Каждое лето перед коммунальщиками встает один и тот же вопрос: косить или забить? И по неведомой и противоречащей человеческой лени причине они выбирают вариант косить. В итоге некоторые газоны в столице усилиями работников в оранжевых жилетах срезаются под ноль, причем техникой, использование которой в городе официально запрещено. Так, в районе Ясенево луг между двумя домами стригли пять раз за лето, используя для борьбы с одуванчиками и клевером даже трактор. А в Пресненском районе, к примеру, усердные дворники ровняют газон каждую неделю. «МК» выяснил, чем чревата для растений такая частая стрижка и как правильно ухаживать за зеленью города.
Если посмотреть на Ясенево с шестнадцатого этажа обычного дома, то видно, что район, как говорится, утопает в зелени. Образцовый, тихий спальный район с небольшой церковью, прудами и Битцевским лесом под боком. Между домами, построенными не так плотно, вырастают настоящие луга. Один из них между домами 5 и 9 по улице Карамзина. Можно сказать, что это своего рода сквер или мини-парк: дорожки с лавочками, деревья. В общем, живая природа через дорогу от МКАДа. За чистотой в районе следит ГБУ «Жилищник», в том числе стрижет на этом самом газоне между домами траву.
— С 22 мая по 7 июня газоны были скошены три раза, — рассказывает житель дома 5 Александр Бряков. — Стригли каждую неделю! 19 июня я предотвратил третью стрижку участка, на котором успели поработать два раза. 30 июня человек с триммером скосил под корень остатки зелени на газоне между проезжей частью и проездом Карамзина, а уже 3 июля рабочий тоже с триммером ликвидировал чахлую травинку на газоне между отмосткой дома 5 и тротуаром...
Здесь надо вспомнить, что согласно постановлению правительства Москвы №743 «Об утверждении Правил создания, содержания и охраны зеленых насаждений и природных сообществ города Москвы» стричь газоны надо обычной газонокосилкой — использование триммеров запрещено, кроме склонов и участков вокруг фонарей или в других не доступных для косилки местах. Луг у проезда Карамзина — вполне ровная поверхность, но именно на ней коммунальщики предпочитают работать бритвой.
— Использование триммера запрещено потому, что при его использовании идет неравномерное выкашивание травы, — разъясняет руководитель региональной группы общественного мониторинга по вопросам экологии и защиты леса ОНФ Антон Хлынов. — Убираем более слабые травы, оставляем сильные, травяной покров становится фрагментарным, кусочно-ячеистым и начинает деградировать вместе с почвой.
Эколог объясняет: триммер нравится рабочим потому, что с ним удобно и просто управляться, не то что с неповоротливой косилкой.
...Бряков решил обратиться в ГБУ «Жилищник», поймав одного из горе-косильщиков за руку с триммером. Однако внятного ответа не получил. Зато коммунальщики сменили метод и с этого момента для стрижки газона между домами стали использовать... трактор. По данным Александра, машина косила газон дважды: 8–9 августа и 20 августа.
— У трактора два заостренных ножа для покоса, ими он снес грунт, остались колеи. В начале августа на одном из участков было уничтожено 50% растений — цветущий клевер, а в конце трактор работал на участке, где росло редкое растение льнянка. После трактора повреждается дерн с корневой системой и остаются колеи.
Как объяснил эколог Антон Хлынов, при работе трактора повреждаются почвенные покровы, машина уплотняет почву. Но ее используют все равно, чаще всего ради удобства.
Обращения Александра в ГБУ «Жилищник» Ясенева результата не дали: ему не перезвонили, а по номерам руководителя и его зама никто не отвечал. «МК» также попытался дозвониться до управляющей компании, однако ни зам. директора, ни начальник отдела по содержанию и благоустройству так же не подошли к телефону в течение нескольких дней. Остальные сотрудники дать интересующую нас информацию не смогли.
Ясенево — не единственный район, где борются с бритьем газонов триммерами.
«Пример тупого труда «от забора до обеда» в Раменках. Стабильно раз в две недели рабочий косит бензиновой, шумной и очень вонючей газонокосилкой абсолютно короткую траву сзади дома, где вообще никто никогда не ходит... никто и никогда! зачем?! Для кого и для чего этот юноша прикладывает физическую силу и тратит ценный энергоресурс в виде бензина?» — написала в соцсети жительница района Раменки Вера Сурженко.
«Кленовый бульвар, берегите свои посадки, если они у вас есть. Газонокосильщики с триммером вышли на охоту. У меня правда нет слов. Отвлеклась на время — и нет больше травы. Берегла я ее от покосов, берегла, только она более-менее выросла до состояния, чтобы были семена, только подросли какие-то хилые ромашки и еще мелкие желтые цветочки, только появились воробьи и еще некоторые мелкие птички — фигак, и нету ничего», — пишет жительница Нагатинского Затона.
«В районе каждую неделю косят траву, лето жаркое, нужен полив придомовых территорий не машинами, а шлангами от домов. Косить траву надо 1 раз в месяц», — Ольга Галибина из Пресненского района.
И таких примеров много, когда под нож косильщиков попадают совсем нехоженые газоны, на которых трава никому не мешает. Но она тут же срезается ими под ноль. Александр Бряков вооружился «Атласом растений Москвы и Подмосковья» и выяснил, что на лугу рядом с его домом растет больше ста видов растений.
— 80–90% газонов в Ясеневе — высокотравные луга, но в паспорта благоустройства почти все газоны записаны как «газон обыкновенный» — их можно косить интенсивнее. В книге от 1997 года указано, что все луга уничтожены строительством. Сейчас луга восстановились полностью, сами собой, без участия человека, ведь вокруг района дикая природа — самосев, — говорит житель.
Оказалось, что сторонники покосов считают, что трава является причиной аллергии и накапливает вредные вещества.
— Да, есть обоснования, согласно которым трава концентрирует в себе различные загрязняющие вещества и ее надо убирать или перерабатывать, — говорит Хлынов. — Но когда трава скашивается, то все это летит в атмосферу с различными взвешенными частицами и попадает нам в легкие.
Особенно экологов поражает частота, с которой стригут газоны, и сам характер стрижки. Триммером всю зелень убирают под ноль. Ландшафтный дизайнер Анна Андреева считает, что в этом случае растения угнетены и не могут нормально развиваться: «Если растения так часто косить, то они просто не успевают восстанавливаться».
По мнению Хлынова, решением бы стало введение такого понятия, как «городской луг» или «городской травостой».
— Мы неоднократно говорили о том, что косить надо максимум два раза за сезон. Какие-то участки травостоя, особенно там, где есть разнотравье, надо оставлять некошеными.
Вроде как и постановление соответствующее есть, и запрет вполне понятный. Однако он не исполняется, и его неисполнение, судя по всему, не имеет последствий. Москвичам, болеющим за газоны и клумбы рядом со своими домами, остается стучаться во все инстанции. Департамент природопользования советует обратиться по телефону Единой справочной мэрии Москвы: «На место приедут сотрудники Департамента, инспектора экологического контроля и примут решение». Пока же Александр Бряков собрал 103 подписи жителей соседних домов, которые не хотят видеть голую землю на месте своего цветущего луга. Надеемся, их голоса услышат.
Автор: Любовь Кулябко