Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

«Концепция России — иметь сильных спортсменов во всех видах спорта»

Глава FISU Олег Матыцин о жаре, допинге и российской команде

19 августа в Тайбэе, столице острова Тайвань, стартовала Универсиада, по размаху и зрелищности среди международных спортивных событий уступающая только Олимпийским играм. В этот раз она пройдет не только при уникальной жаре (36–38 градусов), но и в уникальной политической обстановке: Тайвань является частично признанным государством, официальные дипотношения с которым поддерживают всего 20 стран. О том, решены ли для россиян проблемы с допингом и будут ли от нас на соревновании вузов выступать олимпийские чемпионы, корреспондент “Ъ” Михаил Коростиков побеседовал с главой Международной федерации университетского спорта (FISU) Олегом Матыциным.

— Кажется, что для Тайваня эта Универсиада несколько больше, чем просто спортивное событие. Чувствовали ли это вы, когда общались с организаторами?

— Для всех универсиад это характерно. Это крупный международный спортивный проект, который всегда проходит под патронажем местных властей. Безусловно, он всегда имеет политическое значение, демонстрирует мощь и потенциал города или страны. Это же не только соревнование спортсменов, это еще и соревнование спортивных объектов, транспортной инфраструктуры, культуры жителей, их вовлеченности в спорт. Поэтому, наверное, более эмоциональный фон у Универсиады в этот раз есть, но мотивация всегда у всех схожа.

— Не повлияет ли, на ваш взгляд, на ход Универсиады рекордная даже для Тайваня жара 36–38 градусов?

— Конечно, повлияет. Это тоже нас беспокоит. Потому что для нас главное — здоровье ребят, которые сюда приехали. Тренироваться в таких чрезвычайных климатических условиях очень сложно, это требует акклиматизации и энергозатрат. Я полагаю, что все команды знали это и соответствующим образом готовились, готовили медикаментозное сопровождение.

— Сданы ли все объекты?

— Да, все в срок. Все объекты были протестированы делегатами из международных федераций, и проблем никаких нет.

— Есть ли у властей план использования объектов Универсиады после ее завершения?

— Этот вопрос всегда остро стоит, но я думаю, что при том количестве университетов, которое здесь есть, и при том интересе к спорту, который здесь есть, проблем не будет. Вопрос только в поиске правильной экономической модели. Я мог бы привести негативный пример Олимпиады в Рио, но не буду. Универсиады в этом плане куда более позитивны: после постройки объекты зачастую отходят к университетам. Эта модель хорошо зарекомендовала себя на прошедших универсиадах в Казани, в Алматы, в Кванджу. Здесь, по идее, предполагается сделать то же самое, но, насколько это будет реализовано, сложно сказать.

— К сожалению, по решению Всемирного антидопингового агентства (WADA) наши легкоатлеты дисквалифицированы в том числе с этой Универсиады. Учитывая недавние скандалы с допингом, есть ли в этот раз повышенное внимание антидопинговых органов к россиянам?

— Со стороны Универсиады я не замечал этого никогда. У всех берется равное количество проб. Вернее, статистически российская сборная действительно проходит через большее, чем остальные, количество проверок, но только потому, что мы завоевываем больше медалей. А все победители и призеры попадают в категорию тестируемых. Но намеренного фокуса именно на нас нет. Федерация активно сотрудничает с WADA, мы проводим образовательные семинары, и проблем нет.

— На Универсиаде в Казани в 2013 году многие обвиняли Россию в том, что она выставляет на соревнования не студентов, как остальные, а профессиональных спортсменов, которые для вида зачисляются в какие-то вузы, не проходя там по факту обучение. Как думаете, повторится ли ситуация в этом году?

— Вопрос дискуссионный. Никто не мешает другим странам привозить в составе своих команд сильных спортсменов. У нас единственный критерий участия в Универсиаде — человек должен быть студентом вуза. Этому критерию все спортсмены соответствуют. А так любая страна, которая участвует, хочет продемонстрировать свой потенциал через медальный зачет. Ничего удивительного нет. Это часто используют Китай, Южная Корея, Япония, Россия.

— Но в прошлый раз у нас в команде Универсиады было 20 олимпийских чемпионов. У остальных все же было намного меньше профессионалов.

— Я знаю, что у нас в этот раз будут олимпийские призеры, к примеру, в прыжках в воду. В других командах тоже такие есть. К примеру, от Азербайджана приедет чемпион мира по тхэквондо. Много чемпионов будет.

Для нас важно, что элитные спортсмены приезжают, будучи студентами. Насколько они там посещают занятия, мы не можем это контролировать,

мы доверяем сертификату, на котором стоят печать и подпись ректора.

— Есть прогноз для России по медалям?

— Я не могу прогнозировать медали. Этот вопрос очень сложный, потому что до последнего момента непонятно, кто будет аккредитован, кто приедет. Это на Олимпиаде за полгода есть олимпийские лицензии, и можно примерно подсчитать. Здесь сложно это сделать. Но традиционно концепция России — иметь сильных спортсменов во всех видах спорта. Думаю, можем рассчитывать на достойное место. Тем более что один из главных конкурентов, китайская команда, в этот раз в усеченном составе

Источник

450


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95