18+

Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Купаются в собачьих экскрементах: домработница — о жутких нравах хозяев квартир

«Найти человека, который будет у тебя убираться и при этом ничего не украдет, очень трудно»

Профессия помощника по дому в бешеном ритме мегаполиса становится все популярнее день ото дня. «Бойцы невидимого фронта» — уборщики частных жилищ, перестали быть роскошью, а люди, их нанимающие, больше не считаются богачами, которым некуда девать свои кровно заработанные. И если жизнь вторых нам в принципе ясна, то вот о первых мы знаем мало. Кого впускают люди в свои дома в надежде скинуть хоть часть рутинной работы? Что входит в обязанности уборщиц и почему нанять такого работника не самая лучшая идея, «МК» рассказала девушка по имени Александра. Она уже много лет в этой профессии и решила поделиться своим «взглядом изнутри».

Купаются в собачьих экскрементах: домработница — о жутких нравах хозяев квартир

фото: pixabay.com
 

Подработка, растянувшаяся на всю жизнь

Уборкой я начала заниматься около 12 лет назад, когда училась в Санкт-Петербурге и мне очень нужны были деньги. В это время моя мама работала мастером маникюра, одна клиентка во время разговора упомянула, что ищет помощницу по дому. Мама предложила меня — так появился мой первый заказ. Сначала я работала только в первую половину дня, потому что у меня был маленький ребенок. Позже график стал более плотный. В какой-то момент я поняла, что можно неплохо подзаработать, при этом ты можешь сам выбирать время и клиентов. Главный плюс — сам процесс приносит мне удовольствие. В основном я занималась уборкой домов, квартиры были реже. Как правило, это были родители тех людей, что жили в больших особняках.

 

Правда, около года, пока еще не было хорошей клиентской базы, я работала на клининговую компанию. Там мне не особо нравилось по нескольким причинам. Например, сейчас я сама определяю объем работы, оплата идет за час. За это время стараюсь по максимуму убрать все. В фирмах же оценивают площадь жилища, плюсуют конкретные действия: мойка окон, протирка пыли и тому подобное — расчет окончательной суммы получается очень сложный. Еще нельзя было выбрать себе дом, из-за чего в итоге у меня накопилось несколько историй про жуткие жилища.

Дома, в которые не захочешь возвращаться

Однажды на севере Санкт-Петербурга я убиралась в четырехэтажном особняке с виду очень интеллигентной и религиозной семьи с четырьмя детьми. Жили эти люди небедно, на одну уборку в месяц тратили не меньше 20 тысяч рублей. Отец — предприниматель, жена — постоянно в разъездах. Малыши прекрасно знали английский, а на полках было много книг и дорогих икон. Но там было просто невыносимо! Особняк был ужасно старым и грязным. Вся мебель и детские игрушки были сломаны и выглядели так, будто их принесли с помойки. Родители спали на продавленном матраце прямо на полу, а трухлявое постельное белье не менялось в принципе. Они вытирались рваными полотенцами, которые если и стирали, то очень редко. А хозяйка приклеивала использованные женские прокладки прямо на стены. Зайти в оба туалета особняка можно было, лишь хорошенько набравшись мужества. От запаха испражнений резало глаза. Дети могли пописать прямо на пол и просто дальше пойти по своим делам. Я убирала все с хлоркой, заходила и поливала ею все подряд. Но вишенкой этого мусорного торта был подвальный этаж. Он весь был завален отходами. То есть семья все скидывала вниз: мешки с протухшей едой, какие-то сломанные вещи, использованную туалетную бумагу. Но там, слава богу, мне убираться было не нужно. В целом в доме запах стоял такой, что рабочую форму на свою повседневную одежду я меняла на улице, чтобы не пропахнуть. Этот дом я убирала около трех месяцев.

Были необычные случаи и на подменах, когда я выходила одноразово за кого-то из коллег. Приехала как-то к мужчине, который был нездоров ментально. У него были богатые родственники, которые оплачивали его хоть и небольшую, но очень хорошо обставленную квартиру. У этого клиента жили две собаки, которых он не выгуливал. Животные писали куда придется, а гадить ходили в ванну. И нет, не в ванную комнату, а в саму ванну! Смотрю на все это и думаю: сколько же мне убирать! Пока я стояла и размышляла, клиент направился мыться. Я попыталась его остановить, сказав, что там пока грязно. На что он ответил, что все нормально. Натурально набрал воды прямо в эти экскременты и лег. Я была в шоке, это было очень жутко.

Были в этой подборке домов, в которые не захочешь вернуться, и те, что оставляли отрицательные воспоминания не из-за грязи, а из-за внутреннего душевного отторжения. Однажды мне довелось убираться в очень богатом коттедже на юге города. Хозяин его вроде занимался строительством. Этот особняк был скорее похож на музей, чем на человеческое жилище. Владелец собирал голландскую живопись XVII–XVIII веков. А в одной комнате и вовсе висел ковер из драгоценных камней, даже страшно подумать, сколько он мог стоить. Я убиралась только на втором этаже, что было на первом, даже не знаю. Но лестница была из мрамора, вокруг стояли статуэтки. Все время уборки за мной по пятам ходила хозяйка, собственно, она мне и рассказывала, что и откуда было привезено. Это было необычно и даже как-то грустно. Смотришь, и становится жутко: зачем окружать себя таким количество излишеств, когда на эти деньги можно помочь реконструировать детский дом или больницу где-нибудь в регионе? Что я поняла, находясь в таких домах, что для счастья миллионов не нужно. Есть у некоторых людей тот уровень заработка, когда большее количество денег просто становится бессмысленным.

Бизнесвумен в сфере уборки

Уборка — занятие непростое и требующее затраты большого количества сил. В среднем я работаю по шесть часов в день, но это не вялое мытье посуды под джазовый аккомпанемент, а скорее труд со скоростью электровеника и без перерывов. Обычно я приезжаю по адресу и договариваюсь, что убираю, а что не трогаю.

По жилищу всегда можно определить, убирается человек сам или просит помощи у специалиста. Те, кто делает это за деньги, придерживаются неких стандартов. Например, есть правило, что все хромированные поверхности должны быть идеально блестящими, никаких разводов. У себя дома, к слову, я так не заморачиваюсь, ведь поверхность, может, и выглядит чуть хуже с парой капель, но чище или грязнее она от этого не становится. А у клиента все должно выглядеть как с картинки.

Когда я работала на себя, брала тысячу рублей за час. Сейчас, наверное, все взяли калькуляторы и начали подсчитывать, какие ж баснословные суммы в месяц выходят. Но это, к сожалению, не так. Минус в работе на себя — это то, что болезни, отпуск и тому подобное никто тебе не оплатит. Как не будет платить и клиент, которому захочется съездить на пару месяцев на Бали. А у тебя выходит простой.

О клиентах с «изюминкой»

Был случай, когда я стала свидетельницей неудавшегося самоубийства. Я пришла на работу, а в этот момент хозяйка дома наглоталась таблеток, хотела отравить себя. В тот момент в доме была дочка. Девочка трясла посиневшее тело матери и плакала. Я быстро вызвала «скорую», убрала рвоту с пола. И никому об этом не рассказывала. Но было страшно, хоть женщину и удалось спасти.

Вообще, необычные и неожиданные вещи случались постоянно. Готовой быть нужно ко всему. Я с детства очень боюсь жуков, пауков и подобных «гадов». И вот стою я на кухне в одной из квартир, натираю мебель, открываю шкаф, а там полки заставлены заспиртованными змеями, скорпионами и насекомыми разных видов. Мне аж дурно стало! Как оказалось, хозяин использовал эти склянки для медицинских целей.

Еще как-то женщина мне принесла целую коробку фаллоимитаторов и попросила все помыть и почистить с хлоргексидином. В принципе ничего страшного в этом я не вижу. Загрязнение и есть загрязнение. Кстати, такие игрушки для сексуальных утех — это вообще не экзотика. Они есть практически у всех.

