Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Комары начали заражать россиян опасными болезнями

От японского энцефалита до лейшманиоза

Грибной сезон в московском регионе традиционно сопровождается сезоном клещей. Они по-прежнему активны, поэтому необходимо соблюдать все меры предосторожности. «Клещи нападают на людей и в октябре, и в ноябре, и даже в декабре», – рассказал известный врач-инфекционист, доктор медицинских наук Николай Малышев во время онлайн-конференции в «МК». Также он сообщил о передаче опасных инфекций комарами. 

От японского энцефалита до лейшманиоза

Каждый год примерно полмиллиона россиян обращаются в различные медучреждения страны по поводу присосавшихся клещей. Обычно сезон стартует в апреле и длится до первых морозов.

Николай Малышев отметил, что в нашей средней полосе клещи очень распространены. Самыми популярными и опасными инфекциями, которые они передают, остаются клещевой энцефалит и боррелиоз (болезнь Лайма).

Передачу клещевого энцефалита может предотвратить своевременная вакцинация (заболевание сложно поддается излечению), тогда как от болезни Лайма вакцины в мире не создано. Зато она неплохо лечится, если диагностирована вовремя. По данным сетевых лабораторий, сегодня в Подмосковье инфицировано клещевым боррелиозом не менее 30% клещей, однако, как подчеркивает Малышев, даже если человека укусил зараженный боррелиями клещ, это совсем не значит, что он передаст ему заболевание. «Многое зависит от инфицирующей дозы, особенностей иммунитета, времени присасывания клеща – чем дольше он сидит, тем выше шансы», – говорит Николай Александрович. 

Случаи клещевого энцефалита в столичном регионе единичны, однако при выезде в эндемичные районы страны лучше привиться. «В области эндемичными считаются Талдомский и Дмитровский районы Подмосковья, однако я не помню случаев, чтобы за последние лет 10 там кто-то заражался. На конец июля в столичном регионе официально зарегистрировано было 5 случаев клещевого энцефалита, практически все – завозные», – рассказал наш эксперт.

За то же время случаев боррелиоза официально установлено 320 (на 8500 официально обратившихся с покусами), однако доктор отмечает, что нередко люди замечают симптомы болезни Лайма лишь через несколько месяцев после укуса.  

Конечно, количество инфекций, передаваемых иксодовыми клещами, не ограничивается этими двумя, но остальные встречаются у нас исключительно редко. Хотя список инфекций, переносимых клещами, постоянно пополняется – например, недавно стало известно, что они передают лихорадку Западного Нила.

Может ли обыватель отличить опасного клеща от неопасного? Профессор Малышев такой самодиагностикой заниматься не советует: «Если вы нашли на себе клеща, не занимайтесь его идентификацией. Положите его в коробочку на смоченную спиртом ватку и отвезите в санэпидслужбу, специалисты которой расскажут вам, что это за клещи, и определят, есть ли в них возбудители, и в случае чего дадут вам дальнейшие рекомендации». 

Но, конечно, лучше не допускать присасывания клещей. Для этого есть ряд несложных рекомендаций. На прогулку в лес нужно правильно одеваться: желательно, в светлую плотную одежду; брюки заправлять в сапоги, носить носки, косынку. Кроме того, пользуйтесь репеллентами. Но – после прогулки нужно тщательно осмотреть поверхность своего тела на предмет присасывания клещей.

Существуют ли какие-либо «химикаты», которые гарантированно вас защитят? Увы, таких еще не изобрели. Кроме того, от применения некоторых средств вполне реально получить интоксикацию.

Что делать, если вы обнаружили на себе укус, но не уверены в том, что это был клещ? Доктор Малышев советует наблюдать за этим местом. Если вокруг него появится краснота или кольцо, необходимо обратиться за консультацией к врачу.

Один из наших читателей спросил, правда ли, что количество опасных клещей зашкаливает на Дальнем Востоке. «Дальний Восток – один из самых опасных с точки зрения клещевого энцефалита регионов. При этом там встречаются разные возбудители этого опасного заболевания, и чем дальше на восток, тем они более опасны. Если в наших широтах клещевой энцефалит может протекать в виде респираторного заболевания, то там распространены в основном тяжелые формы. Более того: на Дальнем Востоке есть зоны, где встречаются возбудители комариного японского энцефалита. У таких пациентов часто развивается глубокая мозговая кома на несколько месяцев, и если они из нее выходят, то глубокими инвалидами», – рассказывает профессор.

Россияне привозят различные клещевые инфекции и из других стран. Например, недавно одна съемочная группа привезла южную африканскую лихорадку, которую передал им клещ в ЮАР. «Но бывает, когда наши туристы увозят в экзотические страны наши инфекции. Например, побывали в Москве на рыбалке, а в Гвинее развился лептоспироз, который легко можно подцепить рядом с водоемами. Некоторые любят сорвать травку и поковырять в зубах – а там недавно мышка пробежала с кучей инфекций...

Если говорить о насекомых, то они переносят любых возбудителей болезней – паразитарных, простейших, вирусных, бактериальных. Поэтому надо беспокоиться о том, чтобы они как можно меньше на вас садились. Насекомые могут переносить яйца глистов – например, комары могут заразить дирофиляриозом. В последнее время мы наблюдаем инфекции, раньше для нас не очень свойственные. Из Туниса привозят лейшманиоз – болезнь, которую переносят комары. В общем, все насекомые так или иначе опасны для человека, и не обязательно в силу ядовитости, а в силу способности что-то переносить», – рассказывает эксперт. 

В этом сезоне москвичи из-за жаркого лета наблюдают буквально нашествие богомолов – вида, некогда считавшегося южным. Опасны ли богомолы для человека? «Когда я работал в Алжире, у нас в отделении жила самка богомола, которая откусила головы нескольким самцам. Наверное, человека они тоже могут цапнуть. Но с точки зрения инфекций вряд ли они опасны. Они как тараканы, которые считаются самыми чистыми на свете насекомыми. Дотронешься до таракана – он сразу сожмется и бежит обтираться. У богомолов и так плохая слава, не хочется на них наговаривать», – говорит Николай Малышев.

Екатерина Пичугина

Источник

184


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95