У каждого из нас есть определённые установки. Большая их часть закладывается в нас с детства. Остальные формируются на протяжении всей жизни. Самые ценные – те, которые мы сами, осознанно выбираем и которых придерживаемся: именно их и называют принципами. Ну а самые устойчивые – те, которые мы получили неосознанно – избавиться от них очень непросто. Мы с детства слышим одну и ту же мысль – кто-то или что-то, нам чего-нибудь должно. Всё, начиная от абстрактного «государства» и заканчивая окружающими нас людьми. Причём, всегда даётся какое-то, более-менее убедительное обоснование: мы платим налоги – вот государство нам и обязано, ну а если не платим, - так нашим родителям государство так задолжало… Мы слушаем, соглашаемся, возмущаемся - и вот уже установка сформирована, закреплена и начинает действовать.
Мысль о том, что кто-то нам что-то должен, довольно заманчива. Но именно эта установка очень часто является причиной конфликтов: человек слишком сосредоточен на том, что ему «должны» ему «обязаны» и стремится это получить любыми доступными способами. Приведу пример. Не знаю, как дело обстоит в вашем регионе, но у нас с завидным постоянством, наблюдается одна и та же картина: в автобус заходят люди, и те, кто считает себя достаточно «взрослыми» чтобы ехать на сидячих местах, начинают в довольно грубой форме требовать от тех, кого они сочли «молодёжью», чтобы им уступили место. Периодически случаются перепалки, в которой «эту невоспитанную молодёжь» поливают отборной бранью не гнушаясь матом, - кто-то же молодёжь воспитывать должен… Картина, согласитесь, не из приятных.
Ещё нам говорят, что прежде чем требовать что-либо от других, мы должны сами выполнять все свои обязанности. К сожалению, посыл не совсем верный, он предполагает, что «если мы, то и нам». А на деле так не получается. Приходит разочарование, раздражение, возмущение.
Как этого избежать? Есть такое замечательное понятие – самодостаточность. Не стоит его путать с самовлюбленностью. И это не отгороженность от окружающего мира, и не отказ от общения с другими людьми. Самодостаточность – это в первую очередь, выполнение собственных обязанностей и следование собственным принципам безотносительно окружающим людям и обстоятельствам. Ключевое здесь слово: безотносительно.
Чаще всего, недовольство и раздражение приходит, когда происходящее нарушает нашу зону комфорта, ещё больше негативных эмоций – когда мы не можем на это повлиять. Необходимо перестать рассматривать людей как способ решения собственных проблем, инструмент для устранения неудобств. Ограничьте свою зону комфорта самим собой. Более того, необходимо перестать поводить причинно-следственную связь: раз я выполняю свой долг по отношению к другим – остальные должны выполнять свои обязанности по отношению ко мне.
Самодостаточность – это та установка, которая требует осознанности и воли. А ещё, очень много самоконтроля - по крайней мере, пока это не войдёт в привычку: «самообладание, как все качества, развивается через упражнение» (Г.Спенсер).
Какая от этого польза? Когда обязанности, а отсюда и поведение окружающих, волнует нас меньше чем своё собственное – происходящее возмущает нас гораздо реже и менее интенсивно. Сосредоточьтесь на себе - мы всегда можем проконтролировать свои эмоции, своё поведение, - отсюда, ощущение того, что ситуация под контролем, практически в любой ситуации. А ещё, меньше чувства неудовлетворённости и конфликтов с окружающими.