Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Кто будет президентом?

5 февраля 2021 года, пятница, день 6250

Он говорил мне:

— Иногда хочется всё послать к чёртовой матери, куда-нибудь уехать, закрыться от всех и ничем не заниматься. Знаю, продержусь неделю, а потом снова захочу спорить, доказывать, обижаться, требовать, просить, удивляться и возмущаться. Такая, видно, у меня судьба.

И у него была действительно такая судьба.

Речь о великом Ролане Быкове, с которым мы подружились в 1959 году на съёмках фильма «Шинель». Снимали на «Ленфильме», режиссёрский дебют Алексея Баталова. Одна из лучших актёрских работ Ролана Быкова — Башмачкин Акакий Акакиевич.

Помню, как много лет спустя ходили мы вместе с ним по коридорам «Мосфильма» (это было в конце 70-х годов), и Ролан Антонович ворчал:

— Вот мне пятьдесят лет на днях исполнится, и никому до меня нет дела. Никому! Ни Союзу кинематографистов, ни «Мосфильму», ни нашему родному объединению «Юность». А ведь я много хочу сделать. У меня фантастические планы. Я живой, я здесь. Меня надо выслушать, помочь, поддержать.

Он был грустен.

Он был одинок.

Многие люди его не понимали, да и не хотели понимать.

Он ходил по начальникам и доказывал: необходимо создать центр детского и юношеского кино. С ним соглашались. Необходимо. Но никто в этом плане ничего не делал. Просто соглашались, не спорили.

Должны были настать перестроечные времена, и он создал центр детского и юношеского кино. К сожалению, после смерти Ролана Быкова от центра ничего не осталось.

Вот сейчас я в таком состоянии, в каком Ролан Быков был, когда ему исполнилось 50 лет.

Нет-нет, даже хуже. Когда тебе 50 лет, то тебя готовы поддерживать — тебе всего лишь полвека. А когда тебе за 80, на тебя смотрят как на уходящую натуру: чего тебе помогать, ты же можешь в любую минуту покинуть бренный мир.

Прошёл первый месяц 2021 года. Мы по части «Учимся говорить публично» не продвинулись ни на йоту. Жаль. Кто виноват? Я!

Сегодня в офис приехал к четырём часам дня.

Пообедали, а потом с Маратом Рауфовичем Рахматулиным занялись письмами. Отправили в МЧС, в Счётную палату, в министерство высшего образования и науки, на киностудию «Мосфильм» и в десять главных театров Москвы: Большой, Малый, Вахтангова, Станиславского, Ермоловой, «Современник», МХАТ им. Горького, МХТ им. Чехова, «Театр на Таганке» и Московский ТЮЗ.

В каждом коллективе 30% сотрудников курит. Мы и предлагали посмотреть нашу книгу «Курить, чтобы бросить!» и сделать рассылку по своим сотрудникам — всем сообщить о нашей книге.

Письма отправили. Позвонили и услышали: «Письма зарегистрированы, ждите ответа».

В сети «ВКонтакте» отобрали тех, у кого огромное количество друзей и подписчиков. Им писали с просьбой дать сообщение о нашей книге. Некоторые соглашались нас поддержать и сообщали, что раньше проходили «СОЛО на клавиатуре» и в знак благодарности готовы дать бесплатно рекламу о «Курить, чтобы бросить!».

Во «ВКонтакте» я познакомился с Константином Алексеевичем. Он окончил факультет управления МГУ.

Хороший, умный парень. Работает в солидном министерстве. Занимает довольно высокую должность.

— Владимир Владимирович, я вас, конечно, поддержку, но вы поймите: общество равнодушно, и никого, как говорится, не колышет то, что вас беспокоит, волнует и тревожит.

Увы, он прав.

Долго разговаривал сегодня с Маратом Рауфовичем.

Мы обсуждали мой план улучшения работы фирмы. Двух часов нам не хватило. Перенесли окончание разговора на завтра.

На фирму приезжала Валерия Вадимовна Мартемьянова.

Нам бы хорошо ночных дежурных загрузить работой. Они не дежурные, не сторожа, они продвиженцы. И хорошо бы, чтобы они всю ночь этой работой занимались. Пока не получается.

Сегодня в полку читателей «Курить, чтобы бросить!» прибыло — 89 новых курильщиков. Это лучше, чем 50, 40, 35, как бывало в последнее время.

Меня обещали поддержать в группе медиков во «ВКонтакте». Там более 300 тысяч участников. В своё время я делал для них прямую линию.

Как же я устал всех просить, уговаривать и убеждать. Вроде ко мне многие хорошо относятся, благодарят за «СОЛО», за книги, иногда даже за сайт. В последнее время получаю немало благодарственных писем по поводу «Курить, чтобы бросить!».

Привык встречаться с прошедшими «СОЛО на клавиатуре», а вот личных встреч с теми, кто перестал курить, почти нет. Оно и понятно, книга опубликована недавно, а «СОЛО» уже отметило двадцатилетие.

