Мы все являемся невольниками неизбежного процесса эволюции. При том мы сами влияем на ход этого процесса у других видов, к примеру, у кошек.
Взаимодействие человека и кошки началось всего несколько тысяч лет назад. Для эволюции это совсем немного.
Возможно, через пару миллионов лет этого взаимодействия кошки, как и собаки, отбросят шерсть и научатся говорить (как это произошло, собственно, у обезьян).
Кто знает? Многие ученые говорят, что такой исход весьма вероятен.
Процесс одомашнивания кошек разделил историю этого зверёнка на «до» и «после», а самих кошек разделил на домашних, уличных (полудомашних) и диких.
Важно отличать уличных кошек от диких.
Уличные кошки — это домашние, которые потеряли человеческую обитель при своей жизни или несколько поколений назад.
Учёные утверждают, что таких кошек можно с лёгкостью вновь одомашнить, ведь для них на понятийном уровне человек остаётся потенциальным другом.
Главное различие во внешности домашней и дикой кошек — в размере.
Дикие кошки пропорционально больше, чем их сородичи, имеющие тесный контакт с человеком.
Это связано с тем, что в условиях человеческого дома кот находится почти в абсолютной безопасности, и ему не требуется большое тело. Эволюция имеет чёткую причинно-следственную логику.
Любопытный факт: дикие кошки не мяукают и не мурлыкают. Исключение составляют котята, демонстрирующие таким образом свои желания.
Между собой дикие коты общаются с помощью запахов, языка тела и манеры походки. Нетрудно догадаться, что звуковая коммуникация кошки с человеком связана с попытками самого человека общаться с кошками при помощи голоса. Домашние кошки даже начинают понимать некоторые слова своих «хозяев».
Ещё одно немалозначимое отличие: домашние кошки стали менее агрессивными по сравнению с дикими. Это, опять же, связано с благоприятными условиями среды, которую создают своим питомцам люди.
Менее агрессивные домашние кошки начинают немало удивлять своих «хозяев»: по интернету как горячие пирожки разлетаются видео, на которых кошечки мило общаются с собаками и даже с мышами!
Согласитесь, такое поведение хищника не может не умилять.
Надо полагать, эволюция кошек и собак будет и в дальнейшем двигаться при большом влиянии человека.
И всё же обывателя чрезвычайно терзает вопрос: смогут ли наши домашние питомцы эволюционировать до уровня разумных существ, встать с людьми на один уровень, обрести сознание и интеллект?
И если всё же эволюция кошек пойдёт в сторону развития интеллекта, надо ли полагать, что эта эволюция будет проходить гораздо интенсивнее, нежели наша?
Учёные не могут дать ответов на эти вопросы. Однако резоны полагать, что подобный процесс уже идёт, есть, и их немало.
Специалисты-скептики, в свою очередь, ссылаются на малый размер головного мозга кошек, который просто не способен вместить в себя должного количества информации.
Другие, парируя им, утверждают, что эволюция кошек будет связана, в том числе, и в увеличении их размеров.
Однако мы знаем, что результатом эволюции этого вида за последние тысячи лет стало как раз-таки их уменьшение. Впрочем, такой срок ничтожен для эволюции.
Совершенно нельзя исключать иного развития событий: со временем у наших питомцев будет расширяться головной мозг, который, в свою очередь, потребует более развитую кровеносную и другие системы и в целом большее тело.
Однако узнать, как именно поступит природа с домашними кошками в этом ключе, нам, увы, не удастся. Если, конечно, кому-нибудь из нас не повезёт прожить пару миллионов лет.
Олег Зверев