Многие из нас переносят болезнь "на ногах". Когда-то Ваш покорный слуга поступал так же - теперь стал более осмотрительным. Как болеть без ущерба для работы? Об этом сегодняшняя статья - читайте и комментируйте.
Дмитрий Меньшиков, редактор "1001.ru".
Впрочем, бывают ситуации, когда без оформления больничного листа не обойтись.
Брать или не брать?
Дотошные исследователи из США выяснили, что один больной гриппом или простудой сотрудник за половину рабочего дня способен заразить до 80 сослуживцев. Именно поэтому сознательные руководители не приветствуют появление в офисе заболевших сотрудников. Впрочем, далеко не всех чихающих это останавливает.
Большинство заболевших приходит в офис вовсе не от хорошей жизни. Одна из главных причин выхода на работу – нежелание терять деньги. По закону 100%-ная оплата больничного положена лишь тем сотрудникам, чей стаж более 8 лет. Тем, кто отработал от 5 до 8 лет, оплатят 80% зарплаты, работникам с трудовым стажем менее 5 лет – 60%.
Однако даже тем, кто работает не один десяток лет, болеть порой невыгодно. Даже если вам полагается стопроцентная оплата, максимальная выплата по больничному листу не может быть больше 575 рублей в день. То есть за месяц на больничном вы получите не более 17 250 рублей.
Еще одна причина, которая гонит заболевших клерков в офис, – обилие работы. Далеко не каждый работник может найти себе хотя бы временную замену. Так что после выздоровления многим приходится работать в авральном режиме.
Офис на дому
Один из способов избежать завалов на работе, накопившихся за время вашей болезни, – устроить офис на дому. Однако то, что вы согласились помочь оставшимся в строю, вовсе не означает, что вы должны работать на полную мощность. Так или иначе, больничный дается для того, чтобы вы могли выздороветь и набраться сил, поэтому не стремитесь переделать всю работу.
Психологи советуют разделить все ваши дела на четыре основные категории: «срочно и важно», «не срочно, но важно», «срочно, но не важно», «не срочно и не важно». При этом специалисты уверены, что дела, которые вы отнесли к двум последним категориям, лучше не выполнять. Их вполне можно отложить на неопределенный срок.
Любое дело, которое можно поручить подчиненным или передать коллегам, должно быть вычеркнуто из вашего списка. Но учтите, ваши просьбы и задания должны быть как можно более конкретными. Ведь ваши коллеги не обязаны разбираться в специфике вашей работы, чтобы понимать вас с полуслова. Не стесняйтесь рассылать пояснения по электронной почте: иногда информацию легче воспринимать в письменной форме, чем на слух, к тому же так у ваших коллег будет меньше шансов что-то забыть или перепутать.
Работая во время болезни, старайтесь правильно рассчитать свои силы. Обязательно делайте скидку на свое самочувствие и планируйте перерывы. Учитывайте и свои биологические часы. Давно известно, что люди делятся на два основных типа – жаворонки и совы. Первые – легко встают по утрам и наиболее продуктивно работают в первой половине дня. Вторым, напротив, лучше работается ближе к вечеру. Дела, которые требуют максимальной концентрации и внимания, нужно планировать на то время, когда вы работаете более эффективно.
И не стоит мучиться угрызениями совести, если вам не удалось выполнить что-то из намеченного. В конце концов, ваша главная цель – поправить здоровье, а не заработать одобрение начальства вкупе с осложнением болезни.
Работа – не выход
Бывают ситуации, когда на выходе на работу во время болезни настаивает начальство. Учтите, по закону заставить вас прийти в офис не может никто – ни босс, ни производственная необходимость. Поэтому вы можете смело отказывать начальству в подобных просьбах.
Более того, визит на работу может выйти вам боком. Дело в том, что ваше появление в офисе – это нарушение больничного режима, а это значит, что отдел кадров имеет полное право отказать вам в оплате больничного листа.
Но, даже если никто не собирается обвинять вас в несоблюдении правил, не стоит рассчитывать на официальную оплату дней, которые вы отработали, имея больничный. Конечно, вам могут начислить премию в конце месяца или выдать материальную помощь, но в заработную плату эти выплаты не войдут.
Лучший способ избежать денежных потерь, аврала на работе и осложнений – не болеть. Защитить себя от вирусов и инфекций помогут простые правила: Мойте руки. Любая инфекция не так-то легко передается воздушно-капельным путем, а вот рукопожатие или прикосновение к поверхности, на которой обитают микробы, – почти 100%-ная гарантия заражения. В период эпидемий полезно промывать нос слегка подсоленной водой. Слизистые оболочки носоглотки после такой обработки становятся более устойчивыми к вирусам. Купите увлажнитель воздуха. Слишком сухой воздух снижает местный иммунитет в носу и горле.