В середине семидесятых было
Это были пожилые, еще здоровые люди, с большим жизненным опытом. Но, Боже мой, что это были за врачи ! Большинство из них в звании майоров и подполковников были старшими врачами полка. В обязанности врача полка входило : проверять санитарное состояние казарм и мест общего пользования(то есть туалетов системы сортир), проверять состояние пищеблока и три раза в день снимать пробу в столовой, выходить на построение вместе с другими офицерами, своевременно пополнять запас медицинского имущества и медикаментов и многое другое, подобное. на последнем месте стояло оказывать первичную медпомощь заболевшим и травмированным — например, резаная рана пальца. А все случаи серьезнее этого -немедленно отправлять в вышестоящие медучреждения.
Понятно, что с таким набором обязанностей и, работая среди молодых и здоровых людей, врачи быстро теряли квалификацию (если она у них была).
Придя на работу в бригаду Скорой помощи, эти врачи прнятия не имели о заболеваниях сердца, электрокардиографии, болезнях легких, почек, желудка. Они не могли сформулировать диагноз, например, один из них написал : «Состояние после множественных укусов клопами». Они не знали современных лекарств и приемов оказния помощи.
Одному из таких врачей, назовем его В. повезло : отставной майор лет шестидесяти- шестидесяти пяти, прямолинейный, жуткий матерщинник, после отставки попал на халтурную работу — врач на пляже Минского моря. Работа сезонная, но В. хватало, он получал приличную по тем временам пенсию. Так как люди тонули не часто, то время он проводил хорошо, играл в карты и пил со спасателями казенный медицинский спирт. Но потом везение окончилась, должность врача сократили. Куда идти отставнику — на Скорую помощь !
На новой работе В. с сожалением всем рассказывал, какая была у него халява и наши фельдшера сразу дали ему кличку «Водяной». К слову сказать, фельдшера не имели хорошей теоретической подготовки. Но насмотревшись на работу опытных врачей, прекрасно умели ставить диагнозы и знали какие лекарства из набора применять в разных случаях. Водяной был глуховат и у постели больного громко спрашивал у фельдшера : «А что это такое ? А что надо делать ?» — сопровождая это легким матерком.
Присмотревшись к доктору, фельдшера стали отвечать грубо : «Решайте сами, Вы доктор, а не я !» и, наконец : «Водяной ! Пошел ты … !». Посыпались жалобы.
Вызывает Водяного на ковер так называемый треугольник : главврач, председатель месткома и парторг. Разговор начали сразу : ну что же, товарищ В. ? На Вас много жалоб, плохо ставите диагнозы, не знаете лечения, всех отправляете в больницу( а это не приветствовалось) да и возраст у Вас уже пенсионный. мы советуем Вам подать на увольнение по собственному желанию …«
Упоминание о пенсионном возрасте Водяного особенно задело : «А вы знаете сколько лет предсовмину Тихонову ? А Леониду Ильичу Брежневу ? Работа у них потяжелее и поответственней моей — и ничего, справляются ! Или вы думаете не справляются и их тоже надо уволить ?!» Треугольник молчал. Этот раунд Водяной выиграл.
Жалобы продолжались, в течение одной недели Водяному объявили один выговор, второй, третий — и уволили за профессиональную непригодность.
Матч треугольник выиграл.