Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

А еще фамилии Пушкин и Парфенов выстраиваются в ПП

Выпуск N 16 от 14 сентября 2003


Игорь Вадимович Садреев

01.06.2003

День защиты детей... от кого, перед кем? И почему их нужно защищать только сегодня?! Завтра они уже не дети, что ли?

02.06.2003
Когда все против

И погода дождливая, и ветер промозглый, и проблем куча, и денег в кармане нет. Так вкратце можно было описать сегодняшний день. Забыл лишь одну деталь - контролеры в трамвае. Они мне испортили настроение окончательно.

Я не успел забрать свой проездной на июнь. И по закону всемирной подлости в трамвае меня ждали злые контролеры. Была ни была, - подумал я и мельком показал проездной за май. Он, казалось, ничего не заметил, но через секунду попросил показать документ еще раз. Тут я понял, что пропал. Начались долгие выяснения и расспросы. Мой жалкий вид и молящий голос не произвел должного впечатления. В кармане было тридцать рублей. Пришлось отдать. В конце концов, время, которое я потратил бы на пустые разговоры, стоит гораздо дороже. Поэтому я остался с последней десяткой, найденной по рублю в карманах курки, ждать очередного трамвая, замерзая от ветра и дождя. На том трамвае я проехал всего пару остановок.

Было неуютно. Более того. Обидно. Последняя электричка на Тверь уходит через полтора часа, а я стою посреди Москвы без денег и с отключенным сотовым телефоном.

Но все же удача повернулась ко мне не спиной, а только вполоборота. Вскоре пришел другой трамвай, с деньгами друзья выручили, на вокзал приехал вовремя.

К часу ночи я был в Твери - голодный, озябший и уставший.

03.06.2003
Пушкин как реалити-шоу...

Сидя перед телевизором, с упоением уставившись в экран, хотелось воскликнуть - Пушкин ... как живой! А еще хотелось выказать свое безграничное уважение зрителя и журналиста Леониду Парфенову, оживившему Поэта поэтов.

Ко дню рождения Александра Сергеевича на НТВ идет повторение телевизионного бестселлера - программы "Живой Пушкин". Каждый день ты словно опускаешься на два века назад, прикасаешься к тем предметам, которые окружали Пушкина, заходишь туда, где он жил и сочинял стихи, почти говоришь с ним и его друзьями. Полное ощущение присутствия. Любое современное реалити-шоу могло бы позавидовать. Парфенов даже шампанское откупоривает той же марки и именно три бутылки. Мама недоуменно спросила: "Это то, которое Пушкин пил?" Вполне возможно - последовал мой ответ.

Мы приходим в школу, и нам вбивают лишь символ Пушкина, набор черт - не более. Для потомков он представляется не гениальным человеком, а машиной по производству стихов. Хорошая русская традиция: слепили памятник Ленину, потом надели чугунный парик, приклеили длинные бакенбарды - и получился Пушкин. История стала схемой, цензоры своего времени не щадили ничего: ни музыки, ни литературы. Нужно подогнать под выморочные идеалы? Мигом.

Поэтому теперь меня настойчиво посещает чувство детской обманутости: за исключением стихов все совсем не так, как нам твердили на скучных уроках литературы.

Поэтому в моем воображении Парфенов оживил Пушкина - то есть вдохнул жизнь и в самого поэта, и в его стихи. Все в мире Пушкина можно легко сравнить и потрогать руками.

Извините, был такой человек, а не фигура в истории.

И самоубийство как способ выжить

А еще фамилии Пушкин и Парфенов выстраиваются в ПП. Президентский полк по-другому. Сегодня в Москве суд проходил по делу о неуставных отношениях в элитных кремлевских войсках. Туда тоже дедовщина забралась. Издевательства обнаглевшего кончились неудачной попыткой самоубийства и судебным разбирательством. Обвиняемому грозит от трех до пяти.

Поразило другое: ребята почти ровесники. На службе их не могло разделять финансовое или социальное положение, видимых причин для бытовой зависти нет. Жесткость рождается изнутри, сидит в человеке как болезнь. Дай власть и волю - всех затравлю. И вот уже тяжелые армейские сапоги летят кому-то в живот, кому-то в лицо.

Я даже чую запах жестокости, рождающейся вокруг меня. Как герой Патрика Зюскинда я вслушиваюсь в этот отвратительный запах и незаметно для себя самого пропитываюсь им. Такие уродцы рождаются не под торговой лавкой в куче потрохов и рыбьих голов. Они приходят в мир вполне нормальными ребятами, нашими и вашими друзьями - армия рождает и обнажает в них эту ярость. Делает ее угрожающей. А потом плачут отцы и теряют сознание в зале суда, когда родной сын дает показания.

А потом бравые командиры провожают своих солдат на гражданку, приказывая им покинуть осатаневшие за два года казармы. Это еще один, но совсем другой сюжет о все том же ПП, который рисует новостная хроника на Первом канале. Одно и тоже место, одни и те же люди и два совершенно разных события и взгляда.

