Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Концептуальное название рецензии

Подзаголовок, раскрывающий глубину мысли

Они готовы впиться когтями и разорвать на части любого взлетевшего на вершину пирамиды с вывеской «шоу-бизнес». Они внимательно принюхиваются: не пахнет ли плагиатом? И, если плагиатом не пахнет, обвиняют в несовременности. Или в потворстве неискушённому плебсу. Обзывают «героями вчерашних дней», «однодневками» или – зачем искать более уместное для мастеров пера определение? – «халтурой».

Новое слово в поп-музыке – очередная жертва, обречённая на растерзание критиками, сведущими во всём, кроме собственной компетенции. 

Творчество Алексея Игоревича Норкитовича – раздолье для тех, чьи мечты стать стадионными музыкантами зачахли в офисном кресле. Да и сам Алексей Игоревич – вполне удобная мишень для их арбалетных болтов. Стреляй лёжа, с колена, навскидку – не промахнёшься. А дело в том, что никакого музыкального образования Алексей Игоревич не получил. Университет бросил. Готовил суши и роллы в японской харчевне. Прислуживал официантом, пока не осознал, что негоже молодому и здоровому мужчине с Уральских гор заниматься подобными глупостями.


Алексей Игоревич Норкитович

С завидным упорством Алексей Игоревич сочинял песню за песней, оттачивая стиль, доводя мастерство поэта, музыканта и певца до совершенства, и вскоре заявил о себе шедевром «Я хочу танцевать». Клип на эту наполненными невероятными в наше время искренностью и чистотой песню собрал на Youtube тринадцать миллионов просмотров. Почувствовав себя уязвлёнными, критики принялись наперебой осуждать артикуляцию Алексея Игоревича, превращающей его пение в неловкие попытки человека под анестезией сказать: «Сестра, поменяйте мне утку».

Но народ не обманешь. Народ замысловатым слогом не проведёшь. И Лёша Свик, парень из народа, отлично это понимал, поэтому, невзирая на упрёки, продолжил записывать хит за хитом, которые неизменно обретали сумасшедшую популярность среди романтически настроенных подростков.

И вот в начале февраля на стриминговых сервисах появился альбом Алексея Игоревича под названием «Инсомния» – эмоциональный отчёт о том, что было пережито в прошедшем, весьма непростом для многих году.

Альбом открывается эпичным эмбиентным интро, на фоне которого Алексей Игоревич голосом вогульского шамана повторяет загадочную фразу: «Голли-голливуд со мной взлетает». Повторяет неразборчиво, чтобы отсеять неспособных постичь глубину, из которой поднимаются мысли, затаённые на дне иллюзорно суровой мужской души.

В этой же манере он исполнил вторую песню «Инсомния» о путешествиях за пределы реальности сквозь «ледяную ванну», что является очевидной отсылкой к экспериментам с водой и зеркалом из седьмой книги Карлоса Кастанеды «Внутренний огонь», в которой индеец Дон Хуан объясняет способ перемещаться по миру, превратившись в молекулу воды.

В третьей композиции «Ей нравится» Лёша Свик сравнивает любимую женщину с Луной, что ставит его в один ряд с древнегреческими поэтами – Эсхилом и Пиндаром, называвшими спутник Земли «сверкающим глазом ночи».

К лунным мистериям Алексей Игоревич вернётся в песне «Я буду помнить», где в качестве метафоры конца романтических отношений применит «полнолуние». Любопытно, что в древнеанглийском языке слово Mōnandæg (понедельник) означало «лунный день». Кроме того, многие до сих пор считают полнолуние причиной бессонницы (инсомнии), и это в очередной раз доказывает, что в поп-музыке появился полноценный концептуальный альбом.

Далее следуют песни о препятствиях, отделяющих Воина от единственно верного пути («Если ты здесь», «Ищу твои глаза» и «Не зашьёшь»); песни о том, насколько, порой, тяжелы последствия применения контролируемой глупости при общении с окружающими людьми. Алексей напоминает нам: Воин должен действовать без сожалений и сомнений. Не ради выгоды, но ради духовного просветления.

 
 
 

Я вижу свет в твоих глазах,
Но почему тебе не верю я.

 
 
 

Ответов Алексей Игоревич на даёт, предлагая слушателям самим постичь сокрытую в простых словах истину («Пацаны»):

 
 
 

Ты в глаза мои посмотришь
И найдёшь там все ответы.

 
 
 

Именно на этой фразе и заканчивается альбом Алексея Игоревича Норкитовича – это непривычно сложное философское полотно, лишь на первый взгляд кажущееся примитивным и проходным.

До прыжка в пропасть, конечно, рановато, но мы верим: однажды Лёша Свик достигнет уровня, необходимого для прыжка в пропасть, который позволит ему, как и всем масатекским курандеро, вернутся на небо.

Семён Мотыгин

34


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: