Фонд «Общественное мнение» предложил жителям России самостоятельно выбрать людей года среди деятелей науки, культуры и искусства. Результаты опроса оставляют желать лучшего.
Опрос проводился фондом 8 и 9 декабря среди 1500 респондентов, однако все «правила объективности» были соблюдены: людей набрали из 53 субъектов и 104 городов РФ. Казалось бы, что могло пойти не так? Все опрошенные выберут одного и того же деятеля? Назовут личность, которая неугодна властям и находится под арестом? Но все эти варианты – цветочки по сравнению с тем, что показал опрос.
Начнём с того, что 70% опрошенных затруднились назвать главного культурного деятеля 2018 года. Это чуть более тысячи человек. Чем были вызваны такие «затруднения»? Если опрашиваемых людей просили выбрать деятелей из предложенного списка, то их можно понять. Вряд ли туда стали включать Серебренникова, Хаски и других деятелей культуры и искусства, которые фигурируют не в самых выдающихся происшествиях. А раз и выбирать не из кого, то лучше воздержаться.
Но если эти 70% – люди, которые не смогли выбрать главных деятелей науки, культуры и искусства из предложенного списка, то как тогда объяснить 12%, которые открыто заявили, что "таких нет". Получается, что респондентам не был предложен никакой список, и они могли назвать абсолютно любого деятеля, о котором слышали в этом году. Но почему-то не назвали.
Возможно, проблема в том, что информация из культурной сферы (которая включает и науку, и культуру, и искусство) попросту не достигает жителей 53 регионов РФ? Культура тождественна низким рейтингам. На телевидении это одинокий канал, который с утра до вечера просматривают редкие пенсионеры, а остальные заглядывают в лучшем случае ради интеллектуальных игр. Газеты и паблики в социальных сетях попросту стараются избегать этой темы, если, конечно, дело не касается рекламы какого-нибудь очередного российского «шедевра» на телеэкранах. Контент YouTube также далёк от просвещения.
Что отечественное действительно популярно среди жителей России? Конечно же, музыка, русский рэп и попса. Но, видимо, опрашиваемым даже в голову не пришло приравнять это к искусству или культуре. Вот и получается, что выбирать не из кого, потому что ни о ком и не говорят. Как здорово - найти виновных в русском бескультурье!
Вот только в том, что у культурных передач, газет, программ и каналов такие маленькие рейтинги, виноваты сами люди. Им настолько неинтересна эта тема, настолько безразлично всё, что не в тренде, не модно, что они скорее готовы смотреть в пустой телевизор, чем включить телеканал «Культура». Пипл не хавает – отторгает эту пищу. Людям нужны те, кто на слуху, кого везде обсуждают, показывают. Но если они на слуху, скорее всего – далеки от культуры. Такой вот парадокс.
Именно поэтому из 270 людей (приблизительно столько осталось, если вычесть «затруднившихся» и «воздержавшихся») большинство (2%) проголосовало за Никиту Михалкова, именно с ним вышло предпоследнее интервью Юрия Дудя. Хорошо хоть Бурунова, видео с которым опубликовали за три дня до опроса, не выбрали главным деятелем культуры 2018 года. А за какие ещё заслуги Михалкова могли удостоить такого звания? За выпуски «Бесогон ТВ»? За то, что он был доверенным лицом Путина на президентских выборах? За фильм «Шоколадный револьвер», который даже не успели доснять? За выполнение должности художественного руководителя «Государственного театра киноактёра»? Вряд ли.
По 1% голосов достались скончавшимся в этом году Иосифу Кобзону и Дмитрию Хворостовскому, а также здравствующим Константину Хабенскому, Карену Шахназарову, Владимиру Машкову, Валерию Гергиеву и единственному в этом списке деятелю науки Леониду Рошалю.
Остаётся лишь поздравить Никиту Сергеевича с победой в этой нелёгкой схватке и надеяться, что в следующем году вспомнят хотя бы его имя. Ведь ещё одно интервью с ним Дудь вряд ли выпустит.
Роман Морозов