Два дня провел дома.
Утро началось с положительных эмоций. Прочел письмо от Павла Ботнаря. Это уже его второе послание. На первое, короткое, я ответил, посетовав на наши сложности.
Как хорошо, что находятся люди, которые нас понимают! Только благодаря им наша фирма и живет.
В Москве жуткие холода. Правительство столицы призвало всех объявить четверг и пятницу выходными днями: это поможет в энергосбережении. Но мы не можем внять этому призыву мы работаем круглосуточно.
Я подумал, не отменить ли в четверг, 19 января, собрание, и, посоветовавшись с Максимом Андреевичем Меньшиковым, решил его все-таки провести. Сотрудники наши молоды, энергичны. Пробегутся по холодку взбодрятся.
Работал дома. Как всегда, отвечал на письма, сделал около двадцати полезных звонков. Побеседовал с Кириллом Александровичем. Ему 27 лет, он проходит «СОЛО на клавиатуре». Не исключаю, что Кирилл Александрович напишет мне любопытный рассказ о себе, который я использую в книге «Я+Я» и при переиздании «1001 вопрос про ЭТО».
Еще одна встреча со студентом пятого курса физического факультета МГУ. Юноша смышленый, увлеченный и обязательный. Рассказал о своей учебе, о прохождении «СОЛО», но, как я понял, работать у нас он вряд ли будет.
Чтобы найти сотрудника, приходится говорить с десятками новых людей и уже из них постепенно выбирать.
А теперь письмо.
«Здравствуйте, Владимир Владимирович. Отправляю Вам второе письмо, как и обещал.
Зарегистрировался я несколько дней назад, программу оплатил через банк, серийный номер вписывать не стал, так как регистрационный код у меня есть хакеры не дремлют. Думал, как пройду программу, обязательно оплачу, ведь «СОЛО» очень понравилось. Кроме того, один интересный случай укрепил мою уверенность в том, что я обязательно стану зарегистрированным пользователем.
Дело в том, что я окончил физико-математическое направление в университете (ну так получилось), а «тянуло» меня всегда к гуманитарным наукам, и давались они мне, надо признать, намного легче. Как только окончил, интерес мой возрос во много раз. Вот и программу Вашу прошел, чтобы начать писать. Еще я серьезно увлекся в последнее время кинематографом, в связи с чем искал в Интернете биографию выдающегося русского режиссера Тарковского Андрея Арсеньевича, и поисковик вывел меня на книгу мемуаров Юрия Никулина «Почти серьезно », а перевернув страницу книги, я нашел историю из жизни другого великого русского режиссера Сергея Федоровича Бондарчука. Каково же было мое удивление, когда я увидел, что эта книга находится на Вашем сайте. «Ну, подумал я, это судьба, теперь точно придется платить за программу». Тогда же я решил купить и эту книгу, но позже понял, что мои финансы не резиновые и эти два приобретения (программу и книгу) им не выдержать за один раз. Вот такая поучительная история).
А теперь, как обещал, мое мнение по возможностям внедрения «СОЛО» в «народные массы».
Сначала перечисляем преимущества программы:
1. Программу гораздо проще проходить в более раннем возрасте: в школе, университете, так как человек лучше усваивает новую информацию, да и со временем дела обстоят гораздо лучше в старшем возрасте у человека больше забот и дел.
2. Один из моих знакомых сказал, что он прошел «СОЛО» уже давно, но постоянно занимается по Вашей программе именно из-за самотренинга (психотренинга). Дело в том, что наша школьная программа (да и программа высших учебных заведений) постоянно дополняется, изменяется, становится более объемной, но при всем этом найти себя человеку в жизни она не помогает. По-моему, это из-за того, что учебная программа не позволяет человеку разобраться с самим собой, то есть он не понимает, что хочет, каковы его настоящие способности, желания и планы на будущее. Выбирая профессию, многие из нас опирались на советы родителей, потому что своего мнения не имели, а это, в свою очередь, вызвано отсутствием мечтаний, стремлений, «самопонимания». Ваша программа поможет разобраться людям, кто они есть и что хотят.
3. Компьютер входит в наш постоянный обиход, но, как Вы сами сказали, навык общения у людей с компьютером остался на прежнем уровне мы набираем со скоростью черепахи. Надо это срочно менять. Это Вы знаете сами, но «СОЛО на клавиатуре» почему-то не утверждают в качестве обучающей программы в учебных учреждениях. И выход здесь есть, но надо обращаться не в Министерство образования, а напрямую к президенту. Министерства «варятся в собственном соку», чиновники так запутались в своих проблемах, что не замечают окружающего, а искать новое и действительно необходимое им лучше всего не в душных кабинетах, а извне. Президент же, судя по его речам, человек, понимающий и переживающий за свое дело и свою страну. Надо отправить ему письмо о Вашей программе (можно даже собрать подписи солистов для внушительности, по-моему, это будет несложно).
