Вчера был день числа пи, а сегодня (наверное) какой-нибудь день, связанный с Крестовыми походами. Эти даты праздновать не принято, отношение к делам давно минувших дней неоднозначное с точки зрения всех наследников участвовавших сторон, историков и представителей религий. Сколько было походов? Что происходило (если совсем не вдаваться в подробности)? К чему привело? Попробуем разобраться вместе.
Разбираться станем только в походах на Восток, потому что множество военных действий в Европе тоже объединяется и входит в понятие "Крестовые походы" в широком смысле.
Итак, берите хламиду с крестом, тяжелый меч и вперёд, к приключениям!
Первый крестовый поход (1096—1099).
Ослабевшая Византийская империя, потерпевшая сокрушительные поражения от турок-сельджуков в Малой Азии, страдающая от печенегов на Севере, от норманнов с запада, с кровью вышедшая из мятежей и междоусобиц и возглавляемая захватившим в 1081 году власть императором Алексеем I, просит помощи у Запада, так как существует вполне реальная угроза уничтожения государства.
Правда, просил он этой помощи несколько раньше чем был созван первый крестовый поход (1095 г.), до разгрома печенегов половцами и славянами и до того, как сельджуки перестали вести военные действия. Говорят, что за пару лет до 1095 года просьба была лишь о покупке, найме нескольких отрядов французской конницы.
Тем не менее, на Клермонском соборе в 1095 году папа Урбан II с трибуны объявляет о начале Крестового похода. Зерно падает в рыхлую, влажную почву и, вуаля, или лучше Deus vult! - поход созван.
Первым этапом военной компании был поход полубезумной, тёмной, нищей бедноты в сторону Константинополя. По дороге нужно куда-то девать свой пыл, поэтому почти в каждом Европейском городе были погромы. Громили, конечно, евреев, непосредственных потомков тех, кто распял Христа. В некоторых городах, узнав о приближении толпы, иудеи кончали жизнь самоубийством, убивали даже грудных младенцев, чтобы оградить их от ужасов жаждущей крови толпы. Добравшись до Константинополя (в числе от 30 тысяч до 80, сосчитать было сложно), продолжив вести себя непристойно и неблагодарно к приютившим их византийцам, были отправлены имперским флотом Малую Азию. Часть убили, других продали в рабство.
Однако позднее освобождать Иерусалим и завоевывать Святую землю отправилось полноценное войско. Осадив Никею (которую из-под носа у крестоносцев умыкнул Алексей I, что красноречиво показывает добрые и доверительные отношения между Западом и Востоком), захватив Антиохию, войско двинулось на Иерусалим. Мощные городские стены были прикрыты мусульманами тюками с трухой, чтобы смягчать удары снарядов от метательных машин христианского войска. Но, после ночной вылазки и поджога этих мешков, удача изменила осаждённым, и в 1099 году город был взят.
На карте появляются Эдесское графство, княжество Антиохия, графство Триполи и Иерусалимское королевство. Счастливые европейцы беспечно начинают устраивать государства в окрестностях осиного улья, который только что разворошили, надеясь на светлое будущее и помощь свыше...