04.06.2003
Жизнесмерть

Мы лишь думаем, что после жизни непременно наступит смерть. Я потерял эту наивную веру сегодня в маршрутке, погружаясь в чудовищное по свое силе творение Патрика Зюскинда "Парфюмер". Оно развернуло мое сознание. Ко мне пришло осознание того, что смерть может быть при жизни, и жизнь вполне возможна после смерти. Кто станет это отрицать.

Человек, размышляя над миром, неизбежно ставит эти понятия одно после другого. Тогда цепочка более понятна и осмыслена. Никто не берется утверждать, что эта идея несправедлива.

Но если разгрести собственные страхи и богобоязненные суеверия, картина получится совершенно иной, перевернутой к тому же вверх головой. Возможно даже, мы умираем еще при рождении, выходя из одного состояния и переселяясь в другое. Затем наступает смерть при жизни, хотя не у всех. Когда цель перестает вести нас, мы останавливаемся, оглядываясь на проходящих людей, боимся идти вперед к неопределенности, боимся самой неопределенности. Мы останавливаемся и тут умираем. Но не так, как умирает листок, отрываясь от ветки и скользя по воздуху вниз к земле, чтобы затем возродиться вновь. Человек умирает тотально, возвращения нет. Таков главный и самый жесткий закон нашего бытия - ничего нельзя вернуть на круги своя. Если ты замираешь, тебя настигает смерть. Но она приходит не единственный раз. У человека может быть несколько смертей, сегодня одна - завтра другая. Новые смерти не мешают старым. Тысячи смертей и тысячи тысяч смертей.

Вы верите в то, что смерть - это только физическое прекращение жизни... Нет, то, что мы называем смертью - это просто неизбежный конец, завершение нормального цикла всего живого на нашей земле. Время цвести и время гнить. Умирает человек гораздо чаще, сам того не осознавая. При этом проваливается его внутренняя оболочка.

Поэтому я не могу отрицать, что вы, читатель, уже не умерли. И это страшнее обычной смерти: вас не закопают и не оставят один на один со своим телом. Но вы умерли... а есть ли воскресение - не знаю... сам пока не воскресал.

Оглянешься и вокруг полно мертвецов.

П.С.: это вовсе не кличь удариться в религию, лишь маленькое предостережение тем, кто пока остается жив.

05.06.2003
Правило трех "не"

Правило трех "не": никого не видишь, ни с кем не общаешься, ничего не хочешь. За три дня, проведенные дома, я провел дома все три - среди руин нудных учебников и горького забытья. С подругой встретился лишь однажды для того, чтобы взять учебник. Телефон предательски молчал, а в распухшей голове не возникло и мысли кому-нибудь позвонить.

Я был абсолютно один. Когда становилось совсем гадко, со мной вместе скучал телевизор. Но самое потрясающее в том, что из этих трех дней я готовился к экзамену только один. Остальные... словно и не было остальных.

06.06.2003
Друзья прилетели

Неожиданно не значит нежданно. Наоборот, я очень долго ждал встретиться с ними. Мы придем в пятницу - во сколько - вечером - решено.

А вечер был внешне неприглядным. За окном шел дождь, проливной, теплый. После экзамена по русскому языку нестерпимо хотелось спать. Вскоре дурное состояние прошло. Боже мой, как было хорошо.

Сашка познакомился с девчонками. И затеялся разговор до глубокой ночи - обожаю такие. С Машей я вижусь довольно часто по известным причинам, а Аню последний раз я встретил в метро, успели перекинуться парой слов, и я исчез в толпе на перроне. Мы учились в одном классе, потом вместе поступили в Москву и почти потеряли друг друга - Москва умеет разводить людей. Но друзья остаются друзьями, тем более, лучшими.

Передавать суть наших разговоров не стану. Они обо всем и ни о чем одновременно. Важно то, что мы, наконец, собрались все вместе и сделались чуточку ближе.

07.06.2003
В вечном покое

Природа была особенно сказочной. Для защиты от комаров я надел специальную сетку, через которую, как через вуаль, мир становится туманным и загадочным. Рыбалка как обычно не удалась. Впрочем, я ехал на реку не за этим. Быть может, даже не для того, чтобы отдохнуть. А чтобы остаться наедине с собой, своими мыслями и своей природой.

Отец ушел далеко вперед - я медленно брел по заросшему берегу и размышлял. Иногда бывает так, что человек просто размышляет, нет какой-то определенной темы, которая связывала бы отдельные мысли, беспрестанно вспыхивающие в голове. Есть сам процесс. Объяснить это гораздо сложнее, чем почувствовать.

И хотя вздувшие от комариных укусов руки изнывающе зудели, внутреннее ощущение полного покоя и свободы было поймано, городскую усталость смыла холодная проточная вода.

Ваш И.В.Садреев


Если вас задело то, что задевает меня, и вы не хотите сидеть сложа руки, пишите - будем думать вместе!
728


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: