Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Кризис — лучшее время? (Часть 2)

Если жизнь закрывает перед тобой одну дверь, ты должен открыть другую

Кризисы сопровождают нас на протяжении всей жизни. Увы, с этим ничего нельзя поделать. Всё что вы можете — сделать выводы и, возможно, очередной кризис нанесёт вам меньший ущерб. А в идеале позволит выйти из него, став успешнее и сильнее.

Читать Часть 1.

2001. Кризис третий

В начале двухтысячных любая бизнес-идея, даже самая глупая, но имевшая приставку «интернет» вызывала необыкновенный энтузиазм и привлекала огромное количество денег. Робкие просьбы отдельных личностей объяснить, каким образом компания будет зарабатывать деньги, попросту игнорировались.

Кризис 2001 года вошел в историю под названием «Пузырь доткомов» и явился обвальным падением акций высокотехнологичных компаний с NASDAQ. Перед падением рынок достиг максимума, буквально удвоив свои показатели за год. В то время люди несли деньги на биржу просто потому, что считалось «доткомы» — это новое золото.

И вот большинство компаний-доткомов лопнуло, так и не начав приносить прибыль своим акционерам. Сотни интернет-компаний обанкротились, были ликвидированы или проданы. Некоторые руководители этих компаний даже были осуждены за мошенничество и растрату денег акционеров. Мой первый интернет-проект по онлайн заказу авиабилетов почил в бозе, даже не успев толком реализоваться.

Почему это произошло? Потому что большинство бизнес-моделей новых, ориентированных на продажи через интернет, компаний, были неэффективными, а большая часть средств тратилось в основном на продвижение. Всё это привело к тому, что слово «дотком» на какое-то время стало ругательным. Им стали обозначать какую-то незрелую, непродуманную, неэффективную стратегию бизнеса.

Ваш покорный слуга в этот, многим запомнившийся (по известным причинам), год успешно окончил колледж по профессии инженер-программист и с горящими глазами вышел на рынок труда, наивно полагая, что долгожданная работа с высокой зарплатой ждут его за ближайшим углом.

Вышло, однако, так, что ещё за пару месяцев до получения диплома газеты пестрели объявлениями о найме на работу, а правительство кричало, что в стране дикая нехватка программистов. Но буквально через месяц после того как мне выдали диплом, всё кардинально изменилось.

Объявления для кандидатов без опыта почему-то исчезли, а тут ещё случилось 11-ое сентября, кризис разросся, и надежда найти работу без опыта испарилась как утренний туман. Устроиться на работу без пяти лет опыта было невозможно даже по знакомству!

Обидно было ещё и то, что предыдущий курс почти в полном составе нашёл работу за считанные месяцы, а многие из нашего потока, поняв, в каком кризисе оказалась отрасль, ушли кто в рентгенологи, кто в архитекторы, в общем, кто куда....

Я не мог позволить себе ещё 3 года обучения. Сидеть без дела тоже не получалось, а посему я устроился в фирму работать за... стаж. Вы удивитесь, но тогда это была довольно распространённая практика. Официально я проработал там почти год, что давало мне возможность (помимо полученного реального опыта), округлить этот срок до цифры 1 года и записать в резюме хоть какой-то реальный стаж работы по специальности. Чтобы сделать его ещё более впечатляющим, я пошел на маленькую хитрость и записал его в виде промежутка из двух лет: 2000-2001 (выглядело это почти как 2 года).

Все эти хитрости мне совершенно не помогли. Работы не было и не предвиделось. Когда закончится кризис — никто не знал, и всё это угнетало. Я даже начал было подумывать о смене профессии, как меня осенило решение, которое оказалось спасительным.

«Любые кризисы проходят. А пока кризис продолжается, нужно учиться дальше, чтобы к его окончанию иметь гораздо больше возможностей и шансов на успех».

Я собрал однокурсников, которые, как и я, маялись в тщетных поисках работы, и мы подали документы в университет, на первую академическую степень.

