: дешифровать бывает очень трудно и если ты откровенно глуп и слеп, и если ты чересчур умён и самонадеян.
Есть же такое выражение – знак свыше. И их надо учиться читать прямиком с колыбели.
Борис Поженин