Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Мода на серость

Татуировка – оригинальность или клеймо?

Как-то наш сотрудник в ходе беседы спросил: «Ну что, Борис Вячеславыч, не собираетесь себе партак набивать? Я вот пойду послезавтра...» Я не хотел никуда идти и ничего набивать, но задумался над таким вопросом. А правда – почему не хочу?

 

У одного моего товарища целых две татуировки на ноге, а он даже младше меня. Когда я их увидел, то даже не стал спрашивать, что они означают – настолько было странно, что цветной рисунок никуда и никогда не денется. «Красиво, – подумал. – Должно быть, татуировки очень много символизируют для него, они серьёзны и важны».

У другого товарища – изображение огромного черепа прямо на внутренней стороне предплечья. Я спросил, когда впервые увидел, мол, зачем тебе? Он невозмутимо сказал: «А чо, просто». Я недоуменно ответил: «А что значит-то?» И друг, закатив глаза, выдохнул и сказал, что мне всё равно не понять. Куда уж там, верно.

Однажды шёл по парку и смотрел на прохожих: по невероятной случайности большинство из них были девушками. Кто-то говорил по телефону, кто-то вёл собаку, кто-то – своего молодого человека, но многих объединяло наличие какого-нибудь изображения на коже.

У одной на запястье – переплетенное нечто с шипами, у второй на щиколотке – цветочек и ожерелья, у другой на шее – латинская надпись. «Странно, – опять мелькнуло в моей голове. – Хорошо, что я не девушка и не буду набивать себе цветочки и узорчики».

Я решил послушать программу знаменитого американского комика Джо Рогана, когда его гостем был барабанщик Трэвис Баркер – один из самых татуированных музыкантов планеты. Ведущий шоу восторгался сплошь забитой лысой головой рокера:

 Вау, клёво, я тоже люблю татуировки.

 Да, тату это жизнь, я обожаю их.

Все руки ведущего и почти всё тело барабанщика было в татуировках: змеях, цветах, черепах  и проч. «Так, что-то слишком странно, когда наколки бьются на уже существующие!»

Так почему же не хочется татуировку? Не хочется же.

Вряд ли потому, что мама и бабушки всегда пугали: «Фу, ужас, на всю жизнь останется, смотреть потом будешь. А ещё и заразу можно занести!»

Уж точно не потому, что считаю людей с татуировками дураками или безответственными людьми, а себя умным. Любой выбор человека нужно уважать, ведь личная свобода кончается, когда на глаза попадает татуировка другого.

И не из-за того, что наличие татуировки может помешать работать. И не из-за того, что изображение ёлочки или цветочка сделает меня уродом. И не из-за того, что картиночка с цитатой Ницше на груди будет нервировать меня всю оставшуюся жизнь.

Так почему?

Потому что у всех есть.

Потому что повальное большинство молодых людей, которых я вижу и с которыми общаюсь, имеют душещипательное высказывание, лунное затмение, лемнискату и прочие прелести символики на своих замечательных кожах!

Но ведь чем больше людей имеют что-то, тем меньше оно ценится как явление, как шифр, как символ. И даже не нужно говорить об историях подростков, по дурости набивших что-то и теперь жалеющих! Ведь, как мне всегда казалось, татуировка должна прибавлять тебе индивидуальности. Но если татуировка есть у всех, то, какую бы ты цитату или солнышко ни выбрал, её семантическая ценность будет нивелирована!

Мода на татуировки у молодых людей – мода на серость, какого бы цвета изображения ни были. Оригинальность сегодня как раз-таки в отсутствии оной.

Давайте побольше оригинальничать. 

Борис Поженин

80


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: