Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Кто стучится в дверь ко мне?

4 февраля 2021 года, четверг, день 6249

Хочется спать. Просыпаюсь утром — смотрю на часы, прикидываю свой день и прихожу к выводу: могу ещё полчаса, а то и час поспать.

От «могу» до «делаю» проходит две секунды. Укрываюсь одеялом, переворачиваюсь на правый бок и засыпаю.

Сон — великое дело. Я потому и держусь, что высыпаюсь.

Утром читал письма, смотрел новости, листал нужные книжки для «Учимся говорить» и к четырём часам поехал в офис.

Теперь у меня рабочий день, как правило, начинается с обеда.

Начал фиксировать всё увиденное на дороге, а потом сам себе пересказываю. Так развиваю оперативную память. Не долговременную, а сиюсекундную, быструю.

Написал письмо в «Евроаз». Вдруг передадут начальнику. Меня поразила работа его секретариата. Милая девушка, Тихлова Елена, спокойная, ровная и заботливая. Она отвечала на все вопросы, дала нужные телефоны и проконсультировала, как лучше написать письмо.

У меня ощущение, что там нас, в «Евроаз», могут нас понять — и по линии курения (они за здоровый образ жизни), и по линии «СОЛО на клавиатуре». В «Евроаз» более четырёхсот сотрудников прошли «СОЛО», и у них хорошее мнение о нашем курсе. Судя по всему, в «Евроаз» за компьютером работает более восьми тысяч человек.

Затем звонил Максиму Акимову, новому руководителю «Почты России». По тому, как с тобой говорит секретарь первого лица, можно судить о фирме в целом. Где-то отбрыкиваются, замыкаются и на все вопросы бесстрастно отвечают: «Не располагаем информацией». А где-то, наоборот, внимательно выслушивают и пытаются тебе помочь.

Хотелось бы сотрудников «Почты России» всё-таки научить набирать слепым десятипальцевым методом. Важно, чтобы эта поняла «Почта России».

Я рад, что «Почту России» покинул Николай Радиевич Подгузов.

Меня огорчило, что на «Почте России» одного из заместителей, отвечающего за IT, арестовали и поместили под домашний арест. Когда такое происходит с человеком, мне всегда его жалко.

У меня к «Почте России» отношение особые, почти любовное. Это с детства. Я помню стихи Самуила Маршака: «Кто стучится в дверь ко мне с толстой сумкой на ремне… Это он, это он — ленинградский почтальон!».

Почта серьёзно компьютеризирована. Но весь управляющий состав, да и в почтовых отделениях, набирают одним-двумя пальцами.

А ещё я написал письма министру внутренних дел В.А. Колокольцеву, директору ФСИН А.П. Калашникову, генеральному прокурору РФ И.В. Краснову. Посмотрим, какой будет отклик и результат.

Вот что я написал Игорю Викторовичу Краснову (примерно такой же текст я отправил и В.А. Колокольцеву, и А.П. Калашникову):

Уважаемый Игорь Викторович!

Каждый руководитель, Вы не исключение, заинтересован, чтобы его коллеги, подчинённые работали как можно лучше. Это возможно, когда у сотрудников отменное здоровье, когда несмотря на перегрузки, каждый трудится с полной отдачей.

Игорь Викторович, я знаю, что 30% ваших сотрудников курят.

Относительно недавно в интернете появилась моя бесплатная онлайн-книга «Курить, чтобы бросить!». Каждый читающий эту книгу, как правило, бросает курить.

У меня к Вам просьба: поддержите меня — дайте указание Вашим коллегам подготовить рассылку по всем сотрудникам прокуратуры. В этой рассылке можно написать, что вышла бесплатная онлайн-книга «Курить, чтобы бросить!», на неё пришли хорошие отзывы, и если книгу прочесть, можно победить курение. Указать адрес книги https://kurilbrosil.ru и дать ссылку на отзывы читателей: https://kurilbrosil.ru/book/reviews

Подчёркиваю, Игорь Викторович, книга бесплатная, коммерческой составляющей тут нет. Польза может быть огромной: люди сберегут здоровье и продолжат трудиться с большей отдачей. Да и экономия денег будет. Думаю, лично Вы относитесь к курению отрицательно. Уверен, что Вы за здоровый образ жизни, поэтому надеюсь, что Вы меня поддержите.

