На домашних собаках и кошках тоже отразятся антироссийские санкции. Нас ждет дефицит привычных кормов для животных (особенно лечебных) и ветеринарных лекарств. И это только начало: эксперты всерьез опасаются, что кризис повлечёт за собой увеличение числа бродячих животных – не слишком щепетильные люди попросту начнут выбрасывать питомцев, которых не смогут прокормить.
Абсолютно все ныне живущие домашние питомцы – дети сытого XXI века, которые привыкли к определенному уровню ухода и содержания. И владельцы большинства из них относятся к рассказам о том, что, мол, раньше кормили собак и кошек с общего стола, и ничего, весьма скептически – это в прошлом, а сегодня зверье привыкло к хорошим кормам и своевременной помощи ветеринаров. И отвыкание для животных может быть травматично – они не люди, им не объяснишь про сложное время.
Сперва придется отказаться от амбиций. Кинологические организации разных стран заявляют, что никаких выставок с участием российских собак не будет. Также и Международная федерация кошек запретила российским кошкам участвовать в международных выставках. Однако это не самое плохое. Гораздо хуже запрет транспортных перевозок – прежде всего пропадут лекарства.
– Отечественные вакцины для животных есть, но 95% ветеринаров использовали импортные. Они существенно качественнее. Сегодня 80% препаратов, которые используют в ветеринарии – импорт, и даже те, которые сделаны в России, производят из импортного сырья. Самый простой пример – инсулин для животных: он привозной, и звери с сахарным диабетом в ближайшее время почувствуют его отсутствие. Хотя у нас нет пока прямого запрета на импорт, перебои с поставками неизбежны, равно как и с оплатой покупок за рубежом, – объяснила в разговоре с «МК» Светлана Говорова, заводчик собак и ветеринарный врач.
По ее словам, такая же проблема ждет рынок кормов для животных, особенно лечебных. Все то, чем мы привыкли кормить кошек и собак, скоро может исчезнуть.
– И витамины, и другие добавки для кормов у нас импортные, и, даже если корм производят в России, у нас не будет всех его составляющих, не будет сырья.
Конечно, мясо и злаковые российские, но витамины, минералы и антиоксиданты используют импортные. Да и многие марки просто не принадлежат России: если они решат уйти с нашего рынка, мы этого не изменим.
Ну а переход с одного корма на другой не может пройти для животного бесследно – самым легким последствием будет расстройство ЖКТ. Необходим переходный период, в течение которого нужно наблюдать – подошел корм или нет. Так что тем владельцам животных, которые кормят иностранными кормами, я рекомендую постепенно начинать переход. Конечно, купить впрок привычный нужно обязательно, но стоит готовиться к худшему, – продолжает специалист.
В разговоре с корреспондентом «МК» ветеринарный врач Алексей Артемьев добавил, что особенно внимательными сейчас должны быть владельцы тех животных, которые страдают хроническими заболеваниями – например, мочекаменной болезнью, болезнями почек, диабетом и т.д. Замена привычного корма другим может спровоцировать обострение болезни. Переводить животных на натуральный корм – например, давать сырое мясо или курицу с общего стола – ветеринар не рекомендует без тщательной консультации со специалистом: многим животным необходимы именно те витамины и добавки, которые содержит фабричный корм.
По словам Светланы, неизбежно пострадает и бизнес – заводчики, работающие с зарубежными покупателями и породами, которые за рубежом пользуются большим спросом, чем в России.
Еще одна проблема – неизбежный кризис и безработица среди тех, кто был занят в сфере груминга. В эпоху финансовых трудностей мало кто готов будет выкладывать немалые суммы за прически для собак или обработку кошачьих когтей профессиональной пилочкой (хватило бы на собственный визит в парикмахерскую!). Подобные услуги – едва ли не первое, на чем решат сэкономить. Соответственно, сфера звериных услуг просядет ещё сильнее, чем услуг человеческих – и люди останутся без работы и дохода.
По словам экспертов, логичным последствием кризиса может стать увеличения числа бездомных собак и кошек на улицах города. Старую истину «Мы в ответе за тех, кого приручили» выучили не все – да и те, кто выучил, не всегда способны будут следовать ей в трудные времена. Не самые сентиментальные и щепетильные хозяева могут попросту начать выставлять за дверь животных, которых они не в состоянии будут прокормить – в тех условиях, когда сложно будет прокормить самих себя. Значит, все законодательные инициативы по уменьшению числа бродячих животных могут вскоре стать неактуальными – они писались в других реалиях.
Звучит пессимистично, но убедительно. Закончив разговор со Светланой, я первым делом заказала в интернет-магазине несколько килограммов корма, к которому привыкла моя кошка: на какое-то время должно хватить.
ДАРЬЯ ТЮКОВА