Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Кто такой социолог, и с чем его едят

Моё поступление в университет

В современных реалиях профессия социолога окутана различными мифами и общественными стереотипами, особенно в представлениях обывателей. Для большинства представитель данной профессии — это человек, который непременно будет поджидать вас на улице с анкетой в руках, человек, который позвонит вам и попросит пройти социологический опрос, и, конечно, он обязательно постучит в дверь вашей квартиры со словами «перепись населения». И они будут правы, но лишь отчасти. Подобная специфика деятельности присуща социологам, но это далеко не все характеристики, благодаря которым можно сформировать полноценное представление.


Енот, переходящий шоссейную дорогу

Я учусь в университете на четвёртом курсе именно на направлении социологии. До недавнего времени моё мнение о моей профессии претерпевало постоянные изменения. Я не побоюсь даже выразиться следующим образом: меня штормило из стороны в сторону, и в какой-то момент, по большей — на начальных этапах обучения, я не понимала, что вообще происходит. Но, пожалуй, начну историю с самого начала.

Моё поступление в университет пришлось на 2020 год, то самое время, когда у нас в стране свирепствовал коронавирус. Нам сдвинули сдачу ЕГЭ почти на полтора месяца. Как следствие — время на выбор направления и вуза заметно сократилось. Помню, как после получения результатов по экзаменам я судорожно думала, на какой факультет у меня больше всего шансов пройти на бюджет. Оговорюсь, что социология изначально не входила в перечень возможных вариантов. Но волею судеб 1 сентября я сидела в аудитории и знакомилась со своими одногруппниками — социологами.

Поступая на социологический факультет, я столкнулась с рядом общественных и внутренних противоречий. Когда твоё окружение не в состоянии однозначно сформулировать, кто же такой социолог и какова его миссия в обществе, в глубине души начинают закрадываться сомнения, а правильный ли выбор ты совершил? Может быть, стоило пойти учиться на психолога или стать педагогом? Ведь все четко осознают, что это за профессии, и никто не сомневается, что их наличие необходимо для социума. Подобные сомнения терзали меня до момента, когда в учебном плане моего направления стали появляться профильные предметы.

Именно тогда ко мне пришло осознание, насколько же многогранна и широко применима профессия социолога. Возможно, именно поэтому у многих не получается четко очертить её функционал. Ведь социология находит свое применение в каждой из сфер жизнедеятельности человека. И в этом её прелесть!

На первом курсе, как и на любых других направлениях, было множество довольно общих предметов, которые никак не давали мне разглядеть специфику социологии. Вроде и экономику, и право, и профильную математику нельзя назвать лишними, и знать законы и какие-то фундаментальные постулаты экономики надо бы каждому, но, изучая ряд подобных дисциплин, я просто не понимала, куда попала. Как будто изучала всё по чуть-чуть.

Через какое-то время, конечно, поняла, что первые курсы на многих факультетах содержат ряд дисциплин, целью которых является общее развитие студента.

Но тогда, в 2020-м, я находилась в лёгком замешательстве и подумывала о переводе на филологический факультет, который я рассматривала для себя в качестве приоритетного, когда училась в 11-м классе. Но это желание со временем сошло на нет.

Перейдя на второй курс, мой пыл к переводу заметно поугас, так как постепенно начали вводить уже профильные предметы, и я пусть ещё не до конца, но хотя бы отчасти начала вникать в сущность своей специальности. До меня дошло осознание того, что, в сущности своей, многие не в состоянии описать, кто такие социологи, по одной простой причине: социология — универсальная гуманитарная наука.

Какую бы сферу вы бы ни выбрали: политика, экономика, а тем более социальная сфера — во всех них есть социология. Она изучает общественные процессы, явления, преобразования, которые происходят в социуме. Благодаря социологическим исследованиям появляется возможность сформулировать различные рекомендации, которые помогут в будущем усовершенствовать многие аспекты функционирования общества. Именно такие мысли начали формироваться у меня на втором году обучения. В это же время мне предложили поработать в переписи населения. Это, конечно, был незабываемый опыт, но повторять его мне пока что больше не хотелось бы.

Общение и взаимодействие с людьми входит в одну из основных направлений реализации себя в качестве социолога. Конечно, можно заниматься сугубо аналитикой данных, но в любом случае настоящий профессионал должен попробовать себя и в роли интервьюера.

Собственно, по этой причине, а также, не буду таить, за обещание неплохого вознаграждения, я решила попробовать себя в переписи населения.

Моя задача заключалась в том, чтобы в течение месяца ходить по заранее обозначенным квартирам и собирать всю необходимую информацию, то есть проводить своего рода анкетирование граждан. Сама работа не была сложной, особенно с учётом того, что у меня не было фиксированного графика, и выполнять её я могла в любое удобное для себя время.

Проблема заключалась в отношении людей. Я поймала немалое количество негатива лишь от того, что некоторые никак не хотели воспринимать меня как человека, выполняющего свою работу, а не агента, который хочет собрать все подноготную человека, а заодно и его семьи, чтобы передать государству. Но говорить про доверие граждан к органам власти я не собираюсь. Лишь обозначу голый факт того, что часть людей просто не захотела пустить меня на порог, только лишь услышав о том, что, помимо непосредственной записи числа всех членов семьи, понадобится ответить ещё на несколько вопросов в анкете.

Очень ярким оказался для меня третий курс обучения. Именно в этот период я окончательно поняла, что сделала правильный выбор. Появилось уже внушительное количество профильных предметов, и я начала чувствовать, что нахожусь именно там, где должна быть. Стала больше писать научных работ и участвовать в конференциях. Рядом со мной были преподаватели, глядя на которых я с уверенностью могла сказать, что они горят своим делом. От этого мне хотелось работать ещё более усердно. Этот год пролетел для меня очень быстро, но успел научить тому, что, на каком направлении бы ты ни учился, главное — это твой интерес к науке и желание что-то изменить.

Можно выработать определённые навыки, заучить термины и получить определённую практику, но без любви к своему делу всё это будет неизбежно меркнуть, теряться в нежелании реализовывать себя там, где тебе неинтересно.

Сейчас я перешла на четвёртый курс, завершающий на бакалавриате. С большой вероятностью хочу отправиться учиться на магистратуру, и продолжать познавать все глубины социологии. Мне бы очень хотелось пожелать каждому из читателей найти то дело, которое станет для вас отдушиной, такую работу, на которую будет хотеться идти, где вы не будете считать дни до каждых выходных. Понимаю, что далеко не всегда выходит так, как нам хочется, но всё же я искренне верю в то, что каждый может найти дело своей жизни, стоит только немного приложить усилий!

Елизавета Олейникова

151


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95