Каждый раз выхожу на улицу и с грустью отмечаю: на один день меньше лета.
Каждый день выхожу на улицу и с грустью замечаю: больше сухих листьев, пожухлой травы. Вот-вот осень настанет. Чем жарче лето, тем быстрее осень.
Снимок плохой, знаю. Но там виден лось, идущий по одной из центральных аллей Сокольников. Жара, духота, пожухлая зелень и лось.
Душно. Спать тяжело. Я человек ночной, сова.
Ночью мне хорошо думается. Всю книгу «Почти серьёзно...», над которой мы работали с Юрием Владимировичем Никулиным, я писал по ночам.
Ночью мне хорошо мечтается.
Где бы денег достать?
Много денег. Хотелось бы сделать программу по русскому языку.
Использовать наработки по «Соло», попытаться соединить учебный процесс и игровой момент, чтобы человек воспринимал набор, как игру. Сделал ошибку – его откидывает назад. Набирает всё без ошибок, показывает грамотность свою – может двигаться вперёд. Надо описывать всё, что видишь, используя сложные слова: интеллектуальный, интеллигентный, экзистенциальный…
Требовать набирать сложносочинённые и сложноподчинённые предложения, чтобы были запятые, двоеточия, тире, точка с запятой. Если новое слово – давать его этимологию, правильное ударение, точное использование слова.
Программу можно сделать фантастически интересной. Россия теряет много из-за того, что без должного внимания относится к русскому языку. В этом отношении нам бы у китайцев поучиться, как они берегут свои традиции. Уверен, в любом другом государстве инвесторы, увидев, какой успех имеет «Соло», профинансировали бы мою работу по русскому языку. А у нас я хожу по кругу.
Евгений Никитин и Татьяна Тимонина
Вспоминаю свои разговоры с Татьяной Тимониной (она на снимке), преподающей русский язык иностранцам. Татьяна Тимонина проходила «Соло», читала мои книги, и мы встретили её, когда раздавали открытки.
Завожу знакомство с чиновником, он соглашается, что хорошо бы сделать программу по освоению русского языка – как для россиян, так и для тех, кто использует русский, как иностранный.
Соглашаться соглашается, но денег дать он не может, и советует пойти к другому чиновнику. Тот выслушивает, на словах поддерживает и рекомендует обратиться, опять же, к чиновнику.
Так по кругу я и хожу.
А на работу к нам приходят устраиваться люди, и мы просим их написать диктант. Количество ошибок в несложном диктанте – фантастическое. Как такого человека брать на работу?
Недавно доктор один устраивался к нам. С медициной решил покончить, вот и появился у нас, мол, интересует его проблема обучения других людей. Мы ему диктант дали. Тридцать четыре ошибки на одной странице текста! В приёме на работу отказали.
Алексей Владимирович Косякин
Гулял с Косякиным Алексеем Владимировичем вокруг офиса. Говорил о программе «Учимся говорить публично». Косякин со всем соглашался, поддерживал.
Вот так день и прошёл, в размышлениях, разговорах и мечтаниях.
Мечтать, как говорится, не вредно. Вредно не мечтать.
Завтра, может быть, рискну позвонить Калимулину Дмитрию Рафаэльевичу. Он – начальник Референтуры Президента РФ.
Дмитрий Рафаэльевич Калимулин
У него в подчинении чёткая Ирина Юрьевна Уланова (заместитель начальника), деловая и обязательная Лариса Павловна Мишустина (старший референт), выдержанный и спокойный Ярослав Васильевич Шабанов (старший референт) и просто референты Президента РФ: Меликова Наталья Михайловна, Трубинова Татьяна Сергеевна, Хуторская Екатерина Юрьевна. Есть там четыре департамента: информационно-организационного обеспечения, подготовки материалов для приветственных и иных адресов (целый департамент пишет приветствия!), подготовки материалов к публичным выступлениям и обращениям и экспертно-аналитического обеспечения.
Сейчас посмотрю новых солистов и спать.
Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян
P.S. Все помнят Георгия Александровича Товстоногова, Николая Павловича Акимова, Леонида Сергеевича Вивьена. Прекрасные театральные режиссёры Ленинграда.
Но никто не может вспомнить руководителя Управления культуры в 60-х-70-х годах, который мешал этим режиссёрам создавать спектакли. Никто не помнит и всесильного Василия Сергеевича Толстикова. Это с его подачи гнобили Иосифа Бродского, запрещали многие фильмы ленинградских режиссёров, изымали из продажи талантливые книги…
Вот так мы и живём. К сожалению, эти традиции чиновничьего произвола сильны и сегодня.
«Не всегда высоко то, что занимает высокое положение, и не всегда низко то, что занимает положение низкое».
Чарльз Диккенс (1812-1870), английский романист