Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Кто он, первый президент России?

Выпуск N 17 от 19 сентября 2003


Игорь Вадимович Садреев

08.06.2003
Кто нами виляет

"Плутовство" - плохое название. У отечественных переводчиков не хватило фантазии назвать этот восхитительный фильм более витиевато. Впрочем, где-то в прессе не так давно мелькало другое название - "Хвост виляет собакой"- дословный перевод картины.

Сюжет необычен даже для видавшего виды Голливуда. Президент Америки использует не по назначению овальный кабинет, и худенькая девчушка подает на него в суд за сексуальные домогательства. Вам это ничего не напоминает? До президентских выборов остается 11 дней и поэтому за дело берется специалист по отмыванию репутации. К нему присоединяется амбициозный голливудский продюсер, и вместе они создают сначала подобие войны в Альбании, а затем возвращение из плена американского солдата. Люди забывают о любовных похождениях своего президента и отдают голоса за спасителя нации.

Забавно: я никогда не думал, что манипулировать общественным мнением так легко. Правда, при этом журналисты выглядели как жалкий придаток власти и аппендикс чьего-либо желания. Но это не умоляет заслуг создателей картины - в нашей жизни все наоборот и зачастую хвост виляет собакой. Только мы об этом и не задумываемся.

11.06.2003
Кто он, первый президент России?

Подлец и негодяй или спаситель нации - вы можете относиться к Борису Ельцину как угодно. Я же просто хочу подумать над тем, что сделал первый президент России и что не сделал. За что просил прощения в своем последнем выступлении в декабре 2003 года. Где ошибался, а где был прав.

Вопрос неразрешимый. Но и оставлять его истории, терпеливо ожидая развязки, тоже не подобает. Поэтому и я нахожу в себе силы высказать собственное мнение о Борисе Ельцине и его времени.

1993 год. Российская демократия практически неотличима от советской системы эпохи перестройки. Рано или поздно должен был наступить тот момент, когда нужно было окончательно перерубить старые, засохшие корни, мешающие расти молодому дереву. Кровью невинных жертв, стрелявших в солдат своей же армии, и неслучайных прохожих, попавших под перекрестный огонь около телецентра в Останкино, Ельцин отстоял тогда наше право на демократию. Иного выхода нет, не было и быть не может. Уговоры бессмысленны, когда на кону стоит будущее целой страны. Ставки слишком высоки.

1994 год. Война в Чечне - вечная голгофа первого президента. Он виноват, но насколько неправильным было принятое им решение? Ведь если бы штурм мятежной республики закончился через несколько дней после ввода войск, как и планировал Ельцин и генералы, сейчас мы относились бы к этому решению более спокойно. Значит, критиковать нужно не столько само решение, сколько его безграмотное исполнение. Кто отдавал приказ о штурме Грозного? Кто руководил этим бездарным штурмом? Ельцин виноват лишь в том, что не нашел истинного виновного, оставив всю вину на себе. Виноват в том, что во время предвыборной кампании 1996 года позволил загнать чеченский конфликт вовнутрь, замаскировал его до поры до времени. Но он вовсе не виноват в том, что пытался всеми методами сохранить разъезжавшееся по швам государство.

2000 год. Последний день двадцатого века. Я слушаю выступление первого президента России, и слезы текут по моим щекам - впервые я смог разглядеть в этом усталом задавленном властью старике живого человека. Он просит прощение - значит, понимает, что допустил много ошибок. Он признает, что сделал все, что мог - пусть этого и оказалось недостаточно.

В ту новогоднюю ночь я поднял бокал за человека, который подарил мне мою страну. Вот оно - триумф и трагедия - в одном лице.

12.06.2003
Даешь повод?!

Впервые за десять лет новой жизни я понял, что мы празднуем 12 июня. Традиционно для нашей страны все праздники, независимо от их истории и содержания, сводятся к тому, чтобы сесть за красиво убранный стол и позволить себе лишнего. Социализм мы уже давно не строим, а 7 ноября по-прежнему выходной день. И мавзолей с бывшим вождем стоит.

Сегодня, 12 июня 2003 года, я - наконец - увидел, что такое День России. На Красной площади, белыми и синими цветами на фоне кремлевской стены, моя страна в первый раз по-настоящему отмечала свой день рождения - пышно, горделиво и помпезно.

Владимир Путин предстал перед своим народом не просто гарантом Конституции, главой исполнительной власти, а именно главой государства, его лицом. Без сомнения, президентские выступления, подобные тому, что я услышал сегодня, укрепляют наше государство, делают его исторический путь более осознанным и целеустремленным. Это не аморфное плавание в море капитала, не погоня за зеленой волной, а движение к несравнимо более масштабной цели - величию России, духовному и материальному.

13.06.2003
Московские люди

Я еще только хотел поступать, а все в один голос кричали, что в Москве меня быстро съедят, там люди плохие - все сплошь наглые и завистливые. И что вы думаете? Я проучился целый год, с головой ушел в московское общество и в упор не вижу там того, о чем меня предупреждали. Где плохие люди? Наоборот, на курсе все как на подбор - прекрасные люди. Есть небольшие исключения, они иногда воздух портят. Я же стараюсь их не замечать, отмахиваюсь.

Первые полгода я жил на стороже - везде мерещились заговоры, вокруг одни враги, наглые и завистливые. Сейчас понял - ошибался. Чудеснейшие люди, души в некоторых не чаю.

