Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Мальчики отдельно, девочки отдельно, по разным кабинетам...

Выпуск N 18 от 29 сентября 2003


Игорь Вадимович Садреев

18.06.2003
Деноминация друзей

Никогда не предполагал, что друзья будут звонить только для того, чтобы попросить в долг. И это после месячного перерыва в отношениях: я в Москве, он в Твери!

Ближе к полудню раздался телефонный звонок и я услышал буквально следующее:

- Привет, ты меня еще помнишь - давно не виделись - как дела?

- Все нормально, жив.

- Но это собственно не важно. Одолжишь сотню на пару дней.

- Извини, нету. Сейчас на мели.

- А, ну ладно. Давай, встретимся на днях.

- Бывай...

Скверный разговор. Неужто мы так морально измельчали, что звоним друзьям только, когда заканчиваются деньги? Другие поводы засохли.

Друзья превращаются в деньги и обесцениваются на глазах - сегодня тысяча, завтра сто.

19.06.2003
Половое воспитание в массы

В школе нужно учиться хотя бы потому, что именно там узнаешь, откуда появляются дети. Не от учителей, конечно, а от более продвинутых одноклассников.

Помню, в 8-ом классе нас собрали после уроков, ничего не объясняя. Мальчики отдельно, девочки отдельно, по разным кабинетам. Застенчивая от природы учительница химии Алла Геннадьевна, пылая от стыда, промямлила, что проведет с нами урок полового воспитания. В классе раздался громкий смешок - к тому времени мы уже представляли в общих чертах, о чем она будет говорить. Нам показали демонстрационный фильм, и на этом в нашем половом воспитании поставили точку. Ни слова о сексе, контрацепции и подобных вещах - такие органы есть, но детей все равно приносит аист.

Тогда я не мог понять всей серьезности произошедшего. После фильма Алла Геннадьевна стыдливо извинилась перед нами, что ей пришлось вести это занятие - она совсем не хотела, но педсовет назначил и приказал. Девочкам повезло больше - с ними занятие проводила другая учительница, Елена Николаевна, человек самых либеральных взглядов, к тому же биолог.

С того времени прошло много лет половой и прочей жизни. И все было бы также обыкновенно, но несколько дней назад на Первом канале Светлана Сорокина в программе "Основной инстинкт" рассуждала как раз на эту тему - нужно ли вводить в школах половое воспитание. Сюжет дискуссии прост - с одной стороны депутат Государственной Думы, клявшийся в том, что отдал своих дочек замуж девочками, с другой стороны продюсер группы "Тату"... Между ними команда социологов, второсортных политиков, один известный сексолог и Юрий Грымов - главред продвинутого "Факела". Каждый говорил о своем, а в конечном счете беседа получилась ни о чем.

Думается, проблема полового воспитания - демагогия и пустословие. Половое воспитание должно стать в школе таким же предметом, как математика или русский язык. От инстинктов не убежать - поэтому рано или поздно, чаще первое, подростки начинают заниматься сексом. От незнания появляется куча ошибок и ворох проблем: кому-то достается сифилис, кому-то расстроенная психика, особо везучие становятся родителями.

Всему виной советская стыдливость перед интимной темой. Как можно обсуждать проблемы половой жизни прямо на уроке? Где субординация между учителем и учеником? Презерватив на палец перед всем классом - это же извращение! Возмущенные возгласы слышатся постоянно. А я говорю, надо ломать через колено эту совковскую систему, потому и поощряю теперь, спустя много лет, робкую попытку нашей гимназии дать действительно всестороннее образование. Если тема касается нашей жизни, она не может быть неуместной или неудобной. Нельзя отворачиваться от собственных детей, когда им нужна наша помощь.

Хотят того взрослые или нет, но их детки теряют невинность все раньше. И лучше заранее посвятить их в эту тайну и предупредить обо всех опасностях и проблемах, чем потом расхлебывать аборты и школьные браки.

21.06.2003
День рождения по-журналистски

Собралось много народа, все журналисты - будущие или настоящие. Посидели за столом, поели, поговорили. Самое интересное началось на полу... на кухне, куда мирно перетекла застольная беседа. Я не выдержал в три часа ночи, за мной, кажется, последовали и другие. Но если учесть, что перед этим я провел бурную ночь с учебниками, готовясь к последнему экзамену, меня хватило надолго.

День рождения в кругу журналистов - явление достаточно специфичное. Грубо звучит, но люди здесь собираются умнее. Там, где мне приходилось быть - впрочем, это приятная обязанность - разговоры сразу становились скучными, как только заканчивалась последняя бутылка. Алкоголь притупляет пустоту, когда ты занят своим стаканом, но потом наоборот выставляет ее наружу, отчего становится противно.

Даже утро не было тяжелым, как обычно бывает на следующий день после вечеринки. Я проснулся на раскладушке, в одежде и с невыносимой болью в плече - удобства мне никто не обещал. В остальном утро проснулось вместе со мной приятное, без похмелья и больной головы. Не покинули ее и воспоминания о том, что было вчера.

Значит, увеселение было хорошим.

22.06.2003
Минпечати работает с юмором

В 1941 году в эту ночь началась Великая Отечественная война. В 2003 году - Министерство печати в очередной раз закрыло телеканал ТВС. Посреди фильма вдруг появилась странная табличка: Прощайте, нас отключают от эфира.

Из всего этого я делаю вывод, что наше Министерство печати работает с юмором. Зачем повторять одни и те же трюки, давно надоевшие зрителям. Нужно придумать что-нибудь более оригинальное. Простое решение как всегда оказалось гениальным. Браво, господа, шутка удалась!

На следующее утро коллектив телеканала собрался перед закрытыми дверьми собственной студии, народ стал друг с другом прощаться. Даже Евгений Киселев потерял прежнюю решительность - мягко сказал журналистам НТВ, что сегодня не собрание коллег, а прощание друзей. В руке зажата дымящаяся сигарета с длинным столбиком пепла. Андрей Черкизов сочувственно обнимает Машу Шахову. Рядом Виктор Шендерович со своими коллегами пьет вино из пластиковых стаканчиков и, наверное, желает и себе, и им поскорее вернуться в эфир.

Я тоже желаю им скорейшего возвращения и недоумеваю обо всем происходящим в моей стране.

23.06.2003
Василь Быков

Мрачный тон и молчаливое шипение - старая пластинка русской культуры потеряла еще одну запись - ушел Василь Быков. Автор новой правды о войне.

В последнее время его имя как-то затерялось среди вереницы других имен, менее талантливых, но более известных и популярных. Василь Быков продолжал писать - писал о тоталитарной Белоруссии, не выбирая между политикой и литературой, а совмещая их. Благодарная родина отправила знаменитого писателя в унизительную эмиграцию, редкие приезды сопровождались нападками и обвинениями, шла травля в лучших традициях советской партийной школы.

Теперь, когда писатель не сможет возразить, на его могиле соберутся приспешники и завистники, приедет Лукашенко, плешивое подобие президента, и будет литься потока пустых и лицемерных слов. Очередное перо затупилось о камень тирании, скрывающийся под деревянной маской демократии.

Ваш И.В.Садреев


Если вас задело то, что задевает меня, и вы не хотите сидеть сложа руки, пишите - будем думать вместе!
720


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: