Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Я хочу! Я могу!! Я делаю!!!

1 сентября, среда, день 6557

При всём том, что школу я не любил, наступление 1 сентября всегда ожидал с нетерпением.

Как бы я ни относился к школе, кое-что в ней мне всё-таки нравилось.

Во-первых, друзья.

Во-вторых, некоторые предметы: литература, биология, история, география.

В-третьих, с наступлением учебного года заканчивалась безалаберная жизнь: когда хочу, тогда встаю; что хочу, то делаю. Нет, появилось расписание, и я ему подчинялся.

Надо встать, позавтракать (как правило, довольно скудно). Чай и хлеб с намазанным джемом по утрам доставлял большую радость. Приготовленную ещё с вечера картошку (кусочек селёдки, квашеная капуста, постное масло, зелёный или репчатый лук — объедение!) ел с наслаждением.


Здание моей школы №69 в Ленинграде. Задолго до революции это здание отдали царскосельскому лицею — он стал называться Императорским Александровским лицеем

С годами моё отношение к 1 сентября менялось. Всё больше и больше я не любил осень. Понимаю, сколько бы я ни переживал, осень никуда не денется.

В университете (более 35 лет преподавал на факультете журналистики МГУ) 1 сентября — день встречи со студентами. Мне всегда казалось, новые студенты лучше прежних. Но вот уже шесть лет я не преподаю в университете.

С каждым годом настроение с приходом 1 сентября падает: дожди, грусть, тоска, страх зимних холодов...

Тем не менее сегодня встал и сделал отличную зарядку. Когда совсем плохо, зарядку делаю минут тридцать. Когда чувствую себя нормально, зарядку откладываю. Когда настроение среднее, на зарядку отвожу, как сегодня, десять-пятнадцать минут.

Приехал в офис. Долго отвечал на письма с Маратом Рауфовичем. Много пришло замечательных посланий. Но нет-нет, да и попадались письма от «вреднусиков» (читателей «Курить, чтобы бросить!»). Они пишут: вроде всё сделал(а), книга нравится, всё понятно, курить противно, но курю, заставляю себя, курю, ибо не могу отказаться, вот такой у меня характер…

Фантастика: курить противно, но курю, заставляю себя! Что это такое?

Выпороть! Однозначно.

Устроить экзекуцию!!

Типичные «вреднусики»!!! Они довольны тем, что на них якобы ничего не действует.

На самом деле всё действует. Они просто не хотят расставаться с привычкой, боятся расстаться. Им нравится, что в них есть что-то плохое, отличающее их от других. Вот какой я — курил(а), курю и буду курить!

Возможно, надо будет в книге «Курить, чтобы бросить!» эту часть расширить. Как и расширить другую часть, связанную с отказом от курения.

Кто сильнее — я или табачная индустрия? Реклама, торговля, промышленность, склады, новая техника, учёные, придумывающие особые способы якобы безвредного курения…

Я! Я сильнее! Меня не возьмёшь! Я не сдамся! Я не закурю!

Гордиться надо этим внутри себя, радоваться, а «вреднусики» пищат и с какой-то мазохистской гордостью заявляют, что на них ничего не действует.

Договорились, что завтра встречаюсь с Д.А. Кальченко и В.А. Коваленко. Для себя принял окончательное решение: «Учимся говорить публично» не переделывать, а писать всё заново.

Четвёртый (если не пятый) день заставляю себя (так и не заставил) написать новые тексты в «Гонки на клавиатуре». Необходимо написать строк сто (максимум двести) для тех, кто испытывает психологический дискомфорт.

Во-первых, тексты по самовнушению. Типа такого: «Я набираю текст и становлюсь спокойнее. Я набираю текст и не тороплюсь, радуюсь жизни».

Во-вторых, выбрать советы психологического характера, которые позволяют человеку успокоиться, поверить в свои силы, по пустякам не нервничать, научить его собираться.

Отстукивает подобные тексты соревнующийся и невольно об этом думает. Такие тексты действуют на подсознание. И мы можем серьёзно помочь людям.

Эти тексты несложно сделать. Я давно об этом говорю, но, к сожалению, дело не двигается.

Надо сесть и начать делать.

А ещё необходимо для «Гонок» найти интересные тексты на английском языке (у нас их почти нет). Вроде бы это просто. Если не можем справиться сами, тексты можно заказать.

Во-первых, выбрать из интернета любопытное.

Во-вторых, сочинить самим.

Поговорю на эту тему с В.А. Коваленко.

Понимаю, нельзя браться то за одно, то за другое, то за третье. Составить план и жёстко его выполнять. Плохая поговорка: горбатого могила исправит, но она имеет ко мне прямое отношение. Стиль моей работы не исправишь.

Меня иногда охватывает ужас, сколько и чего надо сделать.

Составить базу по корпоративным звонкам.

Найти знаменитых курильщиков, позвонить им, написать им и предложить читать книгу «Курить, чтобы бросить!».

Переделать (практически написать заново) курс «Учимся говорить публично».

Дочитать и внести исправления в книгу «1001 вопрос про ЭТО» для очередного переиздания. Договор давно подписан, рукопись ждут от меня, а я всё тяну и тяну.

Заняться, если будет время (тут я засмеялся), переизданием книги «Гимнастика души». Опять же, предложение ко мне поступило от солидного издательства, а я всё, опять же, тяну и тяну.

Решить наконец-таки кадровую проблему на фирме. Не жалеть денег, давать чаще объявления на хэдхантере и, может быть, сделать объявление по этому поводу в Яндекс.Директе.

Каждый раз, когда надо потратить деньги на рекламу и на продвижение, Марат Рауфович Рахматулин делает всё, чтобы этого не произошло. При этом с решением вопроса по рекламе он тянет (иногда подсознательно).

Когда я его в лоб спрашиваю: «Как так можно, я же говорил, надо заплатить деньги, и в Гугле, и в Яндексе нас должно быть много», — он выразительно смотрит на меня и тихим-тихим голосом сообщает: «Так ведь денег жалко, не окупится реклама, не окупится».

Долой плохое настроение. Как я там писал в книге «Курить, чтобы бросить!»?

Я хочу!

Я могу!!

Я делаю!!!

Мечтать. Думать. Действовать. Простой алгоритм жизни. И очень эффективный.

Вечером, подводя итоги дня, естественно, посмотрел статистику по книге «Курить, чтобы бросить!» и по «СОЛО на клавиатуре». Странно, но и там, и там снижение, если сравнивать с 1 августа. Но ничего, догоним.

 

  Бойко Наталья Сергеевна
  Макеева Ольга
  Королева Галина
  Кузнецова Карина
  Бархатова Светлана
  кузнецов александр николаевич
  Балакин Иван
  Клочкова Татьяна
  Силантьев Константин
  Рыжова Ангелина Олеговна
  Романов Алексей
  Гурулев Александр Сергеевич
  Сергеев Виталий Валерьевич
  Полякова Анна
  Золотовская Татьяна Петровна
  Кольтюгин Иван
  Тихонова Ксения
  Пырков Владислав
  Жумажанов Серик Каратаевич

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

 

P.S. Странная получается ситуация.

Я уверен, мы можем зарабатывать миллионы. В России владеют слепым десятипальцевым методом на клавиатуре компьютера лишь 5% пользователей. Таким образом, 95% россиян, использующих в работе клавиатуру компьютера, — это наши потенциальные ученики.

В стране компьютером на работе пользуются более 25 миллионов человек. И до них надо донести простую идею (внедрить её, втемяшить): потратьте, люди, три-четыре недели на обучение, занимаясь по часу в день. И после этого вы будете экономить время до конца дней своих. Вы сможете эффективнее работать и меньше при этом уставать.

Во всех министерствах и ведомствах бумаги, бумаги, бумаги…

Во всех министерствах и ведомствах люди стучат и стучат пальцами по клавиатуре компьютера, невероятно уставая…

Работа должна приносить удовольствие, радость, наслаждение. При работе должна ощущаться лёгкость.

Нет, мы будем мучиться, волноваться, уставать, но учиться три-четыре недели по часу в день набирать на клавиатуре компьютера?.. Мы же инспектора, советники, юристы, заведующие отделами, консультанты, контролёры, планировщики. Мы не секретари-машинистки!

Я грустно улыбаюсь.

Только один пример (он связан с Генеральной прокуратурой РФ).

В своё время я предложил прокуратуре РФ использовать программу «СОЛО на клавиатуре» для обучения всех прокурорских работников страны. Они же пишут, пишут и пишут и всё делают на компьютере.

Получил классическую отписку: прокуратура РФ не сочла возможным использовать «СОЛО на клавиатуре».

Писал я генеральному прокурору Игорю Краснову. По телефону один довольно ответственный сотрудник прокуратуры (сейчас он там не работает) объяснил мне: «Владимир Владимирович, работы у моих коллег по горло, мы ничего не успеваем. Ваше письмо воспринимается странно. Как так, прокуроры с высшим образованием, с большим опытом работы и будут учиться набирать на клавиатуре компьютера! Они же не машинистки. По сути вы абсолютно правильную вещь предлагаете. Но это практически невыполнимо. Нужно, если внедрить вашу идею, закупить программу, выделить время для занятий, организовать контроль, назначить ответственных людей... Организационно это потребует времени и сил. Не до этого. Поэтому вам и был подготовлен вежливый отказ, направлена обычная отписка. Мы в прокуратуре против отписок. Мы даже с ними боремся. Но в данном случае тот, кто готовил вам ответ, решил не заморачиваться, не вникать в суть. Проще отписаться».

В этом году я написал в прокуратуру РФ другое письмо. Предложил проинформировать прокурорских работников об онлайн-книге «Курить, чтобы бросить!».

Реализация моего предложения не требует ни денег, ни сил, ни времени, ни проведения каких-либо организационных мероприятий.

В ответ получил очередную отписку за номером АХ №268921, подписанную «Начальником отделом предварительного рассмотрения обращений управления по рассмотрению обращений и документационного обеспечению С.В. Коньковой».

Наверняка С.В. Конькова — замечательный и прекрасный человек. Ей бы подойти к профсоюзным работникам прокуратуры и сказать: «А давайте сообщим коллегам о такой книге, ведь у нас многие курят, травят себя и выбрасывают деньги на ветер. Сообщим об этом всем сотрудникам по электронной почте или расскажем на одном из заседаний коллектива. Книга бесплатная. Польза, судя по откликам в интернете, огромная. Времени, чтобы выполнить просьбу автора «Курить, чтобы бросить!», потребуется пять минут. Почему бы нам этого не сделать?».

Надеюсь, меня всё-таки услышат и поймут, ведь я предлагаю хорошее дело и по «СОЛО», и по курению.

Хорошо бы выйти за рамки инструкций.

Или я требую невозможного?

 

 
 
 

Нигде не найти покоя тому, кто не нашёл его в самом себе.

Ларошфуко (1613-1680), французский писатель, автор сочинений философско-моралистического характера

 
 
 
152


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: