КТО КАК ОБЗЫВАЕТСЯ, ТОТ САМ ТАК НАЗЫВАЕТСЯ – такой отпор мы знали в детстве на дразнилки, обзывалки и прозвища.
Ганский футболист, выступающий в России за клуб «Уфа», Эммануэль Фримпонг был удален с поля в матче первого тура Российской футбольной премьер-лиги. Африканец на расистское оскорбление ответил «жестом Эффенберга». Штефан Эффенберг, футболист сборной Германии, на чемпионате мира в далёком 1994-м первым показал болельщикам средний палец в ответ на расистские оскорбления.
Нет оправдания расистским оскорблениям. Сам Фримпонг переживает случившееся и пишет в «Твиттере»: «Хочу подчеркнуть, что не все фанаты «Спартака» вели себя таким образом, только один из них все испортил». Нам, россиянам тоже больно читать, что такое происходит.
Но спорт, болельщики – это место, где бурно кипят эмоции. Думаю, товарищи по команде должны перевести Фримпонгу, какие выкрики на футбольных матчах звучат, например, в адрес судьи. Футбол живёт эмоциями. Здесь, как и в других видах спорта, проживают крепкие словечки, жуткие прозвища.
Прозвище как неофициальное дополнительное именование, в основном обидное, живёт в разных странах, многие столетия. А.М. Селищев пишет, что прозвища указывают: на то, как появился новый член семьи (Найден – ребенка нашли подкинутым), на порядок рождения (Первой, Третьяк), внешний вид, физические недостатки (Беззуб), место происхождения (Несвой), насмешливый клички (Беспортошник), сравнение с животными, рыбами (Баран, Ёрш). Интересны профилактические прозвища, то есть клички, используемы е как оберег (Бессон, Горе).
Да, в прозвищах преобладает насмешливая негативная характеристика именуемого. Н. Подольская приводит примеры жёстких детских прозвищ Свин, Соплежуй, Нарк, Прыщ (1988).
Известны групповые прозвища российских селений. М.А.Ивашко рассказывает. Казаков станицы Филоновской именуют «галками». Когда строили станичную церковь, кто-то повесил на колоколе галку, и пошёл слух, что у «филоновцев» на кресте галка удавилась. А казаки станицы Преображенской прослыли «козлятниками» за то, что при наделе землёй давали землемеру взятку деньгами и козлом. Иногда групповые прозвища звучат, как поговорка: Лысковцы – народ честный, если не вор, то мошенник.
Прозвища спортсменам давали и в Советском Союзе. Но тогда обидные названия звучали в узком профессиональном кругу, обычно в отсутствии носителя прозвища (Гусь, Рыжий). Обнародование прозвища в средствах массовой информации строго запрещали.
Но рамки спортивной этики изменились. Ежедневно с экранов телевизоров разные ток-шоу демонстрируют прилюдное словесного обнажение мыслей, чувств, отношений людей. Причем словесное обнажение не лучшего качества.
Спортивные прозвища сейчас носят агрессивный, устрашающий характер Палач, Бешеный Бык, Танк, Крушащая машина. Часто спортивные прозвища работают на имидж спортсмена. Но не всегда. В прозвищах чаще выбирают отличительный признак человека: Гусь (за длинную шею, способность «шипеть» на товарищей); Рыжий (за цвет волос); Зубастик (за недостатки в зубах); Батюшка (за длинные волосы); Танк (за особый игровой стиль).
Андрея Аршавина долгое время страна называла Чипсоед. «Аргументы и факты» пишут: «Достаточно было лишь включить телевизор, как на нем появлялся игрок «Арсенала» с пачкой хрустящей картошки, присланной ему бабушкой на туманный Альбион» (АиФ от 26.04.2013).
Борец Александр Емельяненко получил прозвище Зловещая смерть за то, что сломал свою руку об голову противника.
За особую спортивную технику спортсмены получили прозвища Белая молния, Тигр, Барс, Росомаха. Олимпийский чемпион Бувайсар Сайтиев получил прозвище Водяной червяк «за его вездесущесть на ковре».
Люди дают спортсменам жёсткие прозвища. Голландский футболист Михаэл Рейзигер получил прозвище Противогаз из-за особенностей строения черепа. Пауло Ванчопе за строение тела получил прозвище Тощий.
С опорой на этнохарактеристику сразу несколько спортсменов России носят прозвище Чингисхан, среди них – Денис Шафиков. Значение прозвища не плохое: «человек с восточными чертами лица, величественный». Зарубежные спортсмены также часто имеют прозвища с этнохарактеристикой, например, защитника НБА Эрла Монро называли Черный Иисус. Болельщики мотивировали прозвище тем, что «он был истинный, и потому, что в него верили, что бы это ни значило».
Прозвища, которые указывают на сходство с животным или насекомым, по-прежнему встречаются часто. И в спортивной среде тоже: Свин, Слон, Тигр, Росомаха, Орел, Муха, Скорпион.
Иногда прозвища состоят не из слова или словосочетания, а из целого предложения! Так нигерийца Питера Одемвингие, когда он выступал за столичный «Локомотив», фанаты звали Петя, Одень Стринги. Это прозвище образовано по созвучию с именем-фамилией спортсмена. Заметим, что в таком оригинальном прозвище допущена ошибка, правильно сказать «надень».
Ильдар Исангулов имеет прозвище Туши свет. Ефим Гуркин за незаметность на протяжении первого сезона в составе команды получил насмешливое прозвище Призрак Салавата Юлаева. Но таких прозвищ-предложений по количеству немного.
В русской речи набирают силу возвеличивающие прозвища, например И.Поддубного называли прозвищем Иван непобедимый за то, что одерживал победы почти над всеми сильнейшими профессиональными борцами мира. Позже такого прозвища удостоился Н.Валуев.
В наше время появился новый способ образования прозвища – по инициалам спортсмена: Кирилл Кольцов - КК4. Такие прозвища включают в себя число (номер на майке). Андрей Кириленко носит прозвище АК-47 или прозвище – шутливое переосмысление Автомат Калашникова.
Жесткие, насмешливые прозвища часто ранят спортсменов. Один из лучших футболистов бразилец Роналдо воевал со своим прозвищем Зубастик. Прозвище указывало на физический недостаток. Суд запретил в прессе так называть игрока под угрозой штрафов.
Иногда спортсменам удаётся подняться выше оскверняющей эмоции прозвища. Не волновался по поводу порочащего прозвища король футбола Пеле. Настоящее имя спортсмена Э́дсон Ара́нтис ду Насиме́нту. Пеле в переводе означает «мазила». Так футболиста прозвали в шутку, когда он только начинал играть в футбол и показывал отличные результаты.
Александр Алиев именуется болельщиками Гадёныш. Когда-то так в сердцах о нём высказался президент «Динамо» Игорь Суркис. Тогда Алиева изгнали из молодёжной сборной за нарушение режима. Но когда фанаты провожают спортсмена скандированием: "Га-де-ныш!", оказывается, этим они вовсе не хотят обидеть полузащитника, а наоборот, показывают, в какого игрока превратился футболист, о котором столь нелестно отзывались. И Алиев не обижается.
Так как относиться к выкрикам, насмешкам, прозвищам? Когда-то В. Шекспир сказал важные слова: «Без осужденья зарастешь травой».
Многие спортсмены стоят выше людской хулы. Пример мужества проявил спортсмен Оливер Кан не в спортивном состязании. Немецкий голкипер однажды поднял с поля брошенный в него фанатами банан и показательно съел его.
Футболист Юрий Жирков, вернувшись из английского «Челси» в Россию, перешел не в ЦСКА, как того ожидали, а в махачкалинский «Анжи». Расстроенные фанаты, чтобы задеть игрока, во время матча с трибун скандировали «Магомед Жиркоев», намекая на его отношение к дагестанскому футболу. Вряд ли известный футболист остался равнодушным к такому порицанию. Но прошло время, эмоция утихла; арендованный у московского «Динамо» Федор Смолов выкладывает в интернет фотографию Юрия Жиркова на фоне Махачкалы, подписывает её дразнящей фразой «Магомед вернулся на родину».
Успешный человек – успешен во всем, он и слабость превращает в силу. Кстати, сам Ф. Смолов носит прозвище Слабый. Оказывается, такой нелестной характеристикой он наградил себя сам, желая подшутить над теми, кто называл его слабым игроком. «Кличка» прижилась и даже стала популярной. Вскоре Слабым стал называть себя и друг Ф. Смолова, выступающий за «Динамо», Александр Кокорин.
Значит, хвалить можно не только возвеличивающими словами, но и словами порицающими. В риторике такой приём называется астеизмом. Астеизм – это похвала через порицание. Так, мать умильно называет своего ребёнка: «Ах, ты моя какашечка!». И никто не сомневается в любви матери.
Нередко астеизм действует сильнее, чем возвеличивающие прозвища типа Непобедимый, Неукротимый. Ведь величественные клички могут вызвать возражения болельщиков: «Так уж и «непобедимый»!»
Напротив, в астеизме какое будет возражение болельщика? Конечно, такое: «Какой же он «слабый»? Он сильный!» Так, прозвище, образованное на основе приема астеизма, действует даже сильнее, чем возвеличивающее. А ещё прозвища типа Пеле, Слабый, Гадёныш создают у болельщиков чувство сопричастности со спортсменами, с их судьбой, их удачами, а что может быть лучше этого?
Время глобализации приводит к тому, публичные люди больше не смущаются обсуждением их персоны, напротив, провоцируют окружающих на создание скандалов, слухов, сплетен. Они понимают, что это – неизбежная часть их бизнеса.
Всё же прибегать к расовым оскорблениям недопустимо.
Кто как обзывается, тот сам так называется. Воистину так.
Елена Иванян