18+

Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Косцы вездесущие

Жизнь с косой проникает в мою жизнь нагло, шумно, настырно

Каждый год в мае, когда листья позеленели до чернотцы и сирень уже отцвела, трава начинает бить рекорды по росту и аромату. Чтобы не позволить ей охватить все пространства парков и скверов, люди достают современные инструменты для обезглавливания любых подающих надежды ростков. Запах – волшебный, звук – тоже волшебный, но...

Я живу на восьмом этаже, однако слышу  всё так, будто сплю на бордюре. В районе восьми часов утра к зданию подходит Он – таинственный человек с триммером. Я называю его Жизнь с косой, потому что как только включается инструмент, приходится мигом отходить ото сна и вдыхать замечательный запах жаркого утра...

Таинственный – ещё и потому, что его не видно. Первое время я выглядывал из окна, ругаясь на шум, в надежде отыскать возмутителя спокойствия, но его не было. Видимо, огромные каштаны и липы прямо под окнами тщательно маскируют косящего господина, и ему удаётся оставаться инкогнито даже тогда, когда визг и вихрь инструмента овевают всю округу.

Жизнь с косой проникает в мою жизнь нагло, шумно, настырно – с оттенком несомненной победы над любым сном.

Бывает, что вы идёте по улице Нью-Йорка, а навстречу – знаменитый актёр, ещё минута и... И тут шум травы, и подушка, и всё. Или, например, вы подтягиваетесь огромное количество раз или делаете невероятные трюки на скейтборде: наслаждение, удовлетворение, шик. Но вдруг вы падаете с турника или с доски, ударяетесь головой и тут... Снова подушка, снова жара, снова шум Косца.

Осознав, что драгоценный момент сна навсегда испуган дребезжанием триммера, необходимо успокоиться, открыть глаза, сказать несколько нецензурных фраз и ставить чайник.

Всё равно уже утро.

Всё равно уже скоро вставать.

Всё равно почти лето.

Не время ругаться на косу, время радоваться ей.

Один из самых знаменитых моментов «Анны Карениной» – сцена косьбы Лёвина. Он, большой и солидный мужчина, хозяин поместья, собирается на покос вместе с собственными крестьянами – сблизиться, как говорится, с народом. И после какого-то количества часов Лёвин вдруг понимает, что натурально валится с ног: мышцы затекли, спина опухла от наклонённого положения, голову напекло солнцем. Ему трудно, он страдает от этого, но не подаёт виду перед крестьянами – тем ведь хоть бы хны. На их лицах и в их движениях ни тени усталости. Почему?

А потому что не нужно думать ни о чём, когда занимаешься тяжёлым физическим трудом. Не следует размышлять, как тебе плохо сейчас и как ты устал, нужно просто косить траву! Силы, второе дыхание потихоньку будут появляться сами, только если совсем не обращать на усталость внимания и не желать скорейшего отдыха. И Лёвин вроде как постарался, и вроде как догнал крестьянина Тита по количеству скошенных полос...

Вот так и я, поражённый трудоспособностью утренних косцов под своим окном, вижу в их работе великое умение отстраниться и просто косить.

Сто процентов – читали Толстого.

Борис Поженин

66


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: