«С каждым годом число людей с плохим зрением растёт. Здесь сыграло роль и увеличение зрительной нагрузки на близком расстоянии, и ухудшение экологии, и недостаток дневного света в помещениях. По прогнозам учёных к 2050 году более половины жителей Земли будут страдать от близорукости. Ничего удивительного, что вопрос о коррекции зрения с каждым днём становится все более актуальным. Тем не менее, до сих пор он окружён множеством мифов. Давайте развеем их», — говорит Татьяна Шилова, врач офтальмохирург, профессор, доктор медицинских наук.
Миф 1: Контактные линзы более безопасны, чем лазерная коррекция
Самым безопасным способом коррекция зрения являются очки. Однако людям, которые ведут активный образ жизни, в них неудобно. Очки слетают, запотевают, дают не полный угол обзора. Кроме того, они плохо подходят пациентам с большой разницей диоптрий между глазами.
Контактные линзы являются вторым по распространенности способом коррекции зрения. Но мало кто знает, что они далеко не так безопасны, как принято считать. Во-первых, в них глаз не получает достаточно кислорода, что может привести к развитию дистрофических процессов роговицы, появлению в ней сосудов.
Во-вторых, линза — инородное тело, вместе с которым очень легко занести в глаз инфекцию, развивается кератит. Это серьезное заболевание, последствия которого в ряде случаев можно устранить только с помощью хирургической операции. В-третьих, этот способ коррекции может привести к развитию синдрома сухого глаза, а также противопоказан тем, у кого он уже есть.
И, наконец, лазерная операция. Сегодня ее можно считать одним из наиболее безопасных методов коррекции. Особенно это относится к передовой технологии ReLEx SMILE. Лазер работает всего по 25 секунд на каждом глазу, производя прокол размером всего 2 мм. А уже на следующий день пациент может вести привычный образ жизни: работать за компьютером, наносить косметику, плавать, летать на самолете и ни в чем себя не ограничивать.
Миф 2: Если отвести взгляд или дёрнуть головой во время операции, можно травмировать глаз
Миф 3: Не имеет смысла делать лазерную коррекцию. После 40 минус «наложится» на плюс, и зрение станет 100%
К сожалению, близорукость с возрастом сохраняется. Просто к ней добавляется еще и пресбиопия («возрастная дальнозоркость»). В результате человек вынужден носить минимум две пары очков: для работы на близком и на дальнем расстоянии, а иногда еще и третью — для компьютера. Либо надевать линзы, а сверху еще и очки. Современная офтальмология предлагает пациентам установку интраокулярных линз (внутриглазных имплантов). Они позволяют избавить от очков и видеть хорошо на любой дальности.
Миф 4: После лазерной коррекции противопоказаны естественные роды
Может ли женщина рожать самостоятельно, либо ей требуется кесарево сечение, зависит от состояния сетчатки, то есть внутренней оболочки глаза. При лазерной коррекции зрения она не затрагивается. Хирург работает только с роговицей (внешней частью глаза). Таким образом, процедура по улучшению зрения никак не влияет на роды. Но во время беременности и кормления грудью операцию, разумеется, делать противопоказано.
Миф 5: Лазерную коррекцию везде делают одинаково. Стоимость зависит не от качества, а от «статуса» клиники.
Сегодня существует три метода лазерной коррекции зрения. Самый передовой (третьего поколения) — ReLEx SMILE. Для него требуется новейший лазер, который в России есть в очень небольшом количестве клиник, а также высокое мастерство и большой опыт хирурга.
Дело в том, что процесс требует «ручного» участия врача с хорошими хирургическими навыками, а не только «нажатия на кнопку» и успех операции во много зависит от работы специалиста. SMILE у профессионалов — малоинвазивный метод с минимальным количеством противопоказаний и отсутствием осложнений. Все вышеперечисленное обуславливает сравнительно высокую стоимость процедуры.
LASIK — методика второго поколения. Участие хирурга в данном методе меньше, нежели в ходе ReLEx SMILE. Во время операции LASIK на поверхности роговицы формируется «крышечка» с помощью лезвия или лазера, которая приподнимается для проведения необходимых манипуляций, а затем закрывается. Однако она никогда не прирастает до конца.
В связи с этим высока вероятность, что при ударе, например, во время занятий контактными видами спорта, «крышечка» слетит. Кроме того, в связи с чрезмерным истончением роговицы, могут возникнуть осложнения, такие как кератоконус (заболевание, при котором роговица принимает коническую форму). В целом период восстановления после LASIK занимает больше времени. Стоимость этого метода ниже, чем SMILE.
ФРК — одна из первых методик, в ходе которой выжигается вся поверхность роговицы, а затем накрывается специальной линзой. После этой процедуры есть выраженный болевой синдром, длящийся 3-4 дня, а также продолжительный период восстановления: 1-3 месяца. Кроме того, существует вероятность появления осложнений, приводящих к помутнению роговицы и снижению зрения. Как правило, cтоимость ФРК ниже, чем у LASIK или SMILE.