Запомнилась и хозяйка, я у нее была, правда, лишь раз, которая просила все мыть с хлоркой. Буквально: стены, люстру, кровать, окна. Кстати, народ у нас очень любит это средство. Когда я помыла туалет, она зашла, понюхала воздух и говорит: хлорки маловато. Может, у нее была генеральная уборка, не знаю, по дому было видно, что до этого она убиралась сама.

Дом расскажет о вас больше, чем вы думаете

Человек, который убирается в доме, знает о хозяине всю его подноготную: когда у него бывает секс, когда у женщины менструация, когда старшие дети кого-то приводили и устраивали вечеринку. Если брать внешность, то могу рассказать о цвете волос, росте. Это несложно понять. Например, у меня был один хозяин с повышенной волосатостью: там, где он переодевался, было ощущение, что собака отряхнулась. Волосы были везде, сложно не заметить их длину и цвет.

Кстати, тут вспомнилась мне еще одна история в тему. Однажды я нашла личный дневник хозяйки дома, потому что она открытым оставила его на комоде. Читать его я не стала, просто убрала. Но в связи с этим подумала, что, когда ты приглашаешь в дом человека на уборку, он узнаёт тебя лучше всех твоих друзей. Если перед другими людьми ты стремишься показаться лучше, то никто не станет притворяться, например, перед своей мебелью. А многие именно так воспринимают меня. В процессе уборки всегда виден уровень развития, интересы, стремления и приоритеты людей — скрывать никто ничего не пытается. И по отношению хозяина лично ко мне всегда легко понять, что за человек передо мной.

Но и без общения, просто по дому можно примерно определить характер человека. Точнее, хозяйки, потому что по жилищу виднее именно женщину. У меня был дом весь какой-то старый, грязный. Знаете, из тех, что убирайся, не убирайся, чище не становится. Несмотря на то, что у хозяев были деньги, жильцы как-то не обращали на это внимания. Повсюду валялось много мусора, ванная комната была такая, что зайти страшно, а потрогаешь шкаф — пальцы прилипнут. По этому дому было сразу понятно, что и сама хозяйка будет выглядеть неопрятно, скорее у нее есть лишние килограммы и другие признаки того, что она не следит за собой. Эти подозрения подтвердились. А есть дом, куда заходишь и хочется там жить. Мебель красивая из светлого дерева, прикольные мягкие пледы везде, светлые стены, и книги интересные. И сама хозяйка безумно красивая и стройная. Хотя именно у этой дамы была некоторая странность. Когда летом было жарко, она могла ходить в весьма откровенно нижнем белье прямо при мне. Эта непосредственность меня несколько смущала.

Кстати, грязь же тоже разная бывает. Бывает дом, где все стоит по местам, но он все равно очень грязный. То есть все липкое, загаженное, заляпанное донельзя. Там, скорее всего, и хозяин соответствующий. А бывает грязь другая — когда просто разбросаны вещи, такой скорее творческий беспорядок, просто признак, что в доме кто-то живет. В таких условно грязных домах хозяева, как правило, за собой следят.

Плюшкины как диагноз россиян

Недавно я переехала в Израиль, так как мы с супругом хотели жить в теплой стране. Тут я тоже убираюсь и могу сказать, что разница между домами небольшая, но есть. Например, здесь не принято клеить обои, и на полу исключительно плитка. Но главная отличительная особенность — израильтяне менее склонны к собирательству ненужных мелочей.

Наши соотечественники безумно любят копить всяческий хлам! Что ни дом, то квартира плюшкиных. Например, у одной женщины я мешками выносила ненужный скарб. Она была склонна к собирательству, и у нее была уйма каких-то выцветших и желтых от старости контейнеров, разбитых банок. Видно было, что все это не трогали годами. Я все выкинула, и она даже не заметила.

Притом собирают не только откровенную дребедень. Допустим, у человека появляется много денег, он начинает собирать шкафы одежды. Не просто много, а безумное количество: 20, 30, 40 пар джинсов только. Все это лежит, и он это даже не носит. У одной дамы был ларец с золотом. Все внутри лежало в кучу — не распутать, а носила она одни сережки. Но при этом продолжала покупать эти украшения. Еще одна девушка собирала духи. Целый шкаф! Зачем все это? Но не только женщины подвержены этой вредной привычке. Я убиралась у молодого мужчины, который собирал комиксы и коллекционные фигурки персонажей, плакаты. Все это стоило безумных денег, дотрагиваться до этого было нельзя. Так они и стояли, как на витрине, только пыль можно протереть, да и то не со всех экземпляров.

