Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Лечебная тишина

Что происходит в мозге при отсутствии звуков

Большинство из нас живут в городах, где постоянный шум давит, расшатывает нервную психику.

Отстутствие тишины изменяет нас, но как? Давайте разбираться.

Данила Трофимов, редактор 1001.ru

Современные города давят на нас не только своим бешеным ритмом жизни, но и звуками. Часто хочется просто посидеть в тишине, кому-то – помедитировать или уехать на природу, где ничто не беспокоит наш слух. Тишина успокаивает, но, оказывается, она полезна не только для морального состояния, но и напрямую влияет на физиологию. Как именно, рассказывает в своей статье Nautilus.

Тишина настолько нам необходима, что мы готовы за нее платить. Изолирующие наушники, курсы медитации – все это стоит денег, которые люди охотно отдают, и не без причины. Издание рассказывает, что еще в середине XIX века британская медсестра и общественный деятель Флоренс Найтингейл писала о том, что шум может стать причиной тревожности, стресса и даже проблем со сном у пациентов. Дальнейшие исследования ученых только подтвердили эту связь. В середине XX века обнаружили, что постоянный шум от автострад или аэропортов связан с повышенным давлением. Еще позже ученые связали его с потерей сна, тиннитусом (звоном в ушах) и болезнями сердца.

Nautilus описывает влияние звука на организм следующим образом: слуховые косточки в ушах вибрируют от звуковой волны, это движение переходит к улитке. Она преобразует его в сигналы, которые посылает в мозг, а на них уже, в свою очередь, реагирует тело. Все это активизирует нейроны миндалевидного тела в височной доле головного мозга, которое отвечает за память и эмоции. При постоянном звуковом раздражении это приводит к выбросу в кровь гормона стресса кортизола.

В 2006 году медик Лучиано Бернарди в ходе исследования эффекта, который музыка оказывает на мозг человека, обнаружил интересную закономерность. Во время прослушивания музыки у человека наблюдались изменения артериального давления, пульса, содержания углекислого газа в крови и кровообращения в головном мозге. Причем когда в музыкальных записях, которые слушали участники эксперимента, проскальзывали случайные отрывки с тишиной (длительностью 2 минуты), это оказывало гораздо более успокаивающий эффект на человека, чем прослушивание специальных записей для релаксации.

Бернарди понял, что суть именно в перепаде между музыкой и тишиной. Расслабляясь после прослушивания музыки, мозг воспринимает тишину на контрасте, и она становится еще более успокаивающей. «Пауза в записи стимулирует релаксацию еще сильнее, чем услышанная музыка, и это в результате контролируемого переключения между возбуждением и расслаблением внушает нам, что музыка приносит наслаждение (и, вероятно, даже пользу для здоровья)», – заключил ученый.

В 2010 году исследователи из Орегонского университета обратили внимание именно на эти перепады в реакции организма. Изучая мозг крыс, они увидели, что когда звуки начинаются, активизируются определенные нейроны слуховой коры мозга. Когда же звуки прекращаются, сменяясь тишиной, в слуховой коре активизируется уже другая группа нейронов. Выходит, наш мозг равноценно реагирует и на звук, и на тишину, когда они сменяют друг друга. Такой механизм помогает нам различать слова в речи другого человека.

Имке Кирсте, биолог из Университета Дьюка, в 2013 году обнаружила, что двухчасовая тишина ежедневно в течение трех дней стимулирует нейрогенез в гиппокампе головного мозга взрослых мышей, который отвечает за формирование долгосрочной памяти. Как предполагает Кирсте, причиной этому может быть то, что в природе отсутствие звуков является неестественным: «Тревожный сигнал, полученный от искусственной тишины, стимулирует нейрогенез и, таким образом, готовит мозг к грядущим когнитивным вызовам».

Кирсте предполагает, что если связь нейрогенеза и тишины окончательно докажется наукой, это даст надежду больным деменцией и депрессией, так как именно эти два заболевания связаны со снижением нейрогенеза в гиппокампе. Тогда, возможно, изобретут реальные методы лечения людей с этими диагнозами с помощью «беззвучной терапии».

Однако, говоря о тишине, следует помнить, что имеется в виду именно отсутствие звуков извне. Ученые подчеркивают, что внутренней тишины для нашего мозга просто не существует. Когда вы слушаете музыку и она резко прекращается, мелодия, скорей всего, продолжит играть у вас в голове. В любом состоянии префронтальная кора мозга активна, поскольку мозг непрерывно обрабатывает информацию. При этом такой «режим по умолчанию» лучше всего заметен тогда, когда человек сидит в тишине.

Анастасия Зырянова

Источник

549


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95