Кому нужно общественное ТВ?

Анатолий Лысенко: «У нас будут Владимир Молчанов, Андрей Норкин. Но мы делаем ставку на молодых ребят»

— Анатолий Григорьевич, что же вы замутили?! Вот тут у вас программа в первый день намечается под названием «Прав? Да!», где речь пойдет об истории пионерского галстука, о том, как его завязывать, с какой стороны груди значок носить. Когда я об этом услышал, долго смеялся. У вас такое замечательное чувство юмора или вы просто издеваетесь, выражая свое «фэ» навязанному вам общественному телевидению?

— Ни то, ни другое. Конечно, здесь юмор есть. Просто совпало, что 19 мая — день рождения пионерской организации. Я считаю, что одна из самых сложных проблем перед обществом — это организация детей. Дети оказались без должного надсмотра. Не дай бог снова восстановить пионерскую организацию. Но во всем мире существуют детские организации - скауты, например. Мы тут сидели с коллегами, говорили об этом: а что, тимуровцев вернуть. Потом переглянулись — ну да, мы тоже были тимуровцами и выросли довольно неплохими людьми. Вот об этом и передача: как сделать так, чтобы ребенок после уроков не погружался в этот безумный мир стрелялок, догонялок и прочих интернет-игр. Там будет и юмор тоже: люди вспомнят как они собирали металлолом, макулатуру… Кстати, в первый день мы покажем фильм именно об этом — «Добро пожаловать иои Посторонним вход воспрещен».

— Мне кажется, если на трезвую голову делать такие передачи, то только ради кукиша в кармане, на который вы всегда были большой мастер. Сейчас это называется троллинг.

— Это вы сказали и во многом вы правы. Помните, Маркс сказал: «Человечество, смеясь, расстается со своим прошлым». Но то, что было хорошего, зачем выплевывать?!

— Я понял, вы хотите делать правильное, идеальное телевидение. Ведь действительно нужны репортажи из регионов, необходимо знать, как живет страна. Но кто это будет смотреть?

— Вы будете смеяться, но сначала демократическая общественность и многие телекритики требовали, что это должно быть воинствующее политическое ТВ, призывающее на баррикады, на митинги, «долой кровавый режим…» и т.д. Не хочу я делать такое телевидение! Я достаточно хорошо знаю историю нашей страны, чтобы понимать чем кончились баррикады. Это всегда связано с кровью. Я хочу телевидение для неравнодушных, думающих зрителей. Для меня гражданское общество начинается с объединения людей, которые хотят что-то делать, не дожидаясь помощи от государства.

— Но важно, как. Вот сейчас появись такая программа «Взгляд», как в 1987 году, ее никто бы не смотрел. Общество само должно дойти до нужного состояния. А сегодня, когда всем по барабану, когда люди хотят только развлекаться, кого вы хотите привлечь на свою сторону? Неравнодушные все в интернете, и с каким тогда рейтингом вы останетесь? Если, конечно, вас рейтинг интересует.

— Честно скажу, рейтинг нас не интересует. Но почти все каналы общественного телевидения во всем мире имеют приблизительно такой рейтинг, как у нас канал «Культура» — 1,5-2%. Думаю, что больше рассчитывать и не на что.

— Так эта серьезная аудитория и не смотрит телевизор.

— А мне хотелось бы вернуть эту часть аудитории. Но многие люди, гордо заявляя, что они выбросили свои «ящики» на помойку, когда речь заходит о сериалах, просто поражают меня, профессионального человека, такими тонкими знаниями этого ТВ-продукта… Кстати, я-то как раз сериалы не смотрю.

— Но принцип «развлекая, просвещай» никто не отменял. Просто делать просветительское телевидение в ХХI веке, в 2013 году уже не получится.

— Не уверен. Давайте, попробуем. На моей памяти книжка уже умирала, театр, кино… Выяснилось, что все еще живы. Значит какая-то аудитория еще есть! Вот дайте глоточек без «Пусть говорят», было бы неплохо.

— Разве у вас не будет ток-шоу?

— Я не против ток-шоу, но я против таких программ, где все, как воробьи галдят на ветке. Я против ток-шоу, когда собирается несколько человек, кричат каждый свое и никто никого не слушает.

— Когда вас назначили руководить общественным телевидением, вы много раз выступали, жаловались, что денег нет, студии нет, телеведущих нет. К тому же про вас говорили, что вы являетесь ширмой: нужно власти для галочки сделать такое ТВ, вот вас туда и поставили. Так вы будете работать для галочки?

— Я не рвался на эту должность, просто не собирался туда идти, потому что в моем возрасте это довольно смешно. Но так сложилось. Я человек достаточно исполнительный, и это последний шанс в моей жизни еще раз попробовать наладить, может быть, безнадежное дело. Я ведь уже занимался безнадежными делами. Помните, как Юрий Владимирович Никулин в фильме «Ко мне, Мухтар!» говорит про Мухтара: «Он постарается». Вот и я постараюсь. А ширмой я не буду.

— Помните, в интернете показали конкурс на вакантное замещение новостных ведущих общественного телевидения, а заодно и уровень образования этих товарищей? Это была не подстава?

— Абсолютно! В этом ужас наш, это плоды нашего телевидения. Но нам удалось отобрать некоторых.

— Все-таки нашлись люди, которые знают, что Волга впадает в Каспийское море?

— Должен вас огорчить, они даже знают больше. Некоторые знают, что такое дадаизм. Как мне сказала одна девочка недавно: «Сейчас нужны не журналисты, которые знают очень много, а те, которые умеют проныривать».

— Так где же теперь можно будет посмотреть столь долгожданное общественное телевидение?

— Только не надо торопиться это оценивать сразу по первому дню. Вот на днях я вспомнил, что 22 года назад впервые в эфир вышли «Вести». Но мы до этого они делались11 месяцев. А сегодня мы испытываем значительно большие сложности с финансированием, чем тогда. Я не могу сказать, что этот канал сегодня всем нужен, ни наверху, ни внизу. Смотреть же его можно будет по АКАДО, НТВ+, «Триколор», «Космос-ТВ», «Ростелеком»… Все телевизионные операторы обязаны постановлением правительства включить наш канал в свою сетку. А на какой кнопке, пока не знаю.

— Но вы не будете делить эфир с каналом «Звезда», как об этом сообщалось раньше?

— Вот этого не будет. Я вообще противник того, чтобы новое начиналось на костях старого.

— Есть ли в качестве ведущих у вас так называемые звезды, медийные лица? И на какие конкретно программы вы уже можете делать ставку?

— По-настоящему к съемкам мы приступили всего лишь неделю назад. Поверьте, это не анекдот. У нас нет собственной базы, мы ведем работу в четырех местах, получаем готовые передачи, которые вынуждены перемонтировать. Да и с людьми не так-то просто: их нужно искать, воспитывать. А не многие рвутся: зарплата небольшая, перспективы тоже непонятны. Но если говорить об известных ведущих, то у нас будет Владимир Молчанов, Андрей Норкин. А в остальном, мы делаем ставку на молодых ребят.

материал: Александр Мельман

663