Похоже, власти всерьез озабочены ростом протестных настроений: придумываются все новые способы помешать людям выходить с плакатами на улицу. Особенно изобретательно подошли к этому делу в Хабаровске. Там сейчас местным активистам выписали штраф не после проведения несанкционированного митинга, а после того, как они просто подали заявку на его проведение.
Когда они пришли в городскую администрацию за ответом на заявку, их встретили сотрудники МВД и составили на них протокол. Оказывается, следователи усмотрели незаконную организацию публичного мероприятия уже в том, что активисты стали рассказывать в соцсетях о своих планах подать заявку на митинг. Интересные нововведения есть и в борьбе против одиночных пикетов: Конституционный суд разрешил полицейским пресекать любую такую акцию, даже если пикетчик соблюдает все правила. Чтобы забрать пикетчика в отделение, полицейским теперь достаточно просто объявить, что его жизни и здоровью что-то угрожает и его надо спасать.
Информационные агентства приводят замечательные формулировки этого судебного решения: «Полицейские могут силой отвезти пикетчика в отдел, поскольку в их обязанности входит защищать его, как и других граждан, от угроз». Причем полицейским теперь разрешено отпускать пикетчика только тогда, когда они сочтут, что опасность для него миновала.
В соцсетях фантазируют: «Теперь любого участника акции могут забрать в полицию и держать так 25 лет, защищая от опасности». А если полицейским не удастся придумать ничего угрожающего пикетчику, то есть еще один прием: можно сказать, что он очень похож на фоторобот разыскиваемого преступника из оперативной ориентировки. В борьбе с протестующими совершенствуются не только законы, но и сами силовые структуры.
Власти не жалеют денег на их экипировку: отряды оснащаются новой техникой — вроде более мощных водометов или усовершенствованных электрошоковых дубинок.
Вспоминается вышедший в 1964 году и знакомый многим поколениям россиян роман Николая Носова «Незнайка на Луне»: «Что это, по-твоему? — спросил полицейский. — Ну-ка понюхай. Незнайка осторожно понюхал кончик дубинки. — Резиновая палка, должно быть, — пробормотал он. — «Резиновая палка»! — передразнил полицейский. — Вот и видно, что ты осел! Это усовершенствованная резиновая дубинка с электрическим контактом». И такое впечатление, что понюхать новые полицейские устройства в ближайшие месяцы предстоит все большему числу россиян.
Поступают все новые сообщения о пикетах и митингах: дальнобойщики, шахтеры, пенсионеры. Растет недовольство и среди медицинских работников. Путину сейчас рассказали трогательную историю: оказывается, глава министерства здравоохранения Вероника Скворцова плачет после заседаний правительства — так переживает за бедствующих врачей. Но при этом ее же ведомство выпускает все новые циркуляры о сокращениях медперсонала, об отмене ранее существовавших надбавок, что означает уменьшение зарплат.
Зафиксировано новое падение реальных доходов населения. Кризис подталкивает многих к поиску смелых решений их финансовых проблем — и это обогащает криминальную хронику необычными новостями.
Блогеров сейчас насмешило видео из Екатеринбурга: покупатель пытался сбежать из магазина, не заплатив, но выронил корзинку с едой — и ее быстро растащили другие покупатели. В целом, как говорят эксперты, уровень жизни вернулся к отметкам десятилетней давности. Власти объясняют сокращение социальных программ, пособий и зарплат тем, что в бюджете не хватает денег и надо экономить.
А тем временем поступлений в бюджет может стать еще меньше, потому что Госдума сейчас приняла удивительный закон: попавших под санкции друзей Путина освободят от уплаты российских налогов. Как описывал этих страдальцев сам президент: «Да, это мои хорошие знакомые, друзья». В составленных в США и ЕС списках, в частности, фигурируют Геннадий Тимченко, Аркадий и Борис Ротенберги, Юрий Ковальчук, Игорь Сечин, Сергей Чемезов.
И вот получается, что их потери от санкций закон теперь переложит на простых граждан. Новый закон выглядит уступкой президента своим приближенным — и, возможно, за этим стоит растущее недовольство ключевых фигур в окружении Путина. Они привыкли ездить за рубеж, выводить активы, но санкции за Донбасс и Крым все это перечеркнули — и вот в итоге президент вынужден хоть как-то компенсировать близким друзьям последствия своих смелых внешнеполитических решений.
Удивительный закон выглядит еще более удивительным из-за того, что ему придали обратную силу. По разъяснениям депутатов Госдумы, представители элиты, пострадавшие от санкций, смогут получить возврат своих налогов начиная с 2014 года. Но почему же только это? Можно еще ввести дополнительный налог в пользу российских чиновников, которых перестали пускать на Запад. И многие политологи в связи с новым законом делают похожие сравнения с феодальным строем — когда сюзерен даровал привилегии отдельным вассалам за верную службу.
Тогда же сюзерены придумали и как элегантнее оформлять свои желания в виде законов: в средневековой Европе этим занимались различные ассамблеи сословий, на Руси — думские дьяки.
Сейчас эту роль выполняет Госдума, которая исправно проштамповала даже такой непопулярный закон, как освобождение друзей президента от налогов. А за послушание депутаты получают различные подарки. Например, им решили добавлять ежегодно по 552 млн рублей — на расширение штата своих помощников. У каждого депутата теперь по семь помощников — такого количества обслуги у них еще не было никогда. И вспоминается Франция времен Людовика XIV, когда при дворе решили отблагодарить верных людей из дворян. Тогда тоже был создан огромный штат королевских помощников, и для них изобретались самые разные должности типа «носитель королевской трости», «хранитель таза для умывания» и особый дворянин выносил королевский горшок.