Вернувшись к учёбе, я решил получить докторскую степень. Это означало, что мне придется окончить бакалавриат, а потом магистратуру. Третьей степени в компьютерных науках тогда не существовало, думаю, нет её и теперь, таким образом для получения третьей степени мне бы пришлось защищать докторат по чистой математике. По разным причинам этому плану не суждено было сбыться. Но я до сих пор считаю, что, завысив планку, поступил правильно.

Через два года кризис закончился и начался подъем, который продолжался целых пять лет вплоть до очередного обвала. За это время я смог найти работу по профессии и наконец-то покончить с подработками за минимальную плату, которые тянулись за мной со времен студенческой скамьи. Жизнь входила в нормальную колею.

Основная идея, которую я вынес из этого кризиса, была следующей:

Ты и только ты ответственен за всё, что происходит в твоей жизни. Крутые времена никогда не заканчиваются, но крутые люди действуют.

 

2007/08. Кризис четвёртый

Человек любит забывать о своих ошибках и с удовольствием их повторяет. Мы редко учимся даже на своих ошибках, не говоря о том, чтобы учиться на ошибках других. Поэтому, когда грянул финансовый кризис 2007 – 2008 годов, который начался с ипотечного кризиса в США, то к нему я был «готов» так же как и к предыдущим. Единственное что отличало ту ситуацию от прежних — я уже знал на личном опыте, что такое кризис.

Во времена «Кризиса доткомов» я начал играть на фондовой бирже. Эта игра оказалась настолько интересной, что полностью вытеснила из моего сознания любовь к компьютерным играм. В те времена я мог провести за понравившейся мне игрой целую ночь, а наутро с красными глазами пойти на работу. Игра на бирже покончила с компьютерными играми. Подозреваю, это вызвано тем, что в отличие от компьютерных игр она, во-первых, совершенно непредсказуема, а во-вторых (вы не поверите!), чтобы стабильно выигрывать на бирже, нужно в первую очередь изменить себя. Это непросто объяснит, но поверьте мне, что человек с обычным сознанием (назовите это «подходом к жизни») вылетает с биржи с вероятностью 99,99% в течение пары лет. Чтобы задержаться на бирже, да ещё и с прибылью, нужно изменить не только своё поведение, но и сознание, а это крайне нелегко сделать.

Возвращаясь к кризису. Этот кризис не случился спонтанно, о том, что на бирже надувается «ипотечный пузырь» писали все ведущие финансовые издания. И всё же когда он случился, было похоже, что все впали в шоковое состояние — так быстро и неожиданно всё произошло.

Меня этот кризис коснулся тем, что, во-первых, я держал довольно большие для меня деньги в бумагах компании, которая занималась недвижимостью в тех странах, по которым кризис ударил больнее всего. А во-вторых, тем, что я не внял голосу разума и продолжал инвестировать в «больную» отрасль в надежде, что она отыграет, и я верну свои деньги назад.

Но нет худа без добра. Этот же кризис косвенно ударил и по компании, в которой я работал, так что количество заказов резко упало. Оставшись без работы, я не стал искать новую работу по найму, а зарегистрировался как частный предприниматель и начал своё дело — создание и продажа программного обеспечения. Многим вещам мне пришлось учиться с нуля и далеко не всё я делал лучшим образом (сейчас с высоты прошедших 13 лет я это прекрасно понимаю), но в конечном итоге ведение бизнеса (в какой-то момент мне даже понадобились помощники) дало мне очень много профессиональных и коммуникативных навыков. Мне даже пришлось учиться продавать — умение, которое во времена моего детства считалось недостойным интеллигентного человека.

Этот кризис научил меня двум вещам.

  •  Не пытаться спасать проигрышную позицию (и это касается не только биржи), вкладывая в неё как в бездонную пропасть все ресурсы какие есть. Или, если выразиться простыми словами:

Избавляйся от убыточных или токсичных для тебя вещей и увеличивай те, что приносят прибыль и способствуют твоему росту.

  • Я понял, что не нужно ждать милости от жизни в виде надежного места работы. Иногда нужно, засучив рукава, самому создать для себя работу и возможность заработка. Иначе говоря:

Успех — это созидание, а не приспособление. Если жизнь закрывает перед тобой одну дверь, ты должен открыть другую.

Читать Часть 3

Самуэль Акопян 

270


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95