Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Котёнки понарошку

Записки мамы четверых детей из серии «Одиночество мне не грозит»
 

Большим» нет дела до того,
во что сморкаются лошади,
им в голову не придёт
покумиться с докторовой собакой,
они не понимают, как весело хлопать
 по бурому кусту палкой
и кричать ему «Но-о! балуй!»

Тэффи

 

 

Осенью тоскливое настроение и быстрая утомляемость всё настойчивее навязываются в друзья. Так организм хандрит в томительном ожидании наступающих холодов и недостатка солнечного света.

 

Сложные углеводы для укрепления сил, кусочек горького шоколада к чашке горячего кофе с пряностями для поднятия настроения, скандинавская ходьба для поддержания тонуса — меры борьбы с этими непрошенными гостями тщетны. Но мне повезло — настоящими «антидепрессантами» оказываются три озорных «сорванца» и подросший «умник» — Петя, Катя, Варя и Егор. Несмотря ни на что, они чудесным образом аккумулируют в себе жизненную энергию и радость. Находясь с ними рядом, я наполняюсь позитивными эмоциями и постепенно прихожу в себя.

— Мама, растворимые основания называются… — неожиданно озадачивает меня старшенький.

Я пытаюсь переключиться на школьный курс химии, но кроме быстрорастворимых каш и оснований для подачи исков в голову ничего не приходит.

— Не расстраивайся, мы тоже не сразу вспомнили! — улыбается во весь рот Егор.

У него мимолётные каникулы, поэтому анекдоты он теперь читает мне не только по вечерам, как раньше, а при любом удобном случае.

По вечерам мы смотрим фильмы горячо любимого Егоркой советского синематографа: «Раба любви», «Свой среди чужих, чужой среди своих», «Сибириада», «Родня». Надо сказать, это тоже способствуют поднятию духа.

«Игра скрашивает любые невзгоды», — любила повторять Тэффи. После дня рождения дети часто играют в игру «Праздник». Накрывают стол и ждут гостей. До сих пор ходят купаться, представляя расстеленное на полу одеяло озером, строят замки (вместо песка подушки и одеяла). Дождик Петя устраивает уже не из шланга, а из крана в раковине. Детки очень хорошо усвоили слово «понарошку». Чтоб ни в коем случае не скучать, мама расплачивается за это «взаправду»: собирает разбросанные игрушки и вещи, вытирает в ванной пол.

 

Каждой вещи он (ребёнок) приписывает гораздо больше свойств, чем есть у нее в действительности.

Тэффи

 

Однажды я была свидетельницей трогательной и довольно смешной сцены, как Катя с Варей баюкали кабачки. Они взяли по увесистому овощу на руки и стали их качать, как мама качает младенца. Кабачки у них обладали головой, руками, ногами и характером. А скучных кукол они раздели и разрисовали так, что папа, заметив художества дочек, прокомментировал: «Уже и кукол с татуировками стали делать!».

Варя пошла дальше. Она отвинтила кукле ногу и запихала в дырку от ноги разные маленькие игрушки. На мой вопрос «Зачем»? ответила: «Чтобы было красиво». Судя по всему, разрисовали кукол с той же благородной целью.

Вспоминается, как Тэффи описывала своё детство:

 

Когда я была маленькая, меня так мучила невозможность накормить как следует картонную лошадь, что я приняла героические меры: оторвала лошади голову и кормила её, засовывая ей прямо в туловище всё что ни попадётся: мамин кружевной воротничок, нянькин наперсток, кусок булки, пилочку для ногтей, картинку «Тереза, дочь Гарибальди», огарок сальной свечки, которым нам мазали нос при насморке, чайную ложку, чьи-то часы. Лошадь всё принимала с благодарностью.

 

Бальзамом на душу льются звуки хора карапузов. Слова песни придумал Егор и научил малышей. Песню сыщика они поют тоже хором, бодро маршируя по дивану.

Не только песенки радуют меня, но и самобытная детская речь. Речь для ребёнка «воздух, которым дышит его душа…» (Януш Корчак). Дети изобретательно усваивают язык, что всегда вызывает по меньшей мере улыбку:

 

— Я ударилась! Мизинек! — со слезами подходит ко мне Катя и показывает ушибленный мизинчик.

 
 

— Это невкусный чаёк, потому что я его ещё не посолил! — уверенно заявляет Петя.

 
 

— Слониха — это такая слон! — поясняет нам Катя при просмотре мультфильма.

 
 

— Никуда не ездить и не гулять, — так можно накопить свободного времени, чтобы поехать в парк, — учит меня Петя науке накопления выходных.

 
 

— Мама, мы котёнки! — мяукает Варя.

 

Не менее забавными бывают нескончаемые Петины вопросы и диалоги с ним.

 

— Может ли червячок ползать кверху ногами?

— Это как?

— Посмотри в телефоне!

 
 

— Папа, я макаронник?

— Петя, макаронниками называют итальянцев.

— Я тоже итальянцы!

 
 

— Это одёжка? — вспомнил Петя загадку, глядя на вилок капусты.

 
 

— Какой у нас год? У нас осень либо лето? До зимы там долго ждать? — торопит время сын до встречи с любимым временем года.

 

Когда из уст маленького человечка звучит в твой адрес похвала, то ты с радостью понимаешь, что это самые искренние, а значит стоящие слова.

 

— Мама, ты молодец! А знаешь, за что? На стадионе ты бегала, а тебя догонял мальчик. Но ты всё-таки успела к финишу! Выиграть проигрыш!

 

Проигрыш — это выигрыш? Понарошку — это по правде? Депрессия — это норма? Как выражается четырёхлетний сыночек Петя, «я специально так сказал, чтобы было смешно». А когда смешно, не может быть грустно.

Мария Кулыванова

67


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: