Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Купил, открыл — готово!

Записки мамы четверых детей из серии «Одиночество мне не грозит»

Старший сын — единственный из моих четверых детей, кто к грудному молоку получал прикорм в виде готового пюре из баночек разных торговых марок детского питания. Тогда, пятнадцать лет назад, я была уверена, что баночное питание вкуснее, безопаснее и полезнее. Для Пети, Кати и Вари я готовила сама, потому что пришла к пониманию: нет для моих малышей ничего лучше домашней еды собственного приготовления. 

 

Как известно, ребёнок примерно в пять-шесть месяцев начинает проявлять пищевой интерес к продуктам, которые едят за общим столом взрослые. Это означает, что одного молочного питания для младенца уже недостаточно и пришло время знакомства с другими вкусами — введения прикорма и дополнительной жидкости (обычной кипячёной воды). Мама в этот момент принимает решение — готовить самостоятельно или покупать готовое детское питание.

Когда родился Егор, мне было 24 года. Молодая и неопытная, я легко поверила в то, что не в силах соблюсти все требования гигиены при приготовлении первой еды для своего малыша: проверить содержание опасных веществ в продуктах, правильно их обработать, обеспечить нужную консистенцию и степень измельчения (особенно мяса), проконтролировать необходимую температуру.

Подобной информацией пестрила реклама детского питания промышленного производства повсюду, что бы я ни читала, будучи беременной: статьи в журналах и в интернете о подготовке к родам, о материнстве, о воспитании ребёнка.

Неопытность в материнстве чревата непоправимыми ошибками. Начитавшись рекламы, в том числе и из буклетов, которые мне в огромном количестве вручили при выписке из роддома, я пришла к выводу:

  • что не способна самостоятельно приготовить сбалансированное, разнообразное, качественное питание для младенца;
  • что заводы разных фирм-производителей детского питания справятся с этим лучше.

А что уж там говорить об удобстве:

купил, открыл — готово!

Сейчас мне 39 лет, и я осознаю не только наивность, но и абсурдность подобных умозаключений.

Егора я начала прикармливать с шести месяцев готовым однокомпонентным фруктовым пюре из стеклянной баночки, постепенно добавляла овощные пюре из кабачка, брокколи, цветной капусты, тыквы, морковки. Параллельно вводила сухие зерновые безмолочные быстро растворимые каши из коробки, затем — готовые двухкомпонентные пюре из овощей и мяса. В итоге у моего малоежки возникли проблемы с животиком, его постоянно мучили запоры и аллергия в виде высыпаний на коже. Но я продолжала кормить малыша из банок.

Первый сигнал, нарушивший мою непоколебимую уверенность в пользе готового пюре из магазина, я получила от детского дерматолога, на приёме у которого мы побывали с сыном. Осмотрев восьмимесячного Егора и его большой долго не проходивший фурункул на лбу, она сказала мне:

— Почему современные мамочки не готовят детям? Неужели так трудно сварить кашку или супчик?

А я вместо того, чтобы прислушаться к мудрым словам опытного и знающего специалиста, первым делом заинтересовалась тем, как она догадалась, что сынишка питается из банок? Это мне в то время было невдомёк.

Диагноз — стрептодермия. Врач выписала рецепт мази. В её состав входил дёготь. Мазь помогла — фурункул исчез, и слова доктора о кашках и супчиках быстро забылись.

Нетрудно догадаться, что следующим врачом у Егора был гастроэнтеролог. На фоне плохого аппетита и приверженности сына к строго определённым продуктам, врач назначил ещё и диету, которой, надо отметить, он должен придерживаться по сей день.

Когда родился Петя, зерно сомнений, посеянное в моей душе добрым доктором, дало всходы. К ним прибавились жизненный опыт, недоверие к составу продуктов питания на полках магазинов и полная уверенность, что лучше мамы никто больше не способен приготовить еду для своего дитя.  

Я сама готовила на пару и протирала овощи и фрукты, затем мясо и рыбу. Варила на воде кашки из разных круп и измельчала их, доводя водой до нужной консистенции, потом и супчки. Таким образом дети, находясь на грудном вскармливании, получали продукты, с которыми уже были знакомы через моё молоко, и переходный этап к общему столу происходил естественно.

У малышей всегда был хороший аппетит, которому мы долго дивились. Если бы не печальная история с Егором, я была бы уверена, что

хороший аппетит у детей — это норма.

Кроме того, у деток не возникало проблем со стулом и кожными высыпаниями.

Сыпь появилась однажды у Пети, когда я восьмимесячного сыночка перевела с грудного вскармливания на питание смесью. Это была вынужденная мера, чтобы устранить возникшую угрозу прерывания беременности. Сыпь прошла после того, как мы подобрали путём проб и ошибок подходящую молочную смесь. У девочек тоже были высыпания, но они были связанны с детскими инфекциями, а не с питанием.

Имея диаметрально противоположные опыты в вопросах детского питания, хотелось бы обратиться к мамочкам, особенно тем, у кого на руках первенец: верьте в свои собственные силы! Непременно кормите деток грудным молочком!

Януш Корчак рассматривал кормление как естественное продолжение беременности:

…только ребёнок из материнского чрева перебрался наружу, отрезанный от пуповины, схватил грудь и теперь пьёт вместо красной белую кровь.

Для первого прикорма готовьте по возможности продукты сами, чтобы ребёнок ощутил натуральный вкус свежеприготовленной еды. Сытый карапуз не замедлит отблагодарить вас за это не только довольной улыбкой, но и благополучным самочувствием.

А что для мамы может быть важнее?!

Мария Кулыванова

258


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95