Хороший человек - он всюду хороший. В Москве ли, в Крыжополе. Конечно, специфические столичные отметины у них есть: так же, как у тверских свои, провинциальные. И деньги людей здесь не портят, от них возможностей больше и жизнь интересней кажется. Но безденежье - тоже своя философия. Однажды поутру мы вылезали из трамвая, впереди шли два парня из ДАСа - они с подготовительного отделения, как мы на факультет спешили. Один в возмущении кричит другому на всю улицу: "Ты представляешь, сигареты у них для меня нет, пожалели, а как Ролтон на халяву жрать - пожалуйста". А вы говорите: возможности, интересней.

Все дело в людях, а если совсем откровенно - в тебе самом. Не нравится - разбей зеркало.

14.06.2003
Стою в стороне от тревог

Почему у всех истерика по поводу экзаменов, а я спокоен как мертвый? Меня это начинает раздражать. На мыле нахожу письма замороченных подруг, у одних все плохо, у других хорошо. И все что-то учат, беспокоятся, ночами не спят. А я сплю, аппетит здоровый, будто ничего не происходит.

Раньше я, между прочим, за каждую оценку дрожал, репутацией дорожил, боялся в грязь лицом упасть. А теперь все по фиг. Это даже не упадническое настроение, просто чувствую бесполезность от учебы и всего: Хочу больше работать, а больше не получается.

15.06.2003
"хочу и буду..."

Всерьез занялся книгой о Высоцком. Забросил экзамены, захватила новая идея. А Владимир Владимирович (Шахиджанян) оказался как всегда прав: если начать заниматься чем-нибудь всерьез, материал пойдет сам. Вот уже один знакомый обещал дать редкую запись концерта, посвященного памяти Высоцкого.

Саша Шевелева - огромное спасибо и горячий привет от Юры!

16.06.2003
Много шума из МГУ

(статья, которая по известным причинам никогда не будет опубликована)

Еще задолго до поступления на факультет журналистики МГУ я все время спрашивал себя - является ли журналистика наукой и чему меня будут учить на том факультете, куда я собираюсь поступать. Я не знаю ни одного известного журналиста, который отзывался бы о журналистском образовании сколько-нибудь положительно. Меньше всего мне хотелось, чтобы предстоящие пять лет стали пустой тратой времени.

Первый курс - начало всех начал. Чистая зачетка и все в твоих руках, это потом преподаватели будут украдкой заглядывать на первую страницу, выставляя оценки за экзамен. Уже в те восторженные сентябрьские дни, когда аудитории были до отказа заполнены студентами, мне бросилось в глаза обилие теории, которой нас снабжали почти на каждой лекции. Вскоре журналистика перестала быть магией избранных, став обыкновенным ремеслом и рутиной. Преподаватели на факультете упорно пытались разложить по схемам и категориям то, что в сущности не поддается логическому анализу. В моем понимании, журналистика не является наукой, это профессия или даже множество профессий. На экранах телевизоров, по радио и в газетах мы видим результат труда очень многих людей совершенно разных профессий. Вместе это называется журналистикой. И любые попытки сделать из нее науку выглядят просто наивно. Безусловно, рациональные зерна в этих теоретических премудростях есть. Я не могу сказать, что запутанные и иногда невнятные науки прошли мимо меня. Напротив, многое из того, о чем говорилось на тех лекциях, заставило меня по-новому взглянуть на свою профессию, изменило прежние представления. Это звучало бы даже актуально, если смыть налет демагогии и пустословия.

Другое, что невероятно удивило с первых дней учебы - отсутствие практических занятий. Раз в неделю мы занимались скромным подобием журналистики вместо того, чтобы получать навыки и оттачивать мастерство. Из книг, пусть даже самых правильных и умных, никогда не вытянуть той сути, которая и составляет заветную тайну нашей профессии. Здесь нужно чутье и богатый опыт, их нельзя запечатать и предлагать в страничном варианте. Даже летняя практика скромно называется ознакомительной, а ведь до поступления на факультет многие уже работали в журналистике и не один год. В такой ситуации ознакомительная практика выглядит какой-то насмешкой и оскорблением.

Кроме того, создается впечатление, что факультет журналистики изношен морально. Туда почти не проникают новые идеи и технологии, современные тенденции остаются в стороне. Время застыло в этих стенах лет тридцать назад и с тех пор никто не решился починить сломавшиеся часы. Многие преподаватели - почтенные пенсионеры. В прошлом они, возможно, и были блестящими журналистами, золотыми перьями своей эпохи, но теперь - оторваны от времени, потеряли почву под ногами. Журналистика очень подвижна, в ней мало застывших форм. Стареет даже опыт, если его постоянно не обновлять. Поэтому в российской журналистике образовалась огромная пропасть между теорией и практикой, расхождение с остальным миром еще более глобально. При этом молодые талантливые люди, полные желания учить, не идут на факультет. Причина всем известна и до банальности проста - безденежье.

Но справедливости ради нужно сказать, что, несмотря на всяческие недостатки, факультет журналистики предоставляет своим студентам почти уникальную возможность поднять свой культурный и интеллектуальный уровень, помочь в формировании мировоззрения думающего человека. Русская и зарубежная литература, экономика, история журналистики, а на последующих курсах - философия, история и другие важные дисциплины действительно необходимы грамотному журналисту. Однако роль этих дисциплин в общем учебном процессе достаточно скромна, а половина нужных предметов вообще носит факультативный характер.

И, тем не менее, каждый год из стен факультета выходят вполне профессиональные журналисты, правда, делает их таковыми не столько само обучение, сколько собственный опыт, приобретаемый в процесс работы. А работают на факультете журналистики почти все уже с первого курса. По меткому замечанию одного преподавателя, наши студенты учатся два раза в год - во время зимней и летней сессии. Учеба лишь подталкивает и направляет, что впрочем, тоже немаловажно.

Ваш И.В.Садреев


Если вас задело то, что задевает меня, и вы не хотите сидеть сложа руки, пишите - будем думать вместе!

984


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95