Вам нужно обосновать необходимость введения «СОЛО» в учебный курс. Президент также говорил о необходимости перехода на инновационный курс развития, а Ваша программа один из этапов этого перехода, каким в свое время была борьба с безграмотностью (теперь надо бороться с компьютерной безграмотностью). С Вашей стороны нужно, как я думаю, точно описать программу, ее достоинства и преимущества, и, самое главное, ПРЕДСТАВИТЬ РАЗРАБОТАННЫЕ ПЛАНЫ ДЛЯ КАЖДОГО КЛАССА ИЛИ КУРСА УНИВЕРСИТЕТА. То есть, например, 5-му классу нужно заниматься такое-то количество часов, столько-то дней в неделю, и так для всех уровней начиная с 1-го класса и заканчивая последними курсами университета. С этими планами программа, по-моему, будет почти готова к запуску в учебные заведения, и чиновникам не к чему будет придраться.
Может, все идеи, высказанные здесь, напоминают бредни сумасшедшего и кажутся слишком утопическими, но мне так хочется, чтобы Россия наконец стала умной и образованной страной, а Ваша программа, без сомнения, поможет ей в этом.
С уважением, Павел Ботнарь.
P. S. Если бы чиновники, издающие и принимающие законы, хоть немного бы думали о своей работе и, главное, о людях, чьи интересы они представляют, то Ваш курс давным-давно был введен в обязательную образовательную программу. И «можете отнести мои слова в банк».
P.P.S. Самое главное при прохождении Вашей программы (как при выполнении любого дела) это четко видеть и знать свою цель. Если у человека есть цель, то его уже ничто не сможет сдвинуть с выбранного пути«.
Все правильно. Все верно. Только нет у меня выхода на Владимира Владимировича Путина. И организовывать массовое подписание письма к нему не буду. Времени уйдет много, а результата никакого. Попадет это послание на стол Михаилу Алексеевичу Миронову он его отправит своему заместителю Василию Дмитриевичу Матвееву, тот распишет мое обращение (даже если его подпишут 10 000 учеников) рядовому сотруднику, который, в свою очередь, подготовит ответ за подписью своего начальника, того же Василия Дмитриевича Матвеева. И письмо это отправят опять в Правительство Российской Федерации. Круг замкнется. В лучшем случае я получу отписку.
Если официально Дмитрий Анатольевич Медведев, в прошлом руководитель Администрации Президента РФ, а ныне первый заместитель М. Е. Фрадкова, заявляет, что все хорошие начинания тонут в бюрократической волоките, то что говорить о моем обращении? Оно потонет, завязнет, растворится. Вязкость бюрократии в нашей стране невероятная.
Одна из причин, почему мы так живем, наши чиновники. Они забывают, что все мы люди, что надо рассматривать дело по существу, им лишь бы отписаться. Задача чиновника не улучшать жизнь, а сохранить свое теплое кресло. И с этой задачей чиновники разного уровня прекрасно справляются.
Пользу «СОЛО на клавиатуре» понимают студенты, врачи, адвокаты, рабочие, некоторые инженеры, программисты Они скачивают наш курс, порой становятся лицензионными солистами, проходят все 100 заданий и начинают экономить время.
А зачем чиновнику экономить время? К 10.00 надо быть на работе, в 18.00-19.00 покинуть рабочее место. К чему бюрократу справку, отчет, доклад набирать быстро? «Солдат спит служба идет» это относится и к чиновнику.
Не могу удержаться от демагогической фразы: зарплату чиновникам плачу я! Я же исправный налогоплательщик!
Грустно. Но я сохраняю оптимизм, ибо есть, к счастью, люди, которые меня понимают и готовы помочь. Спасибо им.
Есть, к счастью, сотрудники (на нашей фирме такие почти все), готовые работать за небольшую зарплату, осознавая полезность собственного дела.
Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян
P. S. Продвигается работа по созданию «СОЛО на клавиатуре» под Линукс. Программист Дмитрий Дмитриевич Стасюк передал нам готовую версию для тестирования. Конечно, мы Дмитрию Дмитриевичу заплатим. Хотя он сказал, что денег ему не надо ему просто интересно работать. Потрясающий парень!
«Есть легионы сорванцов, у которых на языке государство, а в мыслях пирог с казенной начинкою». М. Е. Салтыков-Щедрин