На создание такой рассылки уйдёт три-четыре минуты, а польза от неё огромная.

Коротко о себе.

Я автор книг «1001 вопрос про ЭТО», «Мне интересны все люди», «Гимнастика души», «Учимся говорить публично». Почти сорок лет преподавал на факультете журналистики МГУ. В детстве всю блокаду провёл в Ленинграде. В Москве живу уже более пятидесяти лет.

Желаю Вам, Игорь Викторович, успешной работы. Хочу, чтобы Вас понимали коллеги. Надеюсь, Вам удастся много хорошего сделать для всех нас.

Там, где кончается терпение, начинается выносливость. Выносливости Вам!

С уважением,

Владимир Шахиджанян

Посмотрим, какой будет отклик и будет ли вообще.

Я как рассуждал. Всё ведь просто. Если помощник сочтёт возможным показать И.В. Краснову письмо, тот прочтёт и подумает: а почему бы не сделать рассылку? Многие работники курят — пользы от этого никакой, а вред огромный. На рассылку надо минут пять-десять. Почему бы не попробовать?

Стратегия у меня простая — продвинуть максимально книгу «Курить, чтобы бросить!», что, безусловно, должно сказаться и на «СОЛО».

А потом мы около одиннадцати вечера с Маратом Рауфовичем Рахматулиным сели в машину и поехали по третьему транспортному кольцу. Обещают морозы, а аккумулятор на моей машине требует подзарядки. Из-за морозов может разрядиться окончательно.

Это поразительно, как от меня отбрыкиваются министерства и ведомства. Никто в суть писем вчитаться не хочет. Читают и сразу думают: как бы отмахнуться, как написать ответ, чтобы придраться было не к чему — всё вроде по существу, а смысл один — отстаньте, не тревожьте нас.

Предлагаю поразительную вещь — помочь людям преодолеть наркологическую зависимость — завязать с курением. Бесплатно. Без применения лекарств. Как говорится, без отрыва от производства. Читайте книгу, работайте, курите, а к концу прочтения вы перестанете курить.

Рассылка (я повторяю это в сотый раз) займёт десять минут времени.

Нет, не хотят. Потратят времени в десять раз больше, чтобы написать отписки. Сильна бюрократия у нас, сильна

Но я знаю, капля камень точит. Помню, сколько усилий для продвижений своих идей хирург Гавриил Абрамович Елизаров, офтальмолог Святослав Николаевич Фёдоров, учителя Виктор Фёдорович Шаталов и Евгений Николаевич Ильин. Да тот же Симон Львович Соловейчик со своей педагогикой сотрудничества. В какие двери он только ни стучался, и всюду отказ.

Поэтому что мне удивляться? Надо воспринимать жизнь такой, какая она есть. Другой жизни у нас нет. Но другая жизнь будет.

Я уже писал об Андрее Михайловиче Ильинском. Он из ближнего круга Сергея Кужегетовича Шойгу. Казалось бы, у нас полное взаимопонимание. Много лет назад я ему предсказал, что будет он работать в военной сфере, и он сейчас один из самых влиятельных чиновников министерства обороны.

Но ни он, ни его шеф С.К. Шойгу не понимают полезности слепого метода набора. Сверхсовременное оружие. Счёт идёт на секунды, чтобы привести его в боевую готовность. А приказы, распоряжения, результаты инспекций, методические указания — всё это набирается одним-двумя пальчиками офицерами самого разного уровня. А можно научить их за две-три недели нормальной работе.

Можно, но только зачем? Так рассуждают чиновники в министерстве обороны.

Не говорю о другом. Срочников можно было бы этому научить за две-три недели, и после увольнения у них была бы гражданская специальность.

Пишу об этом в сотый (если не в тысячный) раз (дневник веду больше двадцати лет). Но такая у нас страна. У нас собственный путь развития. Что нам Америке. В Америке компьютерную грамотность проходят в начальной школе. А у нас скучная информатика.

Помню, как во многих школах изучали язык программирования «бэйсик». Зачем? Кому это было нужно? Никому! Но такая мы страна.

Вот сейчас министр просвещения — бывший учитель информатики. Я писал ему письма тоже и получил оттуда отписки. И в министерстве Сергея Сергеевича Кравцова 98% сотрудников, сидя за компьютером, долбят по клавишам клавиатуре одним-двумя пальцами. Все видят, все всё знают, все всё понимают и делают вид, что так и надо.

Перед сном, по традиции, смотрел список новых читателей онлайн-книги «Курить, чтобы бросить!» (молодцы, они сами пришли к тому, чтобы завязать с вредной привычкой) и фотографии новых учеников по «СОЛО на клавиатуре». Мы притягиваем хороших людей!

 

  Колмакова Анна Геннадьевна
  Громыко Настя
  Романова Татьяна Георгиевна
  Зайцев Михаил Сергеевич
  Атюнин Алексей Иванович
  Раскин Гершон
  Забелин Евгений
  Петров Сергей Викторович
  Вишня Галина Ефимовна
  Тетерин Иван Александрович
  Фаттоев Сангинджан
  Белкина Наталья Андреевна
  Telizhenko Artem
  Тряпкина Валентина
  Ларцева Елизавета Андреевна
  Батырова Наталья Генадьевна
  Русина Олеся
  Кибардина Любовь
  Tadel Leben

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

 

P.S. Свой дневник я публикую с большим разрывом. На это есть свои, особые причины. Сегодня, 7 июня, жутко огорчился. От чего? А вот от этого текста, что прочёл в «Газете.Ру»:

В уголовном деле о рекордной взятке в Министерство обороны России появились новые детали. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ».

Отмечается, что чиновники оборонного ведомства покровительствовали организациям, связанным с бизнесменом из Санкт-Петербурга Алексеем Калитиным. По данным издания, предприниматель одному из сотрудников продуправления министерства Алексею Пожидаеву заранее рассказывать ему о предстоящих государственных закупках.

Согласно информации следствия, эту работу на себя взял сотрудник по фамилии Гринюк, за это ему обещали предоставить 20 млн рублей.

В дальнейшем чиновники сформировали группу для поддержки подконтрольных Калитину компаний в тендерах на постоянной основе, для чего привлекли сотрудников департамента размещения госзаказа Александра Борувкова и его заместителя.

Как сообщает газета, Минобороны не смогло своевременно оплатить поставки фирм, после чего злоумышленники привлекли к делу бывшего главу продуправления министерства Александра Бережного, который помог им с этим и попросил за услуги 30 млн рублей. В ближайшее время его дело передадут в суд.

Кроме того, Гринюк создал собственную компьютерную программу для ведения теневой бухгалтерии, а также схему, по которой организации петербургского бизнесмена должны были назначать за поставки минимальные цены, повышая при этом объемы поставок.

Таким образом, общая сумма взяток чиновникам Минобороны составила 368 млн рублей. Но эта сумма удвоилась после показаний основного фигуранта дела — Алексей Калитин пошел на встречи следствию и сообщил, что выплатил сотрудникам оборонного ведомства составила 648 млн рублей в виде откатов за госконтракты. Он указал в показаниях, что за откаты военные снабжали его компании миллиардными контрактами на поставку кухонь, пекарен, цистерн и различной техники.

После этих признательных показаний были арестованы начальник продовольственного управления Минобороны Александр Бережной, начальник отдела технического обеспечения Александр Вакулин, главный эксперт управления Алексей Гринюк, глава аукционной комиссии ведомства Александр Борувков, начальника отдела проведения конкурентных процедур по государственному заказу департамента государственных закупок Минобороны Юрий Решетников.

 

 
 

Все с детства знают, что то-то и то-то невозможно. Но всегда находится невежда, который этого не знает. Он-то и делает открытие.

Альберт Эйнштейн (1879-1955), физик-теоретик, один из основателей современной теоретической физики, лауреат Нобелевской премии по физике 1921 года, общественный деятель-гуманист

 
 
60


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: