Говорят, что «плохие времена дают прекрасные возможности». Правда ли это?
Мусор в океане. Подводная съёмка в Индонезии
Наверное, все в разном возрасте проходили определённый путь, состоящий из проблем и их решения. Например, в десять лет сталкивался с проблемой «познакомиться с Петей из параллели», в семнадцать — понять, куда поступить, а в тридцать — как не взять третий кредит, не выплатив первый.
Одно идёт как следствие, другое уже как последствие.
Жизнь — это череда трудностей, которые иногда кажутся нескончаемыми. А в современном мире у тебя и трудности, и проблемы, и кризисы. Об этом говорят все кому не лень: психосоматика, депрессия, расстройства, траблы. Эти слова всегда на слуху, но что именно у тебя?
Неизвестно.
Ведь кризис сейчас у каждого третьего, и как понять, какой у тебя?
Для кого-то кризис — это даже некая эйфория и счастье. Например, Рената Литвинова — известная актриса театра и кино, телеведущая и просто добившаяся больших высот женщина — говорит, что кризисы для неё – самое любимое время. Скорее, отчаяние она имеет в виду.
«Я люблю погрузиться в него. Оно так питательно. Наверное, странно, но я стараюсь полностью отдаваться этому чувству. Отчаяние стимулирует к чему-то новому. Даёт мысли, эмоции, заставляет двигаться дальше», — делится Литвинова.
За свои почти двадцать лет я встретила кризисы, которые не входят в восьмёрку базовых психологических проблем, по-видимому, ещё не доросла. Ведь все они определяются скорее возрастным фактором, нежели личностным. Но «ответвления» также имеют место быть. Расскажу о них.
О перекладывании ответственности
Мнение «Мама говорит, что из меня получится отличный юрист. Поступлю на юрфак, а там как карта ляжет», к сожалению, довольно, распространённо. Мама не знает вас так, как знаете себя вы, хоть мама и самый родной человек на свете.
Это вам впоследствии придётся отсиживаться на скучных парах, зубрить билеты на экзамены, а возможно, ещё и работать в страданиях.
«Я не знаю, кем мне быть, а время уже поджимает! Уже нужно подавать документы».
Ситуация, в которой нужен холодный ум, спокойствие и отвага. Доверьтесь выбору, которое подсказывает вам ваше наивное, доброе сердце. Да, возможно, сердце хочет поступить на художника, а мозг на рекламу и связи с общественностью, и здесь возникает диссонанс: что выбрать?!
Но если хорошо-хорошо поразмыслить, в дальнейшем, можно совместить множество своих увлечений в один ресурс и начать зарабатывать на этом. Главное — не бояться делать безумные поступки!
Моя мама говорила, что из меня выйдет хороший школьный учитель, и настоятельно рекомендовала филологию. Я не знала, что делать. Посмотрела несколько видео, прочитала статьи студентов и выучила названия предметов, которые преподают на первом курсе. Латынь, древнерусский, история древней Руси… Ой! Что-то я уже и не хочу. В объявлениях на работе дипломированные филологи — это городские библиотекари и учителя русского языка и литературы. А как же мои способности, которые жаждут творить и создавать? За несколько дней до окончания приёма заявок, я выбрала, что мой истинный путь ведёт меня в другое неожиданное направление. Я подала документы на журналистику и нисколечко не жалею! Сумбурные решения, порой, бывают самыми лучшими решениями в нашей жизни.
Синдром замозванца и куда он приводит
Недавно меня отобрали учиться в новой академии, которая проводит образовательную программу по моей профессии. Лучшие преподаватели страны, новые знакомства с единомышленниками и незабываемое место у моря и гор. Необыкновенно! И в голове начинает складываться мнение, что я этого не заслужила.
Кто я, чтобы находиться здесь и говорить своё мнение бесчисленной аудитории людей, которые в тысячу раз лучше меня?
Эти мысли поглотили меня, и стало безумно страшно. Когда же я поехала туда и познакомилась со всем этим безумным колоритом людей, я почувствовала энергию таких же заряженных и интересных, увлечённых своей профессией настолько, насколько это возможно. Все приехали сюда, чтобы творить искусство, учиться и постигать вершины!
В скором временем все переживания исчезли, и я проникнулась атмосферой творцов.
Наверное, когда ты сталкиваешься с проблемой с глазу на глаз, а не в своих фантазиях, которые находятся лишь в твоей голове, это всё улетучивается. Все эти мысли понимают, что им не справиться с такой сильной натурой, как ты, и дают стрекача, сверкая пятками. Стимул — не бояться и забить на всё.
Подростковый период
Он оказывает сильнейшее влияние на мысли, характер и изменения ребёнка. Длится обычно с двенадцати до четырнадцати лет. Мама может не узнать своего «малыша», как психологически, так и чисто внешне. Обычно наблюдается заниженная самооценка, раздражительность, иногда уныние, депрессия. Свирепый мир сверстников или плохие отношения с семьёй подогревают этот период ещё больше. У меня в это время стоял больше мой, фантазийный мир, нежели обычный. Уметь говорить о своих проблемах — очень трудно, но необходимо. Если тебе не с кем поделиться с тем, что гнетёт, напиши на бумаге, поделись с собакой, расскажи пластмассовой кукле. И помни, что все проблемы— это временно.
Несколько лет назад я прочитала книгу «Хрупкая душа», где автор пишет о том, что в реальной жизни нам действительно нужен кризис — для того, чтобы познать самих себя.
«Возможно, жизнь сперва должна хорошенько тебя потрепать, чтобы ты осознал, чего от неё хочешь».
Сейчас популярен термин «кризис среднего возраста». Но кризис бывает в любом возрасте.
В любом случае, если вы знаете, что беды не миновать, кризис здесь, то вспомните мудрость: слово «кризис», написанное по-китайски, состоит из двух иероглифов — один означает «опасность», другой — «благоприятная возможность». Не упустите её!
Ангелина Ковалёва