18+

Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Компьютеры, стройся!

Компьютеры, стройся!

На заре эры информационных технологий компьютерами (а точнее, компьютерщиками) занималось НКВД. Органам было все равно, кого сажать, лишь бы побольше. В научных спорах они играли первую роль, и к пособникам империалистов, пытавшимся протащить в наше социалистическое отечество буржуазную лженауку кибернетику, отнеслись сурово, но справедливо. Слишком умных поставили на место, то есть к тачке, а остальных держали в строгости. Несмотря на это, первую советскую ЭВМ умудрились создать всего на два года позднее американцев.

Если бы не ВПК, советских кибернетиков могла бы постигнуть участь генетиков, почти полностью истребленных физически. В пятидесятых годах выяснилось, что ЭВМ можно и нужно было использовать при атомных исследованиях и баллистических расчетах. Гнев внезапно сменился на милость, хлынули финансовые вливания. Программисты котировались наравне с физиками, а то и выше. Помните, как маги и чародеи из НИИЧАВО уламывали простого программиста Сашу Привалова на должность заведующего ВЦ? Так оно и было в те годы на самом деле.

Компьютерная наука двинулась вперед семимильными шагами. Правда, по «железу» мы отставали, особенно в серийных образцах (ВПК в состоянии сделать нечто отличное в единичном экземпляре ценой неимоверных усилий, но серийное производство требует совсем других технологий). Зато по части программирования мы шли нога в ногу и даже периодически опережали Запад. Можно было бы, конечно, сказать за всё это спасибо ВПК, но что-то не хочется. В Штатах таких же и даже лучших результатов добились посредством обыкновенной конкуренции, без особых государственных усилий.

В шестидесятых коммунистическая партия собралась догнать и перегнать Америку. В сельском хозяйстве это достигалось насаждением кукурузы за Полярным кругом, а в кибернетике — насаждением IBM/360. Я ничего не имею против IBM/360. Это замечательная машина, а OS/360 — это просто эталон для разработчиков. Многие фирмы начали делать клоны IBM/360 и вплоть до дерзкого появления «персоналок» это был общепризнанный стандарт. Но КАК ЭТО ДЕЛАЛОСЬ У НАС!..

На государственном уровне было прекращено финансирование всех альтернативных разработок. Немалые деньги, вложенные в почти готовые машины, просто выбросили на ветер. Какое-то время еще трепыхался проект «Эльбрус» (Эль-Барроуз, как его называли ехидные программисты, поскольку «Эльбрус» подозрительно смахивал на американский суперкомпьютер фирмы Барроуз), но потом и он сошел на нет. Уже в 1986 году А. П. Ершов, выступая на всесоюзной конференции по технологии программирования, с горечью сказал, что, доведись сейчас начать разработку ОС — и уже будет некому: специалистов повывели. Остались только мастера «курочить» чужие ОС. OS/360 попросту спёрли как есть, заменив только название — на ОС ЕС. Такого масштаба пиратства в мире еще не знали.

Если с «операционкой» наши деятели обошлись просто, с «железом» было куда сложнее. При плановой экономике запуск в серию нового компьютера проводился не менее пяти лет (план составлялся на пятилетку. Не попал в план — и привет!). Копировалась же модель IBM, уже работавшая год-два. Это означало, что закладывалось отставание от современного уровня минимум на семь лет. В компьютерной области это вечность!

При этом мы, с опозданием, повторяли все извивы технической политики IBM. Положим, IBM выпустила неудачную модель, но неудачность ее выяснилась в течение года. Однако за этот год советский вариант этой модели уже попал в государственный план. План — это закон, и вот доблестные советские инженеры берут повышенные обязательства, встречный план и всё такое прочее, прекрасно понимая, что модель эта давно никуда не годится. Но делают. А куда денешься?

Про «качество» ЕС ЭВМ можно слагать легенды… Чтобы вывести её из строя на неделю, достаточно было пройти мимо процессора быстрым шагом: элементы памяти не были припаяны, а держались просто на краске! А 29-мегабайтные дисководы, которые мы тормозили при выключении, послюнив пару пальцев и прижав их к верхнему диску!..

В восьмидесятых годах СССР пристроился в хвост еще одному компьютерному гиганту — DEC. В то время как на Западе уже вовсю пошли «персоналки», мы только начали копировать мини-компьютеры.

Кстати, о персоналках. Персональный компьютер для коммунистов — ножом по сердцу. Когда у первых компьютеров появились печатающие устройства, у КГБ началась головная боль.

С каждого АЦПУ брался образец печати, к каждому ВЦ был прикреплен специальный кагебешник. Ушлые компьютерщики быстро смекнули преимущества АЦПУ перед пишущей машинкой (а ведь даже пишущие машинки регистрировались в КГБ!) и стали печатать всякую подрывную литературу типа Стругацких, Камасутры, рецептов тортов…

КГБ доблестно боролся с «наймитами буржуазии»: кого-то посадили, кого-то выгнали с работы, но в СССР, как нигде в мире, компьютер был средством ПЕРЕДАЧИ информации, несмотря на то, что глобальными сетями тогда и не пахло. К сотне ВЦ можно было приставить два десятка лейтенантов госбезопасности, а что случилось бы, если компьютеры исчислялись тысячами?

Поэтому в СССР программа по созданию ПК тормозилась не только обычным советским разгильдяйством, не только неповоротливым государственным механизмом, но и боязнью власть предержащих перед джинном, который вылетел бы из бутылки.

В результате мы отстали от компьютерного мира уже не на семь, а на десять лет: только в конце восьмидесятых у нас появились первые «ИСКРЫ» и «НЕЙРОНЫ», отдаленно похожие на первые американские «экстишки». И это при том, что ТАМ уже был запущен в серию 386-й процессор! Персоналки стоили просто космические деньги: например, в 1991 году средняя зарплата была рублей двести, а «экстишка» стоила пятьдесят тысяч, значительно дороже автомобиля.

Компьютер — это средство обмена информацией, а ни за что коммунисты не боролись так рьяно, как за информационную монополию. Нынешние власти тоже врут — дай Боже, но у Вас всегда есть альтернативные источники информации. Большевики себе такую роскошь не позволяли.

Вся история СССР — это история истребления инакомыслия вместе с инакомыслящими.
1996 год.

Опубликовано
25.03.2005

Продолжение следует…

599


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: