Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Кто как работает

Рассуждения о трёх форматах работы

По недавней статистике значительный процент населения России с недовольством относится к своей ежедневной деятельности.

Порою негативное отношение к работе бывает вызвано исключительно физиологическими причинами. К примеру, ежедневный ранний подъём способен вызывать хроническое раздражение, в особенности в нашем временном поясе, так надолго пристёгивающим страну к утренней темноте. Как следствие, раздражение переносится и на причину раннего подъёма, коей чаще всего является работа.

Также негатив может накапливаться из-за определённого количества ежедневных обязанностей, выполнение которых понижает интерес к работе и уровень мотивации. Если избавить себя от рутины, то повысится не только интерес, но и продуктивность выполнения иных обязанностей. Разумеется, полностью рутины избежать невозможно и в той или иной степени она присутствует в любом виде деятельности. Главное, не заниматься одной лишь рутиной и не вязнуть в ней. Иначе это может стать причиной халатного отношения к работе.

Подозреваю, что именно по степени «монотонности» работы глобально можно разделить всю трудовую деятельность на два больших класса. Один из них условно назовём «потоковой работой», а другой – «залповой работой». Также возможны такие близкие синонимичные именования, как «непрерывная работа» и «дискретная».

Под «непрерывной работой» (потоковой, текущей) будем подразумевать тот вид деятельности, в котором невозможно выделить начало или конец. К примеру, сюда можно отнести какие-либо второстепенные задачи в офисах: составление отчётов, рассылка уведомлений, модерирование каких-либо разделов сайта и т.д. К ним обычно обращаются, когда первостепенные задачи закончены. В принципе, кончиться они не могут никогда. Выполнение этих обязанностей, их разгребание похоже на раздвигание перед собой пластов воды, которая продолжает и продолжает окутывать разгребающего. Человек, приходящий на такую работу, будто окунается в реку, плавно движется по ней во время рабочего дня, а затем выходи из неё и идёт домой. В исключительных случаях такую работу можно выполнять даже из дома.

В противоположность можно поставить другую формат деятельности – «дискретную» (залповую, блоковую) работу. В этом случае человек, приходя на рабочее место, точно знает чётко очерченный круг своих обязанностей (может быть, очень трудных), за выполнение которых он ответственен исключительно в своё рабочее время. Выполнить эти задачи человек также способен в своё рабочее время, не откладывая «на потом» и не накапливая. Такой формат свойственен, к примеру, работе врача: врач приходит на дежурство, принимает смену, лечит больных, вылечивает их, сдаёт смену и уходит домой. На этом цикл работы врача закончен и, что важно, не может быть продолжен вне рабочего места. Разумеется, пример может быть другим, но общая схема именно такова: работник имеет чётко оформленное задание, выполнив которое, он, по большому счёту, свободен. Может возникнуть ситуация, при которой у врача не будет пациентов. Таким образом, в такой разновидности работы пустоты не заполняются ничем второстепенным. Возможно, это залог позитивного отношения к работе.

Существует и промежуточный вариант – «проектная работа». При этом человек в масштабе нескольких дней, недель или месяцев работает в «непрерывном» режиме, зато в масштабе всей своей деятельности, он работает «дискретно» над разными проектами. Означенный подход встречается, к примеру, в программировании, в творческих профессиях, в телевидении.

Вывод из такого разделения ежедневной трудовой деятельности на разные виды может сделать каждый человек сам о себе – что ему больше всего подходит. Вероятно более организованные характеры могут не испытывать особых трудностей в непрерывном потоке работы, ориентируясь в нём и планируя свой рабочий день. Тем же, кому легче воспринимать свои обязанности, как нечто оформленное, будет более предпочтителен именно «залповый подход».

В отношении к работе в России, можно предположить, существует историческое предрасположение к определённому формату деятельности. Непредсказуемость климата предопределяла как можно более позднюю уборку урожая. Другими словами, формировалась привычка «откладывать на потом» и залпом одномоментно выполнять большой объём работы. Плавный, размеренный, «непрерывный» подход к ежедневной деятельности характерен, вероятно, в меньшей степени.

Впрочем, это лишь взгляд.

840


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95