18+

Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Небесный потоп

Жарящим летом земля просят дождя

Жарящим летом земля просят дождя.

 

Листьям – сухо, траве – жарко, людям – ужасно. Все хотят свежести, охлаждения, возвращения в чувства. Это очевидно.

Излишне теплой весной земля еще не просит дождя, но при случае не отказывается.

Почкам на ветках – уютно, вылезающим росткам – приятно, людям – блаженно. Все радуются обдувающему теплу весны и, если что, гостеприимно встретят дождь.

Однако сам дождь и летом, и весной одинаков.

Гроза наступает быстро. Небо прикрывается одеялом туч; ветер проносится сквозь платки старушек, заставляя их охать; в нос подбирается запах обновления. Раз – молния, два – грохотанье, три – дождь. Меняясь поочередно ролями, эти явления создают симфонию природного умывания, особенно хорошо слушаемую в теплую погоду.

Запах сегодняшней весенней грозы заставил вспомнить летний аромат небесного потопа несколько лет назад. Мы с товарищем сидели дома, был поздний вечер, пили что-то недорогое и разрешенное. Вдруг, резко, как и обычно, пришла гроза: вдарила молния, свет в комнате заморгал, мы испугались. Вышли на балкон, достали украденные другом сигареты, открыли окно.

Через 2 минуты полило и подуло так, что другу почти прилетело оконным косяком, а на огонёк сигареты попала вражеская, убийственная капля. Через 5 минут грохотало и лило, через 10 минут был виден только мрак. Уже наступала полночь, а ночная гроза все-таки страшноватая: и так ничего не видно, так еще и гром, и ливень, и молния. Страшно интересно.

В тот раз гром и молнии были по-настоящему дикими: громовержец Зевс натурально рвал и метал. Настолько сильно, что мы даже не могли удержаться от восторженных возгласов, мол «ничего себе молния!», или «вот это гром!», или «ух, как вдарило!» Лексика другая, но смысл тот же.

Наши возгласы были услышаны двумя нашими ровесницами, которых мы не знали и которые так же смотрели на орущую и рвущую небеса грозу. В передышках между громыханием мы стали различать голоса, а вскоре завязался диалог.

Мы пригласили их на свой балкон для совместного просмотра, однако как только они пересекли порог, гроза кончилась. Лить и бить в небе перестало, поэтому особенных тем для разговоров больше не было. Всю ночь пришлось играть в карты и постоянно курить с таким трудом украденные сигареты. Но на балконе запах стоял точь-в-точь, как сейчас в нашем офисе.

Ради этого и стоило писать грозу, не правда ли.

Я не могу без серьёзных усилий вспомнить произведения русской литературы, где была бы замечательно описана гроза. Даже в знаменитой драме Островского она вроде бы проходит незаметно... Или грозы там вообще не было, а в названии обычная метафора? Не помню. Грустно.

А стихи? А Тютчев какой-нибудь или Фет? Нет, ничего не вспоминается! Не было, значит. Кроме «Люблю грозу в начале мая», кажется, и не было ничего, но даже в этом случае наши описания с поэтом разнятся.

Потому что подобный небесный потоп лучше нюхать, чем описывать. И мне стоило бы этим заняться, потому как дождь тоже заканчивается вместе с этими словами.

Борис Поженин

52


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: