Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Короли эмали

Карл Фаберже и Федор Рюкерт — в Музеях Московского Кремля

Выставка «Карл Фаберже и Федор Рюкерт. Шедевры русской эмали» откроется в Музеях Московского Кремля 9 октября. «Огонек» пригляделся к главным сокровищам русского ювелирного и эмальерного искусства.

Ковши и чарки расшиты тонкой нитью речного жемчуга, пасхальное яйцо украшено в древнерусской технике зерни, а на эмали декоративных дощечек угадываются миниатюрные шедевры кисти великих русских художников. Кажется, прославленного придворного ювелира Карла Фаберже и «живописца по эмали» Федора Рюкерта связывало не только длительное и плодотворное сотрудничество (Рюкерт нередко выполнял заказы для знаменитой ювелирной фирмы) — они разделяли и взгляды на искусство. Оба мастера стремились гармонично соединить и привнести в ювелирное и эмальерное дело интонации самых разных эпох и традиций русского и мирового искусства. Вдохновляясь красками восточной живописи, Рюкерт расцветил свою чарку густой эмалью «красной китайской живописи», как ее называли современники, а мотивы на тему русской старины аккуратно вписал в жанровые сценки, которыми украшал свои декоративные коробочки. А увлечение Фаберже фольклорными образами (например, птица Сирин на боках серебряной братины) принесло его фирме славу главного сторонника национального романтизма в ювелирном искусстве.

Вслед за ними новый подход к эмали и драгоценностям освоили и другие фабрики, мастерские и артели — А. Постникова, М. Семеновой, Г. Клингерта, А. Кузмичева. Московская экспозиция в выставочных залах Успенской звонницы и Патриаршего дворца станет первой экспозицией, которая так полно представит одну из самых ярких эпох в истории отечественных ювелирных предприятий. Отобранные для нее произведения отражают весь калейдоскоп эмалевых техник (причем многими из них владели только в России): оконной и светящейся как витраж; живописной и воспроизводящей картины знаменитых баталистов, сказочников и передвижников; перегородчатой и будто вправленной в металлическое кружево.

Рассказ об эпохе модерна в русском ювелирном деле был бы неполным без тех произведений, которые мастера нередко «цитировали» в своих работах. Особое место на выставке отведено полотнам В. Васнецова, К. Маковского, В. Верещагина, Е. Бём из собрания Третьяковской галереи. Впервые будут представлены усольские эмали, изделия ювелиров кремлевских мастерских и китайских мастеров фарфора ХVI–ХVII столетий, у которых нередко учились мастера более поздней эпохи. Всего на выставке можно будет увидеть более 400 произведений не только из собрания Музеев Кремля, но и из государственных и частных музеев России и Великобритании, в том числе из Коллекции Ее Величества королевы Елизаветы II и Музея Виктории и Альберта.

Анна Сабова

Источник

354


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95