В этом плане для меня очень показательной была уборка после смерти человека. Его дети забрали старые фотографии и немного документов, а все остальное нужно было выбросить. То есть все, что человек бережно хранил и любил, — все оказалось в мусорке. Вся его история жизни, ценные и милые его сердцу вещи. Это после его смерти стало ненужным абсолютно никому! Все, что по факту он оставил от себя и что приняли его дети, — это светлые воспоминания.

В чистых квартирах скучно

Для меня, как ни странно, самое сложное — убираться в чистых квартирах. Ты сидишь и ждешь, когда же время закончится, потому что делать в таких домах практически нечего. Были клиенты, пожилые люди, меня наняла их дочь, очень интеллигентные, какие-то научные сотрудники, в этот момент писали книгу о своей жизни. Возможно, люди старой закалки, чтобы было «не стыдно», прибирались перед моим приходом. Но раз в две недели, когда я приходила к ним, было ощущение, что все это время, что меня не было, они сидели на диване и не двигались.

Еще очень неприятно, когда что-то ломаешь случайно или разбиваешь. Был момент, когда я сломала статуэтку в одном из первых своих домов. Взяла ее протирать, и внезапно одна из частей (к слову, видно было, что она и до этого держалась на клею) отвалилась. Фигурку я поставила обратно на полку и в следующий раз ее подклеила.

А самое неприятное лично для меня — это убирать за собаками. Может, потому, что больше люблю кошек, у меня их три. Но есть дома, где живут кошки, туда я сама лучше лишний раз приду, уберу им туалет. Чтобы у животных все было чисто. Если же собака сделала свои дела и нужно это выбросить, хоть и в перчатках, но ты чувствуешь эти фекалии в руках.

Но за животными мне приходится убираться редко. Дело в том, что в основном все мои клиенты имели свой бизнес, поэтому они редко заводили питомцев. За ними нужно ухаживать, а деловые люди часто находятся в разъездах. Но если уж в квартире и есть животное, то, скорее всего, от недостатка внимания оно будет ходить за мной по пятам. Хозяев не смущает то, что чужой человек проведет время с его питомцем. Их вообще мало что смущает. Как правило, люди, которые приглашают кого-то убираться и делают это не впервые, рассуждают по-иному. У них есть проблема, и эту проблему нужно решить. Как и кто будет это делать, им все равно.

Не спешите приглашать домой помощника

Найти человека, который будет у тебя убираться и при этом ничего не украдет и никому не даст наводку на твой дом, очень трудно. Когда я работала в фирме, нас всех развозили вместе, и некоторые девочки не стеснялись хвалиться подобными «успехами». Столько историй, что можно умом тронуться. После этого, хоть я сама работаю в этой сфере, я никогда в свой дом чужого человека убираться не пущу. Начинается все с простого — это кража дорогих кремов, переливание духов, доходит до того, что даже шампуни отливают себе. Забирают одежду, ведь человек, у которого целая комната под гардероб, никогда не заметит пропажу одного-двух платьев. Воруют деньги. Одна девчонка говорила, что у нее фетиш фотографировать оригиналы чужих документов, и хвалилась своей коллекцией. А сколько человек продают наводки на дома! Часто хозяева говорят код от сигнализации, расположение ключа и тому подобное. Ведь иногда мы убираем там, где кто-то в отъезде, совершенно одни. При этом мы не получали медицинских книжек. А если к тебе пришел больной человек?

Совет читателям

Из народных средств у меня прижилась сода, оливковое масло и лимонная кислота. Содой можно оттереть многие пятна на твердых поверхностях, оливковым маслом хорошо протирать очищенные хромированные поверхности, а лимонная кислота убирает известковый налет в чайнике. Все остальные рецепты, по моему мнению, не действенны — больше времени и сил потеряете, лучше купить специальное средство.

Екатерина Степанова

Источник

80


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: