Меня пригласили выступить на форуме «Лидеры будущего» в гостиничном комплексе «Измайлово». Соберется семьсот человек из разных стран СНГ и городов России — молодые и перспективные люди, талантливые, ищущие. Они хотят использовать жизнь по максимуму, делать карьеру, воздействовать на реальность; им нужны советы психолога, они жаждут общения со мной…
Семьсот человек — это прилично. Разные города — это хорошо. Разные страны — ещё лучше. Молодые и энергичные — прекрасно.
Я принял решение: выступлю.
Пять дней шли обсуждения с организаторами форума: название, время, технические детали — можно ли будет показать «СОЛО на клавиатуре».
К одиннадцати мы вместе с Максимом Андреевичем Меньшиковым
подъехали к комплексу. Нас встретили две миловидные девушки и бойко заверещали:
— Как хорошо, что вы приехали! Мы вас так ждём! Все только и говорят о вашем выступлении!
Выглядело всё солидно. Ряд столов для регистрации участников, презентационные пакеты, кофе…
Перед тем как войти в зал, где собрались слушатели, уточняю детали: что за люди, как они оказались здесь, что их больше всего интересует, кто финансирует проведение форума «Лидеры будущего».
Получаю ответы — не очень вразумительные. Есть два человека, один — в Петербурге, другой — в Москве, которые и организовали форум. Они же его и спонсируют, ибо проживающий в Питере параллельно занимается и бизнесом.
Девушка весьма привлекательной внешности (идеальная фигура, выразительные глаза, правильные черты лица, очаровательная улыбка) рассказывает:
— Нам не безразлична судьба России, поэтому мы и взялись за организацию этого форума. Перед нами выступают психологи, политологи, действующие политики. Мы — будущее России, мы растим лидеров. Если не мы, то кто же?! — добавила она почти с интонацией Руфины Нифонтовой из спектакля «Оптимистическая трагедия».
Входим в зал. Видим группку людей. Я сосчитал: тридцать пять человек. Обещали семьсот…
Впрочем, лица приятные. Прошу рассказать, кто и откуда, чем занимается. Двое из города Глазова, четырнадцать — из города Чайковского Пермской области, остальные — москвичи. В основном — студенты.
Но что теперь делать? Наверное, выступать.
Открываю свой конспект — и начинаю общение.
Говорю о том, что в споре не рождается истина и что нас губят демагогия и споры политических партий, которые готовы утопить любую идею ради собственного пиара.
Раскрываю понятие «хронофагство». Призываю каждого составить план собственного развития на десять лет. Долго комментирую выражение: «Погибает не тот, кто устал, а тот, кто остановился». Говорю о том, что случай приходит только к тем, кто всё делает для того, чтобы он пришёл, и привожу примеры из жизни Юрия Никулина, Роллана Быкова, Дмитрия Шостаковича, ибо хорошо знал этих людей. Призываю всех создавать свою команду.
Напоминаю о том, что нельзя поддаваться конформизму и быть такими, как все, что нужно развивать собственную индивидуальность. Ненадолго останавливаюсь на теме «Как полюбить себя?», подробно рассказываю о курсе «Учимся говорить публично». Говорю о пессимистах и оптимистах, о деньгах и правильном к ним отношении, о том, каким должен быть лидер молодёжного движения…
Разумеется, минут двадцать уделяю «СОЛО на клавиатуре» (Максим Андреевич Меньшиков в это время демонстрирует на видеоэкране нашу программу).
Конечно, использую заготовки, два-три анекдота, пару смешных случаев из собственной биографии.
Я увлёкся. Три часа пролетели незаметно. После выступления мне было задано около пятидесяти вопросов — на все ответил.
В четыре часа мы с Максимом Андреевичем Меньшиковым покинули комплекс «Измайлово».
Стоило или нет тратить время на это выступление? О прошедшем не жалеют… Тут же вспомнил, как почти двадцать лет назад я читал лекции в Центральной комсомольской школе. С тех пор время от времени, встречаясь с тем или иным довольно солидным руководителем, вдруг слышу от него: а я был на вашем выступлении, оно запомнилось и даже сыграло довольно серьёзную роль в моей биографии. Никогда не знаешь, какое твоё слово как аукнется… Что ж, будем считать, что время потрачено не зря.
В то же время посетила подленькая мысль: кто стоит за «Лидерами будущего», кто направляет их работу, кто помогает им деньгами? Нет ли здесь манипуляции молодёжью? Так бывает: доверчивые юноши и девушки поддаются влиянию и в результате теряют собственное «я».
В пять часов вернулся домой. Так и прошла суббота.
Сегодня работал над «девяткой»: анализировал тексты, письма, ещё раз смотрел дизайн. А вечером даже выбрался погулять. Уже хорошо.
Узнал, что из Ставрополя приехал в Москву Алексей Юрьевич Гридин. Странно: в Москве, а мне не звонит.
Он было взялся стать нашим представителем в Ставрополе, но за полтора года практически ничего не сделал. Времени на обсуждение планов ушло много, а результат нулевой.
Чёрт возьми, серьёзно относишься к каждому человеку, тратишь часы и дни, а потом выяснятся, что всё впустую. А ведь сколько на подобные переговоры, встречи, обсуждения уходит нервов, сил и времени…
Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян
P.S. «Лидеры будущего»… Какой наша страна станет через двадцать лет?
Я отлично помню слова Никиты Сергеевича Хрущёва, сказанные им в конце
«Мало кто меняет убеждения — меняют идеологии». Станислав Ежи Лец