Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

«Комсомолка» зажгла звезду на Спасской

.Так вот она какая вблизи - звезда на Спасской башне! Правда, чтобы увидеть ее размах - 3 м 75 см - нам пришлось по строительным лесам взбираться на самую - более чем 70-метровую - верхотуру, аж под облака.

А иначе бы мы и не увидели своими глазами, что это пятиконечное чудо «разбито» на 120 фрагментов. В каждой ячейке - трехслойные рубиновые стекла, чем-то похожие на большие блюда - такие же выпуклые. Но очень хрупкие! Нам даже не дали их подержать в руках. Только - потрогать кончиками пальцев.

А почему несколько слоев? Как нам пояснили наши провожатые - те, что не разрешали брать в руки эти «стеклышки» - внешний слой - прозрачный рубин, внутренний - из молочно-белого стекла, это чтобы хорошо рассеивался свет. (Не только ночью, но и днем, особенно на солнце, когда красные звезды издали могут показаться черными, их и подсвечивают.) Ну, а между «верхним и нижним слоями - хрусталь: понятно - для блеска.

Виктор ГУСЕЙНОВ
Последний раз рубиновые звезды, в том числе и ту, что на Спасской башне мыли и шлифовали перед Олимпиадой 1980 года
Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Эти «осколки» - точно самоцветы из сказок Павла Бажова - лежали в углу самого высокого яруса, прикрытые белым покрывалом. И сверкали! Потому что, прежде чем снова вставить в нержавеющую металлическую «оправу», их хорошенько промыли. Кстати, журналисты «КП» тоже приложили к этому руки - нам дали тряпки, и мы также смогли протереть «кремлевское светило».

Последний раз рубиновые звезды, в том числе и ту, что на Спасской башне мыли и шлифовали перед Олимпиадой 1980 года. Но - только сверху, Изнутри - никогда. Мы вместе с рабочими, которые здесь заняты, были первыми!

Виктор ГУСЕЙНОВ
В каждой ячейке - трехслойные рубиновые стекла, чем-то похожие на большие блюда
Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

И еще нас удивило, что звезда (вес - более тонны) легко вращается вокруг свой оси! Оказалось, в ее основании установлены подшипники (их при нас и смазывали). Когда над Кремлем дует ветер - звезда вращается.

Пока мы поднимались по лесам, а потом спускались, нас не покидал вопрос: а где же главный циферблат страны?

Виктор ГУСЕЙНОВ
После того, как закончится реставрация и снимут леса, у Спасской башни снова будет открыт проход для туристов
Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Как пояснил нам советник директора ФСО России Сергей Девятов, циферблаты (их всего четыре), как впрочем стрелки (в наличии их было 8), а также набор римских цифр в количестве 48 штук пока находятся на реставрации. Но перед майскими праздниками все символы кремлевского времени будут на своем законном месте.

После того, как закончится реставрация и снимут леса, у Спасской башни снова будет открыт проход для туристов.

* * *

...Пора было с Кремлевских небес опускаться на Землю. Но нам чего-то не хватало - и для съемки, и для репортажа, и для ощущений. Ну, понятно чего - горящей звезды. И тогда нам разрешили ее зажечь. Правда, самый край. И не с помощью мощной мощной подсветки. А... нашими же фотовспышками. Мы попробовали - ага, получилось!

Виктор ГУСЕЙНОВ
Наши корреспонденты первыми заглянули за секретный занавес
Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

КСТАТИ

А что звонит вместо курантов?

Разумеется, мы обследовали и звонницу Спасской башни. Как-то непривычно было видеть, как молчат здесь и словно пригорюнились полтора десятка колоколов. А, может, они дремлют. Вон нам же сказали, чтобы мы случайно не задели туго натянутые колокольные тросы музыкального механизма.

- А то разбудим колокола, что ли? - спросили мы у провожатых.

- Ну, конечно! - подтвердили те.

А что же тогда звонит вместо курантов? Куранты и звонят. Только в записи: на ярусе под звонницей мы заметили несколько динамиков, из которых точно в назначенный час доносятся мелодичные перезвоны колоколов - они отбивают и четверти, и каждый час.

Но уже в апреле заиграют настоящие куранты!

ИЗ ИСТОРИИ ЗВЕЗД

Первая пятиконечная звезда - взамен «Царского орла» - была установлена именно на Спасской башне в 1935 г. Она была сделана из уральских самоцветов. Следом водрузили такие же звёзды на Никольской, Боровицкой и Троицкой башнях. В 1937 г. вместо потерявших блеск самоцветных звёзд установили новые - светящиеся, изготовленные из рубинового стекла. Отраженный свет самоцветов и золота был заменен на свет мощных электроламп. Тогда же появилась и пятая звезда - на Водовзводной башне, где до этого государственная символика не размещалась.

Кстати, мощность каждой «кремлевской лампочки» - 5 000 ватт. Спасская башня после реставрации станет первой из пяти, где «вкрутят» более экономичную металлогалогенную лампу в 1 000 ватт, при этом освещенность звезды ничуть не уменьшится.

Александр ГАМОВ

 

932


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95