Мы улетели в Татарстан. «Аэрофлотом»! Лучшая, на мой взгляд, авиакомпания мира! Они же хотят стать корпоративными солистами.
Сказочная поездка!
Нас встретил в аэропорту добродушный, приветливый человек, сотрудник Кабинета министров Татарстана, и целый день он опекал нас.
И я вспомнил нашу первую поездку в Татарстан ровно месяц назад – 29 июля…
Как и сегодня, нас встретил прекрасный человек Равиль Хамитович Гараев. Милый, спокойный, ровный, участливый. Он из управления делами кабинета министра Татарстана.
Он тут же взял портфель у Евгения Алексеевича и мой чемоданчик.
Я возмутился, потому что Равиль Хамитович старше Евгения Алексеевича, и чемоданчик мы можем сами понести.
До двух часов дня мы смотрели Казанский кремль, потом пообедали. Зашли в мечеть «Кул Шариф», где тепло пообщались с имамом Ильфаром Хазрат Хасановым.
И в первое наше посещение Татарстана, и сегодня совещания проходили быстро, точно – чувствовалась отличная подготовка.
Мы обсуждали, как лучше организовать обучение, контроль, продвижение.
Мы поехали в Дом IT, технопарк на Петербургской улице, где собрано всё самое лучшее, что есть в IT (это еще заслуга Николая Никифорова, бывшего министра связи, информатики и одновременно заместителя председателя Совета министров Татарстана, а ныне – министра связи России).
И вообще – с кем бы мы ни говорили в Татарстане, я восхищался – это деловые, точные, энергичные, общительные и, по-моему, совестливые люди. И это прекрасно. Можно порадоваться только за Рустама Нургалиевича Минниханова, президента Татарстана, что ему и его предшественникам удалось создать хороший деловой климат в управлении республикой.
За один день мы успели провести два собрания, две встречи с учениками, обговорить с Министерством образования и науки основные этапы внедрения «СОЛО на клавиатуре».
Мы прекрасно пообщались с Людмилой Аркадьевной Макаровой и вместе – Никитин Евгений Алексеевич, Макарова Людмила Аркадьевна и я – вернулись в Москву.
Один день по плотности, по количеству выполненных дел можно сравнить с неделей.
Фото Евгения Алексеевича Никитина
Нас принимали в Татарстане, как близких родственников. Мы общались с руководителями республики и не чувствовали никакой дистанции: они начальники, а мы просители. Мы были на равных.
Энгель Навапович Фаттахов |
Гафаров Шамиль Хамитович |
Мустафин Данил Махмутович |
Лоханов Павел Николаевич |
Что ещё меня поразило в Татарстане – отсутствие намёков, каких-либо признаков национализма.
Да, в Казани много татар – это естественно. Говорят на татарском и русском языках – это закономерно. Но там абсолютно уважительное отношение к людям любой национальности: русским, армянам, грузинам, азербайджанцам, таджикам, киргизам, евреям, башкирам… И я могу перечислять все нации России.
Да, в Татарстане – ислам. Но это не мешает православным: есть церкви, храмы, и они отлично соседствуют с мечетями.
Реальная дружба народов!
Я постоянно размышляю на больную тему для нашей страны: соседство наций.
Покажите кровь темнокожего, белого, кровь жёлтого – любой расы. Ни один специалист не определит по крови – какой он национальности, какой расы.
Кровь едина.
А люди ненавидят других, ибо они другой национальности.
Да, внешне армяне отличаются от русских, русские – от евреев, евреи – от белорусов, белорусы – от китайцев, китайцы – от англичан…
Вот из-за этого – непохожести – одни люди порой ненавидят других: кто-то евреев, кто-то армян, кто-то азербайджанцев, кто-то украинцев, белорусов, китайцев, афганцев, ливийцев, англичан, французов, немцев…
Мы никак не можем понять, я говорю об этом в стотысячный раз, что все мы – люди одной Земли.
И кровь у нас у всех – единая: тромбоциты, лимфоциты, лейкоциты, красные и белые кровяные тельца…
Люди иногда общаются хуже, чем собаки.
Другой формы нос, другая речь, другая вера – и возникает конфликт.
У собак такого не бывает…
В Татарстане на одной из центральных площадей я встретил нескольких собак.
Одна из них ко мне подошла, стала тереться о мою ногу и просительно смотреть на меня голодными глазами. У неё были поразительные глаза!
Две собаки куда-то ушли. А та, что посветлее, осталась около меня.
Я не выдержал, зашёл в близлежащий магазин и купил ей колбасы.
Пёс ждал меня у входа в магазин.
Я скормил собаке колбасу.
Собачьи глаза смотрели с признательностью и просьбой: «Ещё, еще».
Тут ко мне подошла девушка:
– Давайте вместе купим ещё колбасы и покормим бедного пёсика!
– Давайте, - согласился я. – Вместе не надо – у меня есть деньги.
Я купил сырого мяса, но мы вышли, и собака почему-то стала уходить от нас.
Девушка пошла за собакой.
Собака дальше, а девушка за ней.
Девушка быстрей, и собака быстрее.
Мясо в руках у девушки.
Уж не знаю, смогла ли она догнать пса или нет, но у меня сразу родился рассказик про то, как было человеку невероятно плохо, как долго он шел, гулял, встретил собаку, решил покормить – и собака его всё вела, вела и привела наконец чуть ли не в волшебное место, и всё стало у человека лучше…
Как важно проявить доброту (это я о девушке), даже не обязательно осуществить что-то доброе, главное – подумать об этом, хотеть сделать доброе.
Мне кажется, в Татарстане именно так живут многие люди: они хотят больше доброты.
Позвонил в офис – мне сказали, что из ГУВД Москвы пришли очередные отписки по поводу клиники, о которой мы писали, где неоправданно завышенные цены, где пришедшего на приём больного могут стращать, пугать, угрожать и максимально раскручивать на деньги, - «Медхэлп» на Таганке…
Самое удивительное: когда я говорил с начальником таганской полиции Исой Даудовичем Богатырёвым об этой клинике, то он мне сказал:
- У нас очень много жалоб на эту клинику – там действительно безобразно относятся к больным. Но мы, к сожалению, ничего сделать не можем. Мы же не их начальники, не Роспотребсоюз. Только если в суд подавать… Уголовного преступления там нет.
Вот фотографии моих любимых учеников, которые успешно выполняют упражнения на сайте. Верю, они пройдут "Соло на клавиатуре" и нам тоже обязательно помогут.
Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян
P.S. Скоро выборы. Все только о них и говорят в Москве. И когда я звоню в приёмную С. А. Капкова, в его секретариате отвечают: он в мэрии – выборы…
«Равнодушие - это паралич души». Антон Павлович Чехов (1860-1904), русский писатель