Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Кризис — лучшее время? (Часть 1)

Как не растеряться и вынести пользу из любого кризиса

Кризисы сопровождают нас на протяжении всей жизни. Увы, с этим ничего нельзя поделать. Всё что вы можете — сделать выводы и, возможно, очередной кризис нанесёт вам меньший ущерб. А в идеале позволит выйти из него, став успешнее и сильнее.

 

Впервые об экономических кризисах я узнал ещё в школе — нас учили, что капиталистический мир сотрясают перманентные кризисы. Что нужно подождать ещё чуть-чуть, и он развалится, а там народы мира выберут себе в качестве маяка социалистический путь развития, присоединившись к нам, советским людям. Всё это звучало очень логично. В СССР кризисов не было, и это не могло не радовать, поэтому после просмотра программы «Время» и карикатур в журнале «Крокодил» становилось не по себе – как «там» нищенствуют бывшие профессора, а студенты, окончив ВУЗы, не могут устроиться по специальности. Звериный оскал капитализма, что тут скажешь...

 

1987. Кризис первый

В старших классах у нас ввели обязательные уроки политинформации. Не знаю, как они задумывались в ГорОНО, но классная руководительница поступилa просто: каждую неделю назначались ученики, каждому из которых нужно было подготовить доклад и выступить с ним.

Темы докладов классная выбирала на свой вкус. Там было всё: новости перестройки, вести села, успехи нашей промышленности — ужасно нудные темы, никто не хотел их брать. Однако была одна тема, за которую любой брался с превеликим удовольствием. Тема эта называлась «За рубежом». Предвкушение этого доклада — единственное, что удерживало нас от побега с этого добровольно-принудительного урока.

Когда в час политинформации ученики один за другим поднимались на подиум с докладами, мы замирали в полудрёме с лицами истуканов с острова Пасхи. И вот как-то раз, когда мы уже начали клевать носом, на подиум поднялся Игорь с докладом о зарубежных событиях. В лёгкой манере ведущего телепередачи «Международная панорама» он зачитывал собранные по крупицам в газетах и журналах новости из-за границы. Класс немедленно проснулся и сопровождал каждую новость, в зависимости от её содержания, одобрительным или неодобрительным гулом.

Вдруг Игорь выдал что-то вроде «индекс Доу-Джонса резко обвалился на десятки пунктов, чем вызвал панику на бирже». Кто-то из класса наивно переспросил: «индекс какого Джонса?» — и нас накрыло волной смеха.

После этого продолжать политинформацию уже было невозможно. Он попытался пропустить эту новость и стал зачитывать другие — реакция была та же. В конце концов Игорь не выдержал и начал смеяться вместе со всеми. Классная поняла, что продолжать урок невозможно, и отпустила нас домой.

Вот так я услышал о финансовом кризисе 1987 года. И если бы мы тогда догадывались, чем он закончится, вряд ли смеялись бы так сильно. Где были мы, советские школьники и где этот пресловутый «индекс-какого-то-там-джонса»?

Однако через пару лет волна этого кризиса докатилась и до нас: падение цен на нефть, обвал экономики, межнациональные стычки в республиках, а затем и развал самого СССР — всё это произошло за каких-то пару лет. Окончание процесса я не застал, так как служил 2 года в Советской армии за пределами СССР и столкнулся с ним, как только демобилизовался. На заныканную десятку (хранил её 2 года как зеницу ока), с которой раньше можно было неплохо посидеть в ресторане, я смог купить лишь стакан чая и полстакана сметаны. А через 2 недели после моего возвращения СССР (он же ССГ — с сентября по декабрь 1991 года) приказал долго жить и в одно прекрасное утро мы проснулись в независимой стране в составе чего-то непонятного под названием СНГ.

Помните, была в те времена присказка: «Вчера мы жили в ССГ, сегодня живем в СНГ, интересно, в каком ...Г мы будем жить завтра?»

Что я вынес из этого кризиса?

Немногое, кроме того, что кризисы могут случаться не только в учебниках политэкономии. Во-первых, такое в нашей жизни произошло впервые, и что с этим делать, мы совершенно не знали. А во-вторых, все были уверены, что это явление временное и что вскоре всё вернётся уж если не на круги своя, то во всяком случае близко к тому, что было раньше. Мы не осознавали, что произошли тектонические изменения в нашей жизни и в мире... и чтобы это понять, большинству из нас понадобилось как минимум несколько лет.

Конечно, были и те, кто вовремя сориентировался в ситуации — например бывшие работники партии и комсомола, руководители предприятий но их было меньшинство. Я знал одного человека, который открыл фирму под названием «КомПарт», что означало, по его словам, «КОМмерческий ПАРТнёр». Но это только на первый взгляд, говорил он. Если к власти опять вернётся коммунистическая партия (был период, когда это казалось возможным), то тогда это название будет расшифровываться как «КОМмунистическая ПАРТия».

Мы, конечно, пытались что-то сделать. Но неумелые попытки организовать своё дело закончились, как и следовало ожидать — ничем. Зарегистрировать фирму, заказать печати и присвоить себе гордые должности — президента и вице-президента — мы ещё могли, но дальше этого дело не пошло.

В то время бизнес работал по той же схеме, что осталась у нас в головах ещё с советских времен: купил там подешевле, продал здесь подороже.

Максимум, на что хватило ума у некоторых особо хитрых товарищей — взять кредит в банке и не возвращать его. Реальный и работающий бизнес создали единицы. Интернета тогда ещё не было, как и IT отрасли в целом, а «живой» компьютер никто из нас даже в глаза не видел.

Спасение от кризиса я, как и большинство моих друзей, нашли в работе за стабильную зарплату. Пусть небольшую, зато стабильную. Моя первая зарплата составляла в эквиваленте 10 долларов. Устроившись на постоянную работу с зарплатой в 25 долларов я посчитал, что для меня лично кризис закончился и теперь можно сосредоточиться на карьере. Я смог продвинуться по карьерной лестнице и даже достичь зарплаты 120 долларов в месяц. Зарплата в тысячу долларов в месяц в то время казалась мне пределом мечтаний. Эх, другие времена… другие цены… другой доллар…

1997/98. Кризис второй

Когда грянул следующий кризис, выяснилось, что к новым потрясениям многие по-прежнему не готовы. Начался он как финансовый кризис в Азии и прокатился по всему миру стальным катком дефолтов, вызвав серьезные локальные потрясения во многих регионах. Самыми известными из них стали российский экономический кризис (разумеется, он отразился на СНГ), аргентинский дефолт и прочие.

Огромное количество людей потеряло на этом кризисе кучу денег. Я в это время уже находился в Израиле, учился в колледже на программиста и, как студент, подрабатывающий в охране, сильно ощутить на себе этот кризис не успел. 

Опять, как и в первый раз, я посчитал, что это явление временное, тем более что в Израиле была стабильная и растущая экономика. Однако через пару лет нас догнала вторая волна этого кризиса, известная как «Пузырь доткомов». И тут уж по мне ударило по полной.

Читать Часть 2

Самуэль Акопян

340


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95