Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Компьютеры, стройся!

Компьютеры, стройся!

На заре эры информационных технологий компьютерами (а точнее, компьютерщиками) занималось НКВД. Органам было все равно, кого сажать, лишь бы побольше. В научных спорах они играли первую роль, и к пособникам империалистов, пытавшимся протащить в наше социалистическое отечество буржуазную лженауку кибернетику, отнеслись сурово, но справедливо. Слишком умных поставили на место, то есть к тачке, а остальных держали в строгости. Несмотря на это, первую советскую ЭВМ умудрились создать всего на два года позднее американцев.

Если бы не ВПК, советских кибернетиков могла бы постигнуть участь генетиков, почти полностью истребленных физически. В пятидесятых годах выяснилось, что ЭВМ можно и нужно было использовать при атомных исследованиях и баллистических расчетах. Гнев внезапно сменился на милость, хлынули финансовые вливания. Программисты котировались наравне с физиками, а то и выше. Помните, как маги и чародеи из НИИЧАВО уламывали простого программиста Сашу Привалова на должность заведующего ВЦ? Так оно и было в те годы на самом деле.

Компьютерная наука двинулась вперед семимильными шагами. Правда, по «железу» мы отставали, особенно в серийных образцах (ВПК в состоянии сделать нечто отличное в единичном экземпляре ценой неимоверных усилий, но серийное производство требует совсем других технологий). Зато по части программирования мы шли нога в ногу и даже периодически опережали Запад. Можно было бы, конечно, сказать за всё это спасибо ВПК, но что-то не хочется. В Штатах таких же и даже лучших результатов добились посредством обыкновенной конкуренции, без особых государственных усилий.

В шестидесятых коммунистическая партия собралась догнать и перегнать Америку. В сельском хозяйстве это достигалось насаждением кукурузы за Полярным кругом, а в кибернетике — насаждением IBM/360. Я ничего не имею против IBM/360. Это замечательная машина, а OS/360 — это просто эталон для разработчиков. Многие фирмы начали делать клоны IBM/360 и вплоть до дерзкого появления «персоналок» это был общепризнанный стандарт. Но КАК ЭТО ДЕЛАЛОСЬ У НАС!..

На государственном уровне было прекращено финансирование всех альтернативных разработок. Немалые деньги, вложенные в почти готовые машины, просто выбросили на ветер. Какое-то время еще трепыхался проект «Эльбрус» (Эль-Барроуз, как его называли ехидные программисты, поскольку «Эльбрус» подозрительно смахивал на американский суперкомпьютер фирмы Барроуз), но потом и он сошел на нет. Уже в 1986 году А. П. Ершов, выступая на всесоюзной конференции по технологии программирования, с горечью сказал, что, доведись сейчас начать разработку ОС — и уже будет некому: специалистов повывели. Остались только мастера «курочить» чужие ОС. OS/360 попросту спёрли как есть, заменив только название — на ОС ЕС. Такого масштаба пиратства в мире еще не знали.

Если с «операционкой» наши деятели обошлись просто, с «железом» было куда сложнее. При плановой экономике запуск в серию нового компьютера проводился не менее пяти лет (план составлялся на пятилетку. Не попал в план — и привет!). Копировалась же модель IBM, уже работавшая год-два. Это означало, что закладывалось отставание от современного уровня минимум на семь лет. В компьютерной области это вечность!

При этом мы, с опозданием, повторяли все извивы технической политики IBM. Положим, IBM выпустила неудачную модель, но неудачность ее выяснилась в течение года. Однако за этот год советский вариант этой модели уже попал в государственный план. План — это закон, и вот доблестные советские инженеры берут повышенные обязательства, встречный план и всё такое прочее, прекрасно понимая, что модель эта давно никуда не годится. Но делают. А куда денешься?

Про «качество» ЕС ЭВМ можно слагать легенды… Чтобы вывести её из строя на неделю, достаточно было пройти мимо процессора быстрым шагом: элементы памяти не были припаяны, а держались просто на краске! А 29-мегабайтные дисководы, которые мы тормозили при выключении, послюнив пару пальцев и прижав их к верхнему диску!..

В восьмидесятых годах СССР пристроился в хвост еще одному компьютерному гиганту — DEC. В то время как на Западе уже вовсю пошли «персоналки», мы только начали копировать мини-компьютеры.

Кстати, о персоналках. Персональный компьютер для коммунистов — ножом по сердцу. Когда у первых компьютеров появились печатающие устройства, у КГБ началась головная боль.

С каждого АЦПУ брался образец печати, к каждому ВЦ был прикреплен специальный кагебешник. Ушлые компьютерщики быстро смекнули преимущества АЦПУ перед пишущей машинкой (а ведь даже пишущие машинки регистрировались в КГБ!) и стали печатать всякую подрывную литературу типа Стругацких, Камасутры, рецептов тортов…

КГБ доблестно боролся с «наймитами буржуазии»: кого-то посадили, кого-то выгнали с работы, но в СССР, как нигде в мире, компьютер был средством ПЕРЕДАЧИ информации, несмотря на то, что глобальными сетями тогда и не пахло. К сотне ВЦ можно было приставить два десятка лейтенантов госбезопасности, а что случилось бы, если компьютеры исчислялись тысячами?

Поэтому в СССР программа по созданию ПК тормозилась не только обычным советским разгильдяйством, не только неповоротливым государственным механизмом, но и боязнью власть предержащих перед джинном, который вылетел бы из бутылки.

В результате мы отстали от компьютерного мира уже не на семь, а на десять лет: только в конце восьмидесятых у нас появились первые «ИСКРЫ» и «НЕЙРОНЫ», отдаленно похожие на первые американские «экстишки». И это при том, что ТАМ уже был запущен в серию 386-й процессор! Персоналки стоили просто космические деньги: например, в 1991 году средняя зарплата была рублей двести, а «экстишка» стоила пятьдесят тысяч, значительно дороже автомобиля.

Компьютер — это средство обмена информацией, а ни за что коммунисты не боролись так рьяно, как за информационную монополию. Нынешние власти тоже врут — дай Боже, но у Вас всегда есть альтернативные источники информации. Большевики себе такую роскошь не позволяли.

Вся история СССР — это история истребления инакомыслия вместе с инакомыслящими.
1996 год.

Опубликовано
25.03.2005

Продолжение следует…

1095


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95