Часть первая. Любопытство как двигатель прогресса
Часть вторая. Слово и дело
Так почему всё-таки столь живучи и приведённый мной в начале этой публикации вирусный текст и другие похожие материалы?
Вспомнилось, как в семидесятых-восьмидесятых годах в отпусках навещал лискинских родственников. Светская хроника в тогдашних медиа, считай, отсутствовала, и я всякий раз подвергался дотошным расспросам, что да как там, в «звёздном» мире. Как ни странно, часть моих сведений (пусть небольшая) была уже известна — молва донесла.
Вот так и работает с интересными сведениями молва
Этот интерес — без всяких опросов видно — в обществе остался таким же, разве лишь возможностей удовлетворить его стало неизмеримо больше.
…Последнее время никак не могу наиграться с чатом YaGPT. По сравнению с зарубежным ChatGPT наша нейросеть послабее будет, зато регистрация и вход никаких танцев с бубном — VPN покупай, иностранный телефонный номер доставай, санкционных осложнений опасайся — не требуют.
Дал чату задание выяснить, почему люди интересуются личностью знаменитостей.
Знаете, среди ответов типа — «интересуются потому что им интересно» да «хотят узнать, какие у небожителей проблемы», обнаружил и вполне содержательное суждение: «Интерес к личной жизни знаменитостей может быть вызван различными факторами, включая любопытство; желание разлечься, подглядывая за другими людьми; стремление к самосовершенствованию, следуя образцам для подражания».
Возразить особо нечего.
Ключевое слово — любопытство.
Его (любопытство, а не слово) недолюбливает «народная мудрость». Она уверена, будто любопытство не порок, а — как там дальше. Требует не совать свой нос, куда не следует. И пытается отвадить нас от привычки интересоваться новым и незнакомым, напоминая о горькой судьбе Варвары, которой нос за это — почему-то именно в театре (есть, правда, вариант «на базаре») — оторвали. Брр…
Современная Варвара
Между тем наука доказывает, что любопытство с рождения присуще человеческому существу.
А дальше классическая схема: любопытство разбудило любознательность, любознательность разбудила познание. И пошло-поехало. Не будет слишком смело заявить: не было бы любопытных людей, не видать бы прогресса всему человечеству. (Как и в любой шутке здесь только доля шутки).
Любопытство помогает быстрее и лучше запоминать новую информацию. Стремление узнать больше о чувствах и мыслях других людей делает отношения более прочными. Мало того, Вы не поверите, исследование показало — более любопытные пожилые люди прожили на пять лет дольше менее любопытных.
Привычное, знакомое не удовлетворяет любопытного человека, его влечет только новое. Хотя любопытство и бессознательное явление, оно отнюдь не бесполезное. Многие величайшие открытия были сделаны благодаря любопытству. В последнее время много рассуждают о важности мотивации деятельности, при этом не стоит забывать — топливом для нее не в последнюю очередь выступает и любопытство.
(Мне встретилась публикация, которая вполне созвучна моим мыслям и вдобавок содержит дельные советы, как бороться с возрастным угасанием любопытства. Заинтересовавшиеся могут пройти по ссылке).
Откуда же тогда упомянутое брезгливое отношение к любопытству?
Думаю, оттуда же, что и высокомерное презрение продвинутых знатоков высокой культуры к культуре массовой. Аристократии к плебсу. Столичных штучек к наивным провинциалам.
Иные теоретики даже берутся разделить любопытство на два класса — плодотворное, способствующее познанию, целенаправленное и на праздное, досужее, случайное.
Классификацию сложно признать обоснованной, если вспомнить — любопытство по определению случайно в отличие от целенаправленной по своей сути любознательности. И главное — ни то ни другое явления сами по себе не могут быть «хорошими» или «плохими».
Речь может идти только о воспитанности, тактичности, деликатности или об их отсутствии.
В интересе же к личности, поведению, подробностям частной жизни выдающихся людей нет ничего заведомо зазорного.
Тем более, что у одних он выражается в изучении фундаментальных биографий, у других в безобидном поиске «жареных» сенсационных фактов, и только у третьих носит характер подглядывания, подслушивания, грубого вмешательства в личную жизнь.
Первые стремятся глубже постичь жизнь, погрузиться в эпоху, когда жил тот или иной деятель, возможно, попробовать скопировать его путь к успеху. (Последнее, замечу, чаще безуспешно. В подборке анекдотов попался пусть не смешной, зато по поводу: «Делай не то, что делают великие, а то, что они делали, чтобы стать великими»).
Вторые — в полном своём праве — развлекаются, получают потребную им порцию гормонов удовольствия, не давая заодно погаснуть так нужному в жизни любопытству. И, не вступая в бесперспективный спор с гордыми противниками всяческой попсы, всё-таки огорчу их — тех, кто «читал охотно Апулея, а Цицерона не читал» [©А. С. Пушкин] всегда было и будет больше. У адептов высокой культуры есть, впрочем, утешение. Да, «Миллион алых роз» одномоментно слушали миллионы, а «Лакримозу» — в десятки раз меньше. Но это меньшинство, поди, уже триста лет постоянно обновляется, и впереди — какие горизонты! Так что, в конечном счете, Моцарт обгоняет «конкурентов» по общему количеству любивших его музыку.
Пока преимущество на стороне фанатки рока. Только пока? Будущее покажет…
Ну а третьи — чьё поведение дало основания для оскорбительных пословиц, заслуживают безусловного порицания. Однако исследовать патологически любопытных людей — дело по большей части психоаналитиков, а то и психиатров.
ФОТО 10 young-man-spying-and-peeking-at-smartphone-of-her-girlfriend-using-mobile-phone Подпись: Ай-ай-ай, как нехорошо подглядывать!
Завершить апологию любопытства хочу фразой, настойчиво приписываемой в интернете А. Эйнштейну. Найти первоисточник я не сумел. В таких случаях обыкновенно избегаю цитирования. Однако мысль точная и прекрасно выражена. А потому не так уж и важно, кому она принадлежит: «Любопытство имеет свои собственные причины для существования. Нельзя не испытывать благоговейный трепет созерцать тайны вечности, жизни, мистической структуры реальности. Если каждый день пытаться постичь эти тайны хотя бы немного — этого уже достаточно. Никогда не теряйте священного любопытства».
(продолжение следует)
Владимир Поволяев