Сейчас даже в школе преподают курс риторики, а люди разговаривают всё хуже и хуже.
Часто обходятся тремя словами «да», «нет», «нормально». И гордятся тем, что не читают книг.
Для меня – интеллигентного человека – это явление непонятно. Я не знаю, как можно прожить, не прочитав в жизни ни одной книги. Для меня это нонсенс.
Когда я училась в школе, то риторика не входила в обязательную программу, с этой дисциплиной я познакомилась только на первом курсе университета, но в мои школьные годы люди разговаривали правильным языком, и учить риторику было приятно и легко. А теперь, похоже, ученики только проходят этот курс, учатся отыскивать в тексте фигуры речи, выполняют зачёт и благополучно забывают, что такое правильная речь.
На практике риторику не применяют никак.
Общение свелось к написанию коротких сообщений со смайликами или чтению новостей в соцсетях. А ответы часто заключаются всего в двух словах: «Понятно!» или «Ясно!». Для меня собеседник, словарный запас которого очень ограничен, сразу становится неинтересен. Через десять минут общения с ним мне станет скучно, я попрошу его разговаривать более разнообразно. Если собеседник с этим не справится, наше общение прервётся через несколько дней.
Тот, кто умеет разговаривать только на жаргоне, для меня тоже непривлекателен в качестве собеседника, только как культурный феномен. Но люди, живущие в популярной культуре, как-то обходятся тремя словами и понимают друг друга — и это удивительно. А если речь требует всего два десятка слов, то и другие потребности души тоже уменьшаются, интеллектуальный уровень человека постепенно падает, и ему уже не хочется ни хороших книг, ни фильмов со смыслом. Он довольствуется «мыльными операми» по телевизору, одеждой широкого потребления и ничем не желает выделяться из толпы. Превращая себя постепенно в серую массу, вряд ли он пойдёт в театр слушать итальянскую оперу.
У меня складывается впечатление, что театры в наше время посещают только 10% людей, а в связи с коронавирусной инфекцией и того меньше. Молодые люди лет пятнадцати-четырнадцати не умеют вести себя прилично в театре: болтают наперебой, смотрят новости в телефонах, смеются, пинают ряды впереди стоящих кресел, а то, что происходит в это время на сцене, мало кого из молодёжи интересует.
И речь у таких молодых людей, соответствующая:
Ромео и Джульетта – это что за имена-то такие?
Как можно прийти в театр смотреть балет Прокофьева и притом никогда не читать пьесу Шекспира. Хотя бы перед посещением культурного заведения, молодые люди могли бы потрудится и открыть книгу.
Культура речи – культура души.
А теперь ни телевидение, ни радио не являются в этом смысле эталоном для подражания.
Правильной речи можно научиться сейчас только из хороших книг. Во времена моего детства книга считалась лучшим подарком.
В 80-е годы была эпоха дефицита, но мои мама и бабушка делали всё для того, чтобы у меня со старшей сестрой были под рукой красивые иллюстрированные книги. Они доставали их через друзей и знакомых и приятелей знакомых.
Мама и бабушка могли не купить кусок колбасы к ужину, но книжки покупали всегда. И «Сказка о царе Салтане» с великолепными картинками стоит у нас в шкафу до сих пор.
Я с детства люблю книги и теперь часто их покупаю в электронном виде, потому что для нового книжного шкафа уже дома нет места. А во всех комнатах стоят книги на полках в четыре ряда, и в один прекрасный момент могут рухнуть. Мне хочется плакать, когда я вижу, что тираж книги русского писателя-классика всего лишь 5 000 экземпляров, и если это соотнести с масштабами всей России, то получится капля в море, а может быть и того меньше.
Мне хочется сказать:
Не теряйте русский язык и правильную культуру речи! Берегите их, как драгоценность!
Дарья Молчанова