Когда видишь сайты или анкеты в интернете или просто ведёшь деловую переписку, поневоле начинаешь замечать, что люди отказываются от собственного отчества. В графах стоит только имя и фамилия, а отчество редко где встретишь. Что это – подражание Западу или отказ от родства?
Недаром говорят: «Иван, не помнящий родства». Отчество – это русская традиция, которая напоминает нам о связи поколений. Так мы можем вспомнить хотя бы, как звали наших прадедушек.
На Западе есть традиция двойного или тройного имени, а у нас – отчества. И я думаю, это никак никому не мешает жить. Хотя говорят, что отчества нужно отменить. Но зачем? У нас имена и отчества образуют некое созвучие, в этом своя поэзия. И не стоит её лишаться, стараясь упростить самих себя. Насколько радостней себя чувствуешь, когда к тебе обращаются по имени-отчеству. Это как-то уважительней. А когда человек старше тебя, испытываешь неловкость, если не знаешь его отчества. Как обратиться правильно? Вот и получается, что отчество просто необходимо для общения.
Ещё одна тенденция в сети – не заполнять полностью анкету или файл профиля. Это вызывает гораздо меньше доверия при общении, когда знаешь о человеке очень мало. И даже в анкете порой нет фотографии. Хочется спросить: «Ты человек или крокодил, что сам себя боишься?» Когда видишь перед собой лицо собеседника, путь даже и на фото, доверия гораздо больше, как и стимулов к общению.
Крокодилы пока ещё по интернету не общаются!
Но если человек боится сам себя продемонстрировать, как он будет побуждать других к общению с ним? Ведь первый вопрос, который хочется задать своему собеседнику с анкетой без фотокарточки: «Вы кто?», и не получить в ответ: «Лошадь в пальто!»
Давайте быть как можно более открытыми миру. Помнить о традициях своей страны, о своих предках. Недаром на Кавказе старшего сына всегда называют в честь дедушки, чтобы имя жило. А у нас традиционно дают людям отчества. Не будем от этого отказываться сгоряча. И не станем упрощать собственную личность до инкогнито.
Дарья Молчанова