Мысли мои заняты только одним — «Учимся говорить публично». Размышляю день и ночь на эту тему. Ничего сверхоригинального придумать пока не могу. Сопротивление материала.

Конечно, можно пойти по пути наименьшего сопротивления: давать интересные притчи, подобрать любопытную музыку, сделать упор на видео- и аудиозаписи учеников — чтобы они стали центром нашего курса (новые ученики будут слушать и смотреть, как выполняют задания другие, учтут ошибки и постараются их не повторять).

Мне важно научить людей не просто говорить. Хочу научить людей думать, размышлять.

На бумаге всё просто. Понимаю, на самом деле это задача не для такой маленькой фирмы, как наша.

Чем больше слушаю наших министров, начальников главков, руководителей корпораций, высокопоставленных чиновников, тем больше убеждаюсь: это люди, не владеющие устной речью. Они косноязычны, невыразительны, пусты, скучны и самоуверенны.

Им бы пройти «Учимся говорить публично».

Им бы пройти «СОЛО на клавиатуре».

Как это сделать? Как уговорить, убедить, в конце концов заставить?

Успокаиваю себя традиционной фразой: будем воспринимать жизнь такой, какая она есть, — другой жизни у нас нет.

Сегодня написал мне письмо человек из «Альфа-банка». Он благодарил за «СОЛО на клавиатуре», книгу «Курить, чтобы бросить!», курс «Учимся говорить публично». Да-да, он благодарил за «УГП» — версию, которую я переделываю.

Я ему в ответ написал, что лет 15 назад в «Альфа-банке» мы проводили очные занятия. Научили (спасибо С.А. Меднову) около четырёхсот человек — сотрудников IT-подразделений. К сожалению, дальше дело не пошло.

Вот ведь, казалось бы, современный банк, передовые технологии, а такой простой вещи, как прохождение курса «СОЛО на клавиатуре» (должны сотрудники владеть слепым методом, должны!), руководство «Альфа-банка» (Пётр Авен, Марат Атнашев, Владимир Верхошинский), как и его основатель Михаил Фридман, понять не могут.

Написал эти строчки и улыбнулся. Вспомнил, как мы с Фридманом встретились в «Останкино». Я рассказал Михаилу Фридману ему о «СОЛО на клавиатуре» и о том, что сотрудников «Альфа-банка» хорошо бы научить слепому набору. А на следующий день на планёрке Михаил Фридман сообщил своим коллегам, что хорошо бы такое обучение организовать.

С тех пор прошло много времени и много воды утекло. Обучение так и не началось.

Мы говорим: цифровизация, передовые технологии, поддержка нового, помощь малому и среднему бизнесу…

Мы говорим, мы говорим, мы говорим. На этом дело и заканчивается — говорим.

Знаю, Сергей Кириенко прошёл наш курс и владеет слепым десятипальцевым методом. Что стоит ему поддержать нашу фирму? Два движения. Снять телефонную трубку и попросить секретаря соединить с министром цифрового развития, а потом министром внутренних дел и здравоохранения. Короткий разговор — и дело закрутится.

Нет, ему даже трубку не надо снимать. Вызвать помощника и дать указание подготовить проект письма, подписать это письмо. И снова всё закрутится, а в результате страна начнёт лучше работать! От одной бумаги, подписанной Сергеем Кириенко, страна может начать лучше работать. Вот она, цена подписи большого начальника.

Не исключаю, что через некоторое время С.В. Кириенко станет президентом нашей страны.

День закончился традиционно. Я радовался, знакомясь со списком новых читателей онлайн-книги «Курить, чтобы бросить!» и разглядывая фотографии новых учеников по «СОЛО на клавиатуре».

 

  Колмакова Анна Геннадьевна
  Громыко Настя
  Романова Татьяна Георгиевна
  Зайцев Михаил Сергеевич
  Атюнин Алексей Иванович
  Раскин Гершон
  Забелин Евгений
  Петров Сергей Викторович
  Вишня Галина Ефимовна
  Сергейчук Вова
  Тетерин Иван Александрович
  Белкина Наталья Андреевна
  Telizhenko Artem
  Тряпкина Валентина
  Якимов Тимофей
  Ларцева Елизавета Андреевна
  Батырова Наталья Генадьевна
  Базыль Саня
  Русина Олеся
  Кибардина Любовь
  Tadel Leben

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

 

P.S. Надо искать людей. Хорошо бы взять на фирму ещё двух-трёх организаторов, продвиженцев, да и редакторов надо найти. Мы запустили наш раздел «Набираем». Мы почти не обновляем «Гонки». Мы махнули рукой на сайт о собаках. А зря. Всё это может хорошо сказаться и на «СОЛО», и на «Учимся говорить публично», и на «Курить, чтобы бросить!». Мы можем создать серьёзное сообщество приличных людей, порядочных людей, умных людей, воспитанных людей.

 

 
 

Ухоженный вид, грамотная речь и воспитание — вот что всегда будет в моде​.

Пьер Карден (1922-2020), французский модельер итальянского происхождения

